17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Результаты опроса BEEPS Беларусь 2018 и исследования "Деловая среда 2019" представили в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

BEEPS - совместный проект Группы Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), а "Деловая среда 2019" - Международной финансовой корпорации (IFC). Исследования проводились с целью проанализировать мнения представителей бизнеса в отношении наиболее значимых изменений регуляторной среды, касающихся ведения бизнеса в Беларуси, а также оценить результаты реформ в сфере улучшения делового и инвестиционного климата.

В исследовании BEEPS развитие деловой среды рассматривается в динамике. Показатели 2018 года сравниваются с 2008-м и 2013-м. Один из значимых аспектов, который рассматривался в исследовании, - трансформация предприятий. По словам главы представительства Всемирного банка в Беларуси Алекса Кремера, все больше белорусских фирм увеличивают расходы на исследования и разработки. Этот показатель также выше среднего по сопоставимым странам Европы и Центральной Азии. Больший процент белорусских компаний внедрили продуктовые/технологические инновации. Темпы внедрения международно признанной сертификации качества или лицензированных за рубежом технологий растут.

Алекс Кремер также отметил успехи Беларуси в борьбе с коррупцией в бизнес-среде и подчеркнул, что верховенство закона является благоприятным фактором для бизнеса.

По сравнению с предыдущими годами отмечаются некоторые улучшения в области финансирования. Больше компаний получили банковский кредит или кредитную линию. Почти у всех есть текущий или сберегательный счет. Доля реализации в кредит несколько выросла. Тем не менее, компании все больше зависят от внутренних средств в вопросе инвестиций или пополнения оборотного капитала. Кроме того, темпы роста частных компаний замедлились.

/Будет дополнено/.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
бизнес Всемирный банк ЕБРР исследование Минск