Китай предоставляет Беларуси несвязанный кредит на 3,5 миллиарда китайских юаней (500 миллионов долларов). Официальный Минск просил 600 миллионов долларов у России на рефинансирование старых долгов, но получил отказ. 

Соответствующее соглашение 16 декабря подписал министр финансов Беларуси М.Ермолович с Шанхайским филиалом Банка развития Китая.

«Беспрецедентность этой сделки свидетельствует о новом уровне отношений Республики Беларусь и Банка развития Китая, повышении доверия китайских финансовых институтов к Республике Беларусь как надежному заемщику», - сообщает Минфин.


"Белорусскому партизану" комментирует ситуацию старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

- Минск просил 600 миллионов долларов у России, а получил 500 миллионов у Китая. Минск нашел альтернативу российским дотациям?

- Господин Ермолович давно анонсировал возможность: вспоминал про нее и летом, и даже в первой половине года. И называл ее возможной альтернативой российским деньгам. Объективно деньги нужны, а одолжить их у традиционного источника не получилось – вполне естественно, что стали искать альтернативные источники. 

- Действительно ли китайский кредит беспрецедентный, потому что не связанный?

- С этой точки зрения – да. Все ранее взятые кредиты у китайских банков, у Китая были связанными. Выдавал ли Китай несвязанные кредиты другим странам, не слышал, но в белорусской практике – это первый не связанный китайский кредит. 

- Нынешний не связанный кредит – единичный случай, либо можно предположить, что такая практика может продолжиться?

- На мой взгляд, вероятнее всего такая практика продолжится по одной простой причине: у Беларуси не так много источников, где можно занимать деньги. А любое расширение пула кредиторов – это интересно, это полезно. 

Если допустить, что в будущем возобновится кредитование России, это не будет поводом отказываться в будущем от китайских кредитов. 

- А интересы России и Китая не вступают в противоречие на белорусском поле?

- Ни малейшим образом. Судя по итогам, интерес Китая заключался в том, чтобы выдать Беларуси кредит, интерес России – не выдавать кредита, во всяком случае, до тех пор, пока Беларусь не согласится на дальнейшую интеграцию на российских условиях. 

Мозаика сложилась к обоюдному удовольствию: кто хотел выдать кредит – выдал, кто не хотел – не выдал. 


- Много говорят о том, что китайский кредит ослабляет российское влияние на Беларусь.

- Любая диверсификация поставок чего бы то ни было (нефть, газ, бананы) уменьшает возможности того, кто до сих пор имел практически монополию. 

В любом случае это благо для Беларуси, а насколько плохо для России – оставим оценку самой России. Глупо было бы сначала отказать в кредите, а потом переживать, что этот кредит выдал кто-то другой.