Оппозиционный политик Николай Статкевич готовит команду для своего участия в президентских выборах. Об этом он заявил журналистам 19 декабря в Минске на акции солидарности с политзаключенными у Красного костела, посвященной девятой годовщине разгона участников массовой акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов.

«Мы готовим команду. Мы отлично понимаем, что президентских выборов нет в Беларуси, что это фарс, но этот фарс принуждает власти давать определенную свободу нашим действиям. И самое главное, что он политизирует людей. Это совсем по-другому, чем так называемые парламентские выборы. Воспользуемся шансом на полную, чтобы остановить фарсы и вернуть Беларуси выборы», — сказал он.

Во время недавней парламентской кампании собирались подписи желающих вступить в инициативную группу по выдвижению Статкевича на президентских выборах.

По его словам, в его инициативную группу в период парламентской кампании подали заявки 3,5 тыс. человек. В данный момент активисты проводят обзвоны и проверки желающих. Политик заявил, что делает все возможное, чтобы дойти до выборов.

«Я надеюсь, что выросли новые лидеры, что есть несколько человек, готовых возглавить Площадь. И я все равно буду делать все возможное, чтобы дойти до этой Площади, и сделать то, чего ждет от нас белорусский народ. У нас уникальная ситуация, белорусы ждут, что эта персона уйдет. Если мы не объединим социальный протест, ненависть большинства с патриотическим протестом, а будем действовать и там, и там отдельно, то снова проиграем», — отметил Статкевич.

Он добавил, если ему будет отказано в регистрации, то «мало не покажется».

Лидер оргкомитета партии «Народная Грамада» Николай Статкевич 17 января 2019 года избран претендентом в кандидаты на пост президента от Белорусского национального конгресса. Также он принимал участие в президентских выборах 2010 года, на которых, по данным ЦИК Беларуси, получил 1,05% голосов.

Статкевич был задержан во время силового разгона акции на площади Независимости. В мае 2011 года приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. В августе 2015-го был досрочно освобожден.







X