Александр Лукашенко 17 декабря подписал указ, в соответствии с которым предусматривается закрепление на постоянной основе в качестве нерабочего праздничного дня 2 января (без необходимости его отработки). Об этом сообщает пресс-служба президента.

В октябре Совет министров утвердил график переноса рабочих дней в 2020 году. Так, рабочий день с четверга, 2 января, переносился на субботу, 4 января, а с понедельника, 6 января, — на субботу, 11 января.

Вместе с тем премьер-министр Сергей Румас 6 декабря рассказал журналистам в парламенте, что правительство внесло предложение главе государства сделать 2 января выходным днем без отработки.

«Мы все равно отдыхаем, как правило. Только потом приходится этот день отработать, — отметил он. — Поэтому вчера правительство внесло в Администрацию президента проект указа по этому вопросу».

Правительство также рассмотрело предложение сделать 31 декабря выходным днем, но не поддержало его.

«Мы изучили этот вопрос в правительстве. Что касается 31 декабря, правительство не поддерживает установление его выходным в силу разного ряда причин — производственных и где-то личных, — сказал Румас. — Не знаю, как в ваших коллективах, но большинство опрошенных коллективов не хотели бы лишаться 31 декабря рабочего дня, чтобы иметь возможность поздравить своих коллег с наступающим Новым годом».