Противник аккумуляторного завода Александр Марачевский добивается отмены постановления суда Ленинского района Бреста, оштрафовавшего его на 40 базовых величин (1.020 рублей).

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, соответствующую жалобу в Брестский областной суд Марачевский направил 23 декабря.

12 декабря районный суд обвинил Марачевского по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повторно в течение года) и оштрафовал на 40 базовых величин за участие 25 октября на улице Советской в Бресте в предвыборном агитационном пикете кандидата в депутаты Палаты представителей активистки кампании «Европейская Беларусь» Полины Шaрендo-Панасюк.

Одним из пунктов ее предвыборной программы было закрытие аккумуляторного завода. Александр Марачевский и еще один противник завода Андрей Слиж раздавали на этом пикете информационные материалы о вредном воздействии свинца на организм человека и опасности аккумуляторного завода под Брестом.

«Марачевский просит областной суд отменить постановление районного суда и прекратить дело за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Свою позицию он мотивирует тем, что на пикете реализовал свое право на распространение информации», — дополнил правозащитник.

Кисляк напомнил, что за участие в этом же пикете судом Ленинского района 10 декабря Андрей Слиж по ч. 3 ст. 23.34 КоАП был оштрафован на 45 базовых величин.

«Суд посчитал, что на пикет необходимо было подать заявку в соответствии с законом о массовых мероприятиях, а не с Избирательным кодексом. При этом наблюдавшие за проведением пикета сотрудники милиции не предупреждали Марачевского и Слижа, что пикет  незаконный. Власти используют административные взыскания в качестве репрессий в отношении активистов, распространяющих на улицах информацию об этом опасном свинцовом заводе», — заявил правозащитник.

Кисляк дополнил, что Андрей Слиж также будет обжаловать в областном суде привлечение к административной ответственности.  

Он отметил, что 24 октября Шарендо-Панасюк была лишена регистрации кандидатом в депутаты избирательной комиссией Брестского-Западного округа № 1. Это решение Шарендо-Панасюк обжаловала в Брестскую областную избирательную комиссию.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 237 митингов, 12 пикетов и 16 демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию.