При установке ванны необходимо правильно подобрать все устройства для подключения коммуникаций. И это касается не только водопровода, который должен подаваться сюда как в холодном, так и в горячем состоянии, но также и канализации. Чтобы подключиться к канализационной системе, обязательно потребуется сифон для ванны, который имеет свои отличительные особенности.

Разновидности и предназначение сифонов

Каким способом избавиться от неприятных запахов из канализации? Эта проблема решается при помощи сифона, потому что в нем постоянно находится вода. Его основное предназначение - защитить помещение, да и жилые комнаты, от появления неприятного запаха. Но это устройство может отличаться, поэтому необходимо правильно сделать выбор. Здесь придется вначале разбираться, каких видов бывает такое устройство и какая именно модель больше подойдет для конкретной ситуации.

Обязательно нужно смотреть на конструктивные особенности сифона. По этому показателю он может быть следующих видов:

  • плоским, что очень удобно, если приходится монтировать в ограниченном пространстве;
  • трубным, хотя такую модель будет сложно чистить от накапливающегося мусора;
  • бутылочным, отличающийся большими габаритами, хотя его очень легко чистить;
  • гофрированным, считающимся не очень практичными.

Надо обратить внимание на то, что гофрированный сифон имеет ребристую стенку как снаружи, так и изнутри, из-за чего быстро образовывается засор.

Правильный выбор сифона

Если знаешь каких видов бывают сифоны, уже проще сделать правильный выбор. Вот только нужно сразу разобраться, какими преимуществами и недостатками обладает каждый конкретный вид. Что касается гофрированной модели, она имеет плюс в том, что такую трубку легко согнуть в любом положении. Здесь очень важно добиться того, чтобы получался нужный зигзаг, где всегда должна находиться вода. Вот только часто это устройство придется чистить от засоров. Поэтому можно с уверенностью сказать следующее: такой сифон хотя и стоит дешево, но его никак нельзя назвать практичным.

Когда для подключения такого устройства имеется место, тогда лучше выбирать сифон бутылочного типа. Здесь имеется специальный отсек, напоминающий по форме бутылку, откуда и произошло название, где собирается мусор. Там находится и гидрозатвор. Так как для чистки не придется разбирать весь этот сифон, его можно назвать наиболее выгодным. А вот трубная конструкция жесткая, и ее выгодно использовать только в том случае, когда ванна закреплена очень надежно, во время принятия банных процедур она находится в неподвижном состоянии.