В компаниях бизнесмена Михаила Гуцерива и его сына Саида проходят обыски по делу о контрабанде нефти и нефтепродуктов, сообщили российские СМИ.

Фото gutserievmedia.ru

«Следователи возбудили уголовное дело по факту контрабанды нефти в Европу одной из компаний сына Гуцериева. Дело возбуждено по заявлению Федеральной таможенной службы (ФТС). Обыски проводились в том числе дома у Гуцериева совместно с МВД, ФСБ и ФТС», – рассказал «Ведомостям» источник в правоохранительных органах.

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники уточнил, что обыски проводятся в рамках уголовного дела по статье 226.1 Уголовного кодекса России (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

Основанием для возбуждения дела стала информация о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию в обход таможенных платежей. Делу дали ход после того, как ФСБ получило информацию о том, что из Турции нефть могла попадать в Украину.

Поставки якобы велись в интересах нефтяного холдинга «ФортеИнвест», руководителем которого является Саид Гуцериев.

Речь идет о контрабанде 100 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, а ущерб оценивается в 2 млрд российских рублей, написало издание РБК. Издание Baza сообщило о 3 млрд рублей ущерба.

В группе компаний «Сафмар» семьи Гуцериевых опровергли информацию об обысках и уголовном деле.

«Утром 18 декабря в СМИ и телеграм-каналах стала распространяться информация об обысках в офисах группы “САФМАР” и уголовных делах, возбужденных против компаний группы. Мы официально заявляем, что эта информация не соответствует действительности — у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы. Публикации ряда СМИ группа “САФМАР” расценивает как фейк и провокацию», — сказано в сообщении группы компаний.

Сам Михаил Гуцериев в комментарии РЕН ТВ назвал провокацией информацию об обысках в его компании. Тем временем телеграм-канал Mash сообщил, что бизнесмена вызвали на допрос повесткой.

Михаил Гуцериев — один из богатейших бизнесменов России. Forbes оценивает его состояние в 3,7 млрд долларов. В 2017 году миллиардер поделился активами со своим сыном Саидом Гуцериевым, и тот впервые вошел в рейтинг издания. Состояние Гуцериева-младшего оценивается в 1,3 млрд долларов. Семье принадлежат компании «Русснефть», «Нефтиса», «М.Видео», «Русский уголь», «ФортеИнвест» и другие.

 

Гуцериевы и Беларусь

Семья российских бизнесменов тесно связана с Беларусью. В Минске Михаил Гуцериев построил гостинцу «Ренессанс», терминал для бизнес-авиации в столичном аэропорту, перестроил базу отдыха Управления делами президента «Красносельское» в усадьбу с домом приемов.

Гуцериев и Лукашенко на церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса, 11 сентября 2015 года. Фото пресс-службы президента Беларуси

Российский бизнесмен и его сын Саид активно инвестируют в IT-проекты вместе с белорусским предпринимателем Виктором Прокопеней. В частности, они запустили первую криптобиржу в Беларуси.

Самый крупный проект Гуцериевых в Беларуси — это строительство калийного комбината в Любанском районе, которое ведет компания «Славкалий». Общая стоимость проекта составляет 2 млрд долларов. Там планируется добывать до 2 млн тонн хлоркалия в год и создать 2 тысячи рабочих мест.

Комбинат значится среди важнейших проектов в плане правительства по развитию отстающих регионов Беларуси. Его строительство должно быть завершено в 2023 году.

«У нас всё спокойно, ровно, без инцидентов. Мы работаем в штатном режиме, без какого-либо сбоя в производстве», — сказали Naviny.by в «Славкалии»

Глава богатейшей семьи России — частый гость в Беларуси и лично у Александра Лукашенко с 2000 года. В прошлом году на традиционный прием на старый Новый год Михаил Гуцериев за свой счет привез в Минск российских артистов Григория Лепса, Наташу Королеву и Николая Баскова. Гуцериев не только успешный бизнесмен, но и востребованный поэт-песенник.

Пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт сказала Forbes, что хорошее отношение белорусского президента Михаил Гуцериев заслужил своей надежностью. «Это человек, которому президент Беларуси неукоснительно доверяет», — сообщила она.