Походы с палаткой и экскурсии для Кейт Миддлтон: что мы знаем о будущей королеве Норвегии — 15-летней Ингрид Александре

Ингрид Александра

В глянцевых журналах самой популярной, бесспорно, является британская королевская семья. За каждым выходом Кейт Миддлтон и Меган Маркл пристально следят по всему миру, их наряды обсуждают, а любое событие в их жизни становится инфоповодом. Представители других европейских монархий нередко остаются в тени, хотя и в их семьях подрастают принцессы, которым в будущем под силу стать не просто правительницами, но и настоящими королевами людских сердец. Сегодня предлагаем вам познакомиться с 15-летней принцессой Норвегии Ингрид Александрой.

Ее Королевское Высочество Ингрид Александра, принцесса Норвегии, родилась 21 января 2004 года в Осло. Дочь наследного принца Норвегии Хокона и его супруги Метте-Марит, внучка короля Харальда V Ингрид Александра является второй в очереди на норвежский трон. Когда ее отец унаследует престол, Ингрид Александра станет наследной принцессой Норвегии.

Ингрид АлександраИнгрид Александра

Ну а когда Ингрид сама взойдет на престол, она станет второй женщиной-монархом в стране после правления королевы Маргариты I Датской в конце XIV века. К слову, у Ингрид есть права и на британский престол — ведь среди ее предков есть Мод Шарлотта Мария Виктория (она же Мод Великобританская), дочь короля Великобритании Эдуарда VII. Но эта очередь для принцессы, конечно, куда длиннее. Да и покидать родную страну у нее нет никаких причин — норвежцы в восторге от юной принцессы.

Ингрид Александра

У Ингрид Александры есть также старший единоутробный брат Мариус Борг от предыдущих отношений ее матери с Мортеном Боргом (мальчик родился 1997 году, принц Хокон усыновил его) и младший брат принц Сверре Магнус.

Ингрид Александра с братом Сверре МагнусомИнгрид Александра с братом Сверре Магнусом

Старший брат Ингрид Александры Мариус с мамой Метте-МаритСтарший брат Ингрид Александры Мариус с мамой Метте-МаритМариус БоргМариус Борг

Надо отметить, что появление Ингрид Александры на свет (случилось это через 2,5 года после свадьбы ее родителей) вызвало в норвежском обществе настоящее ликование и окончательно загасило всполохи недовольства, которое возникло после женитьбы принца на Метте-Марит (сначала припоминали и ее бунтарскую молодость, и тот факт, что она мать-одиночка).

Метте-Марит с Ингрид АлександройМетте-Марит с Ингрид Александрой

Ингрид Александра

Ингрид Александра

В январе 2006 года принцесса начала посещать детский сад, а осенью 2010 года пошла в начальную школу Jansløkka в Аскере. Примечательно, что в Норвегии отсутствует обязательная школьная форма, поэтому в первый учебный день Ингрид Александра отправилась на уроки в обычной одежде и мало чем отличалась от других детей — принцесса появилась на публике в простом белом платье, бомбере цвета хаки и кедах.

Ингрид Александра в свой первый школьный деньИнгрид Александра в свой первый школьный день

В 2014 году девочка перешла в частную международную школу в Осло, где обучение ведется на английском языке. В официальном заявлении говорилось, что ее родители пожелали, чтобы дочь свободно могла общаться на английском, а также училась в окружении детей из разных стран, так как это поможет лучше подготовиться к роли королевы.

Ингрид Александра

Впрочем, в обществе такой выбор осудили, ведь в Норвегии силен принцип равенства, и переход принцессы в частную школу многие сочли отступлением от традиций и даже своеобразной пощечиной публике. В этом году стало известно, что Ингрид Александра перешла в общую школу Uranienborg в Осло, где и закончит обучение в старших классах.

Ингрид Александра с семьей

Метте-Марит и Ингрид Александра

К моменту, когда она пошла в первый класс, Ингрид Александра уже привыкла к появлениям на публике. Как и многие дети из монарших семей, она в буквальном смысле с пеленок стала героиней фоторепортажей и публикаций в прессе. Ей еще не было и года, когда вместе с мамой Метте-Марит и отцом Хоконом она появилась на балконе королевского дворца во время традиционного детского парада в честь Дня Конституции 17 мая 2004 года. При этом данное мероприятие уже было не первым появлением принцессы на публике!

Ингрид Александра с мамой Метте-МаритИнгрид Александра с мамой Метте-Марит

Дебютировала она, когда ей еще не было и двух месяцев, на соревнованиях по прыжкам с трамплина в Хольменколлене — спортивном мероприятии, на котором также всегда появляется норвежская королевская семья. Примечательно, что Метте-Марит и Хокон, кажется, не отличаются суеверностью — малышку публике они показали еще до крестин. Сами же крестины состоялись 17 апреля 2004 года в часовне королевского дворца.

Метте-Марит с Ингрид Александрой и Мариусом на крестинахМетте-Марит с Ингрид Александрой и Мариусом на крестинах

Первый официальный портрет Ингрид Александры после крестинПервый официальный портрет Ингрид Александры после крестин

А в этом году принцесса прошла и еще один важный обряд конфирмации. Для принцессы, как наследницы трона, он является обязательным, так как подтверждает принадлежность к норвежской церкви и исповедованию евангелическо-лютеранской веры. Для мероприятия были подготовлены два наряда.

Ингрид Александра

Сначала она появилась в национальном наряде, который ей подарили бабушка и дедушка (по сообщению издания Adelswelt, платье стоило 6 тысяч евро), а на официальной фотосессии с семьей позировала в белом платье с плиссированной юбкой от Self Portrait. Последний наряд, к слову, пользуется популярностью среди аристократок, ведь в нем в свет выходили также принцесса Шведская София и герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.

Ингрид Александра с семьей в день конфирмацииИнгрид Александра с семьей в день конфирмации

Кроме того, ребенком принцесса приняла участие в свадьбе шведской кронпринцессы Виктории (она, к слову, является крестной мамой Ингрид Александры), где была одной из девочек-цветочниц — традиционная роль, которая отводится при дворе маленьким детям.

Ингрид Александра с родителями на свадьбе кронпринцессы Швеции ВикторииИнгрид Александра с родителями на свадьбе кронпринцессы Швеции Виктории

Сегодня Ингрид Александра все чаще и самостоятельно представляет норвежскую королевскую семью. Конечно, девочку сопровождают родные, но сами мероприятия уже непосредственно связаны именно с наследницей трона. Так, летом 2016 года в Дворцовом парке открылся парк скульптур, названный в честь принцессы. Все объекты созданы детьми, а экспозиция пополнялась несколько лет — оформление парка было завершено этой осенью. Торжественное событие Ингрид Александра посетила вместе со своей бабушкой королевой Соней.

Ингрид Александра с бабушкойИнгрид Александра с бабушкой

А в прошлом году парк осмотрели Кейт Миддлтон и принц Уильям во время своего официального визита в Норвегию. Экскурсию для важных гостей Ингрид Александра провела сама — общаться на равных с представителями британской монархии она имеет полное право, ведь в своей стране они также вторые в очереди престолонаследия.

Кейт Миддлтон, Ингрид Александра и принц УильямКейт Миддлтон, Ингрид Александра и принц Уильям

Но пока главные королевские обязанности впереди, особое место в жизни юной принцессы занимает спорт. Так, в 2016 году она зажгла олимпийский огонь на церемонии открытия Юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере. Публика встретила событие с умилением: будущая королева Норвегии идет по стопам своего отца! Ведь многие еще хорошо помнили, как принц Хокон зажигал огонь на XVII зимних Олимпийских играх, которые состоялись в этом же городе в 1994 году (ему на тот момент был 21 год).

Ингрид Александра

Впрочем, официальными церемониями дело не заканчивается — Ингрид Александра сама обожает кататься на лыжах, занимается кикбоксингом, кроме того, как и ее родители, принцесса увлечена серфингом.

Ингрид Александра

Ингрид Александра с мамой Метте-Марит, братом Сверре Магнусом и отцом ХокономИнгрид Александра с мамой Метте-Марит, братом Сверре Магнусом и отцом Хоконом

В прошлом году Метте-Марит призналась, что страдает неизлечимым хроническим заболеванием — фиброзом легких, но на привычках семьи это, кажется, никак не сказалось. В инстаграме кронпринцесса Норвегии регулярно делится снимками из походов. Любит природу и ее дочь.

Ингрид Александра

Природа успокаивает ее. Больше всего она любит спать в палатке под открытым небом,

— говорил про Ингрид Александру ее отец.

Ингрид Александра с отцом ХокономИнгрид Александра с отцом Хоконом

Ингрид Александра

Ингрид Александра с подругами

Своей скромностью и спокойным нравом принцесса уже очаровала своих подданных, и можно не сомневаться, что следить за взрослением Ингрид Александры будет интересно. Да, таблоиды вряд ли ждет много сплетен и скандалов, но вот норвежцев определенно ждет мудрая и добрая королева.

Ингрид Александра с отцом и матерью