Бегун предположил, что подписи на документе появятся в следующем году: когда он вступит в силу, шенгенские визы подешевеют. Но в СМИ появилась другая информация.

С февраля 2020 года граждане Беларуси при подаче заявления на получение шенгенской визы все-таки должны будут платить пошлину за шенгенскую визу в размере 80 евро вместо 60 евро, как это было до сих пор. Детям также придется заплатить 40 евро вместо 35, как сейчас. Об этом Телеграфу сообщили в SchengenVisaInfo.com.

В организации отметили, что несмотря на то, что переговоры между Беларусью и ЕС об упрощении визового режима еще продолжаются, «более вероятно, что к Беларуси будут относиться так же, как и к другим странам, пока полностью не вступит в силу соглашение об упрощении визового режима».


Белорусы столкнутся с некоторыми изменениям в порядке подачи заявлений на получение визы, правил и льгот, начиная со 2 февраля 2020 года. Связано это с внедрением обновленного Шенгенского визового кодекса, принятого Советом ЕС в июне 2019 года. 

Вследствие этого все представительства стран Шенгенской зоны, находящиеся за рубежом, обязаны применять новые правила, в том числе в Беларуси.

Новые правила также позволяют белорусам подавать заявку за шесть месяцев до поездки, а не за три, как сейчас, и предусматривают согласованный подход к выдаче многократных виз с более длительным сроком действия для регулярных путешественников с положительной визовой историей.

По информации SchengenVisaInfo.com, государства-члены, которые не представлены в Беларуси в визовых вопросах, теперь будут обязаны сотрудничать с внешними поставщиками услуг, чтобы облегчить подачу виз для путешественников.

Внешние поставщики услуг смогут взимать плату за обслуживание, которая не может быть выше, чем плата за визу. Это означает, что белорусы, обращающиеся к внешнему поставщику визовых услуг, могут заплатить до 160 евро за одну визу.

Кроме того, обновленный Визовый кодекс вводит механизм, который оценивает, должны ли визовые сборы меняться каждые три года. Будет введен еще один механизм, использующий визовый вопрос в качестве рычага, чтобы улучшить сотрудничество с третьими странами в вопросах реадмиссии.

Согласно Генту Укхайдараю из SchengenVisaInfo.com, благодаря этому механизму сборы могут увеличиться даже до 160 евро, если власти ЕС сочтут это необходимым.

«Визовый сбор в размере 120 или 160 евро будет применяться к третьим странам, не сотрудничающим с ЕС, в тех случаях, когда Комиссия ЕС считает, что необходимо принять меры для повышения уровня сотрудничества соответствующей третьей страны и общих отношений Союза с эта третья страна», - объясняет Укхайдарай, добавляя, что это положение не распространяется на детей в возрасте до 12 лет.

Механизм также может сократить срок действия визы и ввести более длительные сроки обработки виз.


Напомним, ранее ЕС внес изменения в Визовый кодекс, согласно которым установлен периода подачи визовых заявок - не позднее чем за 15 дней до поездки, и увеличен консульский сбор с 60 до 80 евро. 

Увеличение сбора не коснется тех стран, с которыми у ЕС подписаны соглашения об упрощении визовых процедур и для граждан которых шенгенские визы стоят 35 евро. 

Стоит отметить, что Совет министров ЕС еще в июне 2011 года пригласил Беларусь к началу переговоров об упрощении визового режима. После этого Совет ЕС неоднократно призывал белорусские власти начать переговоры. 

Однако Лукашенко дал добро на диалог с ЕС об упрощении визового режима только в январе 2014 года. Более того, даже после этого диалог постоянно тормозился белорусским  властями. 

И лишь на последнем этапе, осенью этого года, когда уже были готовы все документы, единственное, что сделали белорусские власти, так это ратифицировали их раньше, чем в ЕС.


Заметим, что соглашения об упрощении визового режима с ЕС уже давно подписаны со всеми странами Восточного партнерства и Россией. Более того, гражданам Молдовы и Украины виза уже и не нужна. 

Таким образом Беларусь кже давно единственная страна Восточного партнерства, граждане которой вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 60 евро. 

А теперь и вовсе "благодаря" белорусским властям шенген для нас вместо того, чтобы подешеветь, может подорожать даже не до 80 евро, а гораздо больше, что сделает шенгенскую визу и, как следствие, посещение стран ЕС практически недоступным для абсолютного большинства белорусов!