Золотое сопрано России: 10 фактов об оперной певице Хибле Герзмаве

Хибла Герзмава

19 января 2020 года на сцене Государственного Кремлевского дворца пройдет большой юбилейный гала-концерт знаменитой оперной певицы Хиблы Герзмавы (6 января ей исполнится 50 лет).

События с нетерпением ждут многие поклонники жанра, ведь это будет не только шанс услышать чарующее пение самой Хиблы, но и насладиться выступлениями других не менее именитых артистов, среди которых Анна Нетребко, Денис Мацуев, Чулпан Хаматова и другие. SPLETNIK.RU предлагает узнать несколько любопытных фактов об артистке, которую называют золотым сопрано России.

Хибла ГерзмаваХибла Герзмава

Публика могла бы узнать ее как органистку

Факт, от которого за сердце схватились бы все поклонники оперы по всему миру! Хибла Герзмава относительно поздно начала развиваться как певица. Более того, карьерой вокалистки она вовсе не грезила. Сильное впечатление на нее в детстве произвела органная музыка — рядом с домом в Пицунде (Хибла родом из Абхазии) располагалась церковь IX века.

Хибла Герзмава

До 18 лет Герзмава профессионально пением не занималась. С детства ходила в музыкальную школу по классу фортепиано, потом поступила в сухумское музыкальное училище. Пение же было для будущей артистки скорее хобби, а вот ее преподаватель по фортепиано разглядел в ней талант, которому под силу покорить мировые оперные сцены, и порекомендовал ей сменить факультет. В 1989 году Герзмава поступила в Московскую консерваторию.

Хибла Герзмава

Хибла Герзмава рано осталась без родителей

Свое детство певица описывает как абсолютно счастливое, но омрачил его ранний уход родителей будущей певицы. Когда ей было 16 лет, умерла ее мама (она работала старшим администратором пансионата "Пицунда"), когда Хибле исполнилось 18 лет, не стало ее отца (он работал переводчиком с немецкого и когда-то привез своей дочери из Германии пианино).

Хибла Герзмава

Мне очень не хватает мамы и папы. И мне всегда было очень обидно, что с моим сыном, которому в марте будет 17, никогда не нянчились бабушка и дедушка. Вот это, наверное, великое разочарование в моей жизни. Господь, вероятно, решил забрать моих прекрасных родителей, чтобы дать мне что-то взамен... И вот Он дал мне мою жизнь, сцену, музыку, голос,

— говорила Герзмава в интервью изданию "Русский репортер".

Хибла Герзмава

У нее очень разнообразный репертуар

Не секрет, что опера на многих нагоняет скуку — едва услышав это слово, некоторые представляют долгие постановки, лишенные какой-либо динамики, и артистов с невероятно серьезными лицами, с пренебрежением смотрящих на все другие жанры. Своим творчеством Герзмава разрушает все эти стереотипы.

На сцене она всегда страстная и эмоциональная — кажется, для постановок с ней и декорации не нужны, ведь едва ли захочется отвести взгляд от самой певицы. Да и ариями ее репертуар не ограничивается. Хибла большая поклонница джаза: например, она выступала в программе "Опера. Джаз. Блюз" с Даниилом Крамером.

Зовет она джазменов и на свой фестиваль "Хибла Герзмава приглашает", который проводит в родной Абхазии вот уже 18 лет.

Не сторонится оперная дива и коллег по поп-сцене. Например, она очень дружна с Лаймой Вайкуле и выступала с ней дуэтом на ее фестивале "Рандеву" в Латвии. А в 2015 году Герзмава была одним из членов жюри в шоу "Один в один" телеканала "Россия 1".

Хибла Герзмава отказалась от приглашения Большого театра

С 1995 года она является солисткой Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. За свою карьеру она, впрочем, успела покорить и главные оперные сцены мира: ей рукоплескала публика Метрополитен-оперы и Королевского театра Ковент-Гарден, Венской оперы и Карнеги-холла, оперных театров Парижа, Рима, Мюнхена, Мадрида и Барселоны.

Хибла Герзмава

В 2008 году Герзмава получила предложение от Большого театра, но, поразмыслив, отказалась, поняв, что не сможет совмещать это со своими регулярными гастролями. Примечательно, что верность родному театру имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко артистка хранит до сих пор, оставаясь в труппе и участвуя в репертуарных спектаклях.

Мне предлагали перейти в Большой театр, но им я нужна была целиком без остатка, без совмещения с другими театрами и гастролями. Я подумала — и отказалась,

— так объяснила свое решение Хибла.

Хибла Герзмава

Под огнем критики

Хотя Герзмава любима во всем мире, были и в ее карьере неприятные эпизоды. Так, 16 декабря 2016 года перед матчем второго тура Кубка Первого канала по хоккею между сборными России и Чехии певица забыла слова гимна России, а также совершила несколько ошибок. После этого она попросила исполнить гимн сначала, однако организаторы не дали этой возможности артистке.

Оперная певица опоздала со вступлением, после чего в первом куплете спела: "Россия — великая наша страна!" (должно быть "Россия — любимая наша страна". — Прим. ред.), а в припеве Герзмава спела: "Славься, Отечество наше народное" (должно быть "Славься, Отечество наше свободное". — Прим. ред.).

В прессе певицу, конечно, раскритиковали, подключились к обвинениям и пользователи сети. После инцидента Федерация хоккея России и ее президент Владислав Третьяк принесли Герзмаве извинения за технические неполадки. Так, выяснилось, что музыка гимна была запущена с опозданием, кроме того, имели место проблемы с микрофоном.

Хибла Герзмава

Личные события влияли на голос Хиблы Герзмавы

По признанию певицы, глубину своего голоса она впервые почувствовала после смерти мамы. Слегка изменился ее голос и после рождения сына Сандро (мальчик появился на свет в 1999 году). Тогда голос Герзмавы стал мягче и лиричнее, исчезла мельчайшая тремоляция (вибрато), порой мешавшая певице. В это время он окончательно сформировался как лирико-колоратурное сопрано с возрастающим акцентом на лирике.

Самой сложной ее ролью стала Медея

Журналисты часто спрашивают Герзмаву о любимой роли, но певица затрудняется с ответом.

Я люблю все, что делаю на сцене. Мои девочки — я так называю свои роли во всех интервью — могут обидеться, если я буду говорить, что какую-то из них люблю больше,

— объясняла Хибла.

Но все-таки одну партию в своем репертуаре певица выделяла особо. Речь о роли Медеи, в которой Герзмава впервые появилась в 2016 году.

Она сложная энергетически, психологически, вокально, драматически. И сама натура Медеи сложная, я к ней много готовилась. И надо быть сильной драматической актрисой, чтобы с ней справиться. Со временем я, видимо, выросла немножко, и Медея, мне кажется, получилась. Но чтобы она была гладкой, мне еще нужно много спектаклей: она девушка с характером,

— признавалась Хибла.

Хибла Герзмава

Герзмава также рассказывала, что во время работы над ролью была очень нервной и раздраженной, с ней сложно было общаться близким.

Хибла Герзмава — верующий человек

С удовольствием могу постоять у храма, где звонит колокол, и помолиться, почитать "Отче наш" несколько раз... Это дает очищение. Я стараюсь в приметы не верить, потому что я верую в Бога. А что такое веровать в Бога? Это любить свою работу, любить свой голос,

— говорила певица в интервью.

Она считает, что в сегодняшнем оперном искусстве важно хорошо выглядеть

У меня есть стилисты, есть люди, которые одевают меня и красят. Для меня это очень важно, потому что как я выгляжу, так я и пою. Должна быть некая совокупность: красивый тембр голоса, широкий вокальный диапазон. Или проще скажу: певица должна прекрасно петь! А для этого нужно иметь голос, свой репертуар и быть очень красивой. И стройной — обязательно! Тогда будет успех, мне кажется. Вообще оперная певица должна быть модной, звучащей, молодой,

— делилась своими мыслями с журналистом издания "Русский репортер" Хибла Герзмава.

В интервью для Vogue певица отметила:

Я обожаю Монтсеррат Кабалье, она великая, но сейчас бы ее не взяли с ее фигурой ни в один театр.

Правило: не завидовать

Хиблу Герзмаву часто сравнивают с Анной Нетребко. У них похожие типажи, один тембр голоса, да и знаменитые партии они делят на двоих, исполняя их, впрочем, на разных сценах. Например, донну Анну Герзмава пела в Ковент-Гардене, а Нетребко — в Ла Скала.

Мне неведомо чувство зависти. Я просто не знаю, что это такое. Почему-то все вокруг думают, что оперные певицы должны друг другу завидовать. Но ведь все мы абсолютно разные, ни одну не перепутать с ее коллегой-сопрано. И мы все дружим,

— говорила Хибла в интервью изданию "Собака".

Хибла Герзмава

В подтверждение своим словам Герзмава охотно выходит на сцену со своей "соперницей" Нетребко. Будет она и в числе гостей ее предстоящего юбилейного концерта.

А вам нравится Хибла Герзмава?