Создать праздничное настроение для всей семьи совсем несложно: для этого нужен адвент–календарь, носки и пару часов времени.

В нашей семье есть особая декабрьская ночь. Все началось в тот год, когда родился сын. Подружка из Германии подарила нам адвент-календарь – гирлянду из 24 мешочков, которую до того я видела только в рождественских фильмах. В каждом мешочке – маленькие подарки для сына и трогательные записочки для меня. С тех пор, кстати, эти записочки там и живут, я знаю их наизусть, и все равно глаза на мокром месте от счастья, когда их перечитываю.

Так вот об особой ночи, когда происходит чудо и адвент-календарь занимает свое место на стене над кроватью сына. Когда он был маленький, для него было настоящим чудом проснуться и обнаружить у себя в комнате гирлянду из мешочков. Лет до восьми он верил в то, что ее развесил Дед Мороз. Сейчас ему 12, и он давно понимает, кто кладет подарочки в этот праздничный календарь. И все равно он ждет этой ночи, после которой начинается отсчет дней до Нового года.

 

Хочется чуда? Сделай сам!

Идей для адвент-календаря – как иголок на елке. Можно, конечно, купить красивую коробку с окошками, в которых скрыты шоколадные фигурки, но тут все предсказуемо. А хочется же чуда!

Готовые адвент-календари из мешочков в наших магазинах уже тоже появились, пару раз встречала, но цены на них кусались. Остается вариант хенд-мейда. Уметь шить и мастерить необязательно – можно взять, например, новогодние носочки, пристегнуть прищепками к веревке – и вуаля, адвент-календарь готов! В этом году у Conte, например, есть целая серия детских и взрослых носков, которые в декабре могут стать адвент-календарем с подарочками и трогательными посланиям.

В Европе календари обычно вывешивают в ночь на 1 декабря, поскольку ведут отсчет дней, которые остались до католического Рождества. В Беларуси большинство празднует православное Рождество, так что логично будет повесить календарь ожидания праздника за 24 дня до него, т.е. 14 декабря. А можно вести отсчет дней, которые остались до нового года.

Мои друзья, у которых трое детей-погодок, устраивают марафон ожидания Нового года вообще за неделю до него. Пробовали положить в один носочек сразу три подарка – не помещаются, на три длинных календаря сил не хватает, поэтому каждый получает свою гирлянду из семи носков.

 

Что положить в носочки

Самый простой вариант – это сладости: конфеты, печенье, шоколадные фигурки. Можно сделать полезные конфетки из орехов и сухофруктов. Но в моем календаре, кроме сладостей, всегда есть что-то интересное и полезное. А самое ценное, то что будет из года в годы объединять и подогревать чувства – это новогодние записочки с воспоминаниями самых важных, трогательных и объединяющих вас моментов. В общем, вспоминаем и начинаем писать каждому (взрослым тоже!) члену семьи что-то персональное. И отправляем в носок!

В небольшой носочек для ребенка точно поместятся:

– заколки для волос, браслетики и колечки;

– наклейки и штампы с картинками;

– мелкие игрушки (можно купить большой игровой набор и разделить его на маленькие подарки);

– полезные мелочи: небольшой фонарик, светоотражающий значок;

– билеты на елку, в театр, цирк и кино. Для самые непоседливых и подвижных можно выбрать необычные «елки» – например новогоднее квест-шоу «В гостях у сказки», где не нужно все представление сидеть и смотреть на сцену, а можно двигаться и играть прямо внутри сказки.

Но главное в квест-календаре – это задания. Это моя любимая часть! Собственно то, что и создает праздничное настроение в течение всего декабря. Самое важное – подобрать задания, за которые ребенок точно захочет взяться. А для этого желательно, чтобы в списке были любимые занятия вашего малыша и разные добрые дела. И пусть они будут связаны с Новым годом, Рождеством или подготовкой к нему. Для своего маленького сына я когда-то вкладывала записки с такими заданиями:

– смастери елочное украшение из цветной бумаги;

– выучи новогоднее стихотворение;

– укрась окно снежинками из бумаги;

– напиши письмо Деду Морозу;

– нарисуй открытки для папы, мамы и сестры;

– сделай из пластилина подарок для бабушки и дедушки;

– нарисуй Новый год.

Да, приготовить 24 сюрприза – дело хлопотное, но затраченные усилия окупаются сполна: восторгом ребенка и праздничной атмосферой.

 

Истории родителей

Ксения Волкова, мама двоих детей:

– В этом году я впервые сделала адвент-календарь. Замышляла приготовить его заранее, закупила подарки, но, как это часто бывает с подрабатывающей мамой в декрете, закрутилась, и обнаружила, что уже 1 декабря, а адвент-календаря у детей нету. Но я запасливая белка. Покопавшись в закромах, нашла пачку пакетиков, заготовленных для пряников, выгребла все запасы конфет и озадачила мужа придумать локации для подарков, а в каждый пакетик положила конфетку и записку-подсказку, где искать подарок.

Считается, что дети сейчас избалованы игрушками. Но у нас основной подарок – книжки-развивашки, а этим избаловать нельзя.

Первая неделя нашего адвент-календаря показала, что мы неожиданно для самих себя достигли четырех целей. Во-первых, ребенок стал быстро вскакивать в детский сад, чтобы проверить, что там сегодня в мешочке. Во-вторых, в свои 3,5 года он за один день научился считать до 30! И каждое утро пересчитывает мешочки. В-третьих, он стал понимать, как идет время. И в четвертых, каждое задание он читает сам. Сплошные плюсы от адвент-календаря – и счет, и чтение, и ожидание чуда. Где-то через недельку планируем доложить в мешочки небольшие задания: найти Деда мороза и раскрасить, выучить стишок, сделать кормушку для птичек.

 

Иван Живица, папа троих детей:

Двойняшкам Ярославу и Иванке по 2,5 года, для них этот Новый год будет уже памятнее, чем прошлый. А старшей дочке Дарине пять, и для нее это волшебный праздник. У нас его ожидание начинается с появления рождественских веночков на дверях и елки в доме, это и создает нужную атмосферу. Мы ставим искусственную елку, но чтобы пахло Новым годом, зажигаем аромалампу с еловым маслом. Для дочки кульминационный момент – это, конечно, подарки под елкой. Она верит в Деда Мороза, как и все дети. Сейчас как раз учится писать и пишет письма Деду Морозу, к каждому письму прикладывает рисунок. Просит изумруды для себя и машинку, чтобы с кем-нибудь поделиться. А мне советует попросить новую машину (улыбается).

 

Светлана Ширвель, мама шестерых детей:

– Для нас Рождество Христово и Новый год – это хороший повод напомнить, что мы есть друг у друга и это здорово. Подготовка к празднику начинается сразу по нескольким направлениям. Обсуждаем, в какой цветовой гамме будет украшена ёлка и гостиная. У нас были и серебристый год, и золотистый, и фиолетовый, и синий, и год со старыми советскими игрушками. Решаем, и в каких нарядах будем праздновать. Фэмили-лук это важная часть праздника! Параллельно обсуждаем, какие кому подарочки сделаем. Старшие придумывают что-то свое, малыши – своё. Мы с мужем выступаем в роли «тайных агентов», с которыми все советуются. Но есть секретики и друг от друга: что дети хотят подарить маме, знает только папа, и наоборот. Поощряем, чтобы дети сделали что-то своими руками. Это так трогательно. Ну и ближе к праздниками обсуждаем меню. Стараемся в предпраздничное время читать рождественские истории и смотреть фильмы. Считаем важным познакомить детей и с главами из Евангелий о событиях в Вифлееме 2019 лет назад. Старшие дети выросли и вместе с нами только на Рождество. На Новый год разбегаются по друзьям-подружкам.