Бывший политзаключенный Николай Автухович опубликовал свои мысли по поводу защиты независимости Беларуси.

Фото из архива

По его словам, «независимость мы профукали еще в девяностых годах, когда Лукашенко нагло обманул народ, разогнал парламент, затем поменяв конституцию».

Автухович пишет, что тогда не хватило организаторских способностей лидеров протестов и сил, чтобы стоять до конца.

Он считает, что с каждым сроком президентства, «наглость Лукашенко всё больше зашкаливала», что приводит к новым «закручиваниям гаек в вопросах демократии и бизнеса».

«Находясь в тюрьме, я увидел, что в Беларуси не нашлось мужчин, чтобы проучить омоновца, который ударил по лицу Светлану Завадскую, хотя это сделать было совсем не трудно», — убежден Автухович.

Бывший политзаключенный считает, что «оппозиция» всегда просыпается только накануне выборов и демонстрирует «неготовность к смене диктаторского режима».

«В 2010 году я опять в тюрьме, и мне было стыдно перед осужденными, что лидеры не смогли решить вопрос единого кандидата», — заметил он.

Год за годом, обращает внимание Автухович, «мы разрешали Лукашенко жить, как ему хочется. А он наглел всё больше и больше. Теперь мы удивляемся и возмущаемся, что теряем независимость. А раньше вы не понимали этого? Или всех устраивала такая жизнь?»

По его мнению, спасти независимость страны можно только путем отстранения Лукашенко от власти. Лозунг в настоящее время должен быть один: «Лукашенко под суд!»

«Молиться на акциях протеста за суверенитет, малоэффективно. Ходить процессией по городу — полезно в той же степени. Согласен, мировое сообщество услышит наше несогласие. И? Чем они нам помогут? Что даст организация конгрессов?» — задает он вопросы.

Автухович считает, что защищать независимость нужно силой, «возможно даже и с оружием»: «Лукашенко, которого вы никогда не уговорите мирно уйти, будет очень рад, что весь оппозиционный пар выпускается шествиями, молебнами и заседаниями».

«Нравится некоторым это или нет, но другого пути к свободе и независимости, кроме снесения Лукашенко с трона, в нынешних условиях просто нет», — резюмировал бывший политзаключенный.