Белорусский президент вписался за граждан, которых душат штрафами и прочими наказаниями по линии административного законодательства. Он признал, что действующий КоАП использует преимущественно карательный способ разрешения любых конфликтных ситуаций. Но при этом речь шла о сугубо неполитических сюжетах — нарушениях правил дорожного движения и т.п. Меньше штрафовать и сажать на сутки участников политических акций официальный лидер не призывал и вряд ли призовет.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Какие-то космические цифры привел Александр Лукашенко 16 декабря на совещании по вопросам применения мер административной ответственности. Оказывается, белорусы — закоренелые правонарушители. За неполные пять лет зарегистрировано 16 млн нарушений, за совершение которых к ответственности привлечено около 3,5 млн граждан — более 50% трудоспособного населения.

При этом львиная доля административных правонарушений — более 80% — приходится на сферу безопасности дорожного движения. «Полагаю, так называемые письма счастья от Государственной автоинспекции хоть однажды получал практически каждый, кто сидел за рулем автомобиля», — заявил Лукашенко.

 

Как белорусов делают виноватыми

Вообще-то белорусы славятся как раз-таки законопослушностью. Их называют немцами Восточной Европы, их любовь к порядку вошла в анекдоты. Почему же в синеокой республике так много сажают и штрафуют? Не в самой ли системе изъян? Не в том ли закавыка, что недемократичное государство по сути своей может быть только полицейским? У гражданина априори создают комплекс вины, лояльность обеспечивают при помощи карательных методов, репрессий.

Но в этом году официальный лидер стал явно педалировать гуманистические мотивы, рефреном призывать подчиненных быть чуткими, не перегибать палку: «Не надо плугом или бульдозером переть на всё, что перед тобой. Где-то надо и поаккуратнее, где-то объехать. А не получилось — извинись. Надо разумно… Не допускайте хамства по отношению к людям, потому что много жалоб».

Или вспомним, как по весне тогдашняя глава Администрации Наталья Кочанова была отправлена в Могилев извиняться перед тамошними цыганами, которых обидели силовики. Потом был отправлен в отставку с поста министра внутренних дел жесткий Игорь Шуневич. Новому же руководителю ведомства Юрию Караеву Лукашенко дал наказ уважать людей. Даже не слишком трезвых: «Тот, кто заслуживает, чтобы его поддержали и даже пьяного домой отвезли — так надо и сделать». Правда, вслед прозвучало: «Тот, кто заслуживает по башке или по морде, — должен получить».

Кого следует карать жестко, стало понятно из гневного спича официального лидера на избирательном участке в Минске в день парламентских выборов 17 ноября. Он пригрозил слишком назойливым с точки зрения властей оппозиционным наблюдателям: «Вы знаете, как это умеют милиционеры делать… Отвернем голову, повыворачиваем руки тем, кто будет себя подобным образом вести».

Показательным было также поведение президента в сюжете с аккумуляторным заводом в Бресте. После длительных протестов Лукашенко решил стать на сторону противников предприятия, обеспокоенных экологическими последствиями. Но когда несколько активистов решили баллотироваться в Палату представителей, то тут же началась их дискредитация устами самого главы государства. И понятно, что в парламент никто из них не прошел.

 

Почему живуча палочно-галочная система?

В общем, как отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич, на политическую сферу активно демонстрируемый ныне гуманизм президента распространяться не будет.

А вообще, по мнению эксперта, Лукашенко де-факто начал предвыборную кампанию, и одна из тем — защита народа от милицейского и прочего произвола. К этой проблеме белорусское руководство, возможно, подталкивают данные социологических исследований, анализ жалоб населения, считает собеседник.

На совещании 16 декабря Лукашенко возмутился тем, что «до сих пор у нас не искоренена палочно-галочная система». По его словам, «этим грешат практически все: милиция, таможенные органы, налоговая инспекция, пожарная служба, санстанция и другие. Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее трех-пяти протоколов о правонарушениях за день, если нет — останутся без премии».

«Недопустимо. За это надо сажать в тюрьму без суда и следствия», — заключил президент.

Карбалевич напоминает, что против палочно-галочной системы при оценке работы правоохранительных органов глава государства выступил еще на совещании в августе (том самом, на котором прозвучало, что «некоторые в погонах прибурели и оборзели»), но особых сдвигов, судя по всему, нет.

Во-первых, здесь сказывается репрессивная специфика политической системы, во-вторых, видимо, трудно найти другой механизм, чтобы оценивать работу силовиков, контролеров, «а так все просто», замечает Карбалевич.

Добавлю, что призыв сажать без суда и следствия сам по себе выглядит образчиком правового нигилизма. Надо ли удивляться, что вся вертикаль власти, включая силовиков, подгибает законы под свои корпоративные интересы? И особенно часто принцип «все средства хороши» используется против политических оппонентов.

 

Штрафы и «сутки» как средство укрощения уличной активности

Самые высокие штрафы у нас — именно по «так называемым политическим» статьям КоАП, отметил в комментарии для Naviny.by юрист закрытого властями правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.

Как пример он назвал статью 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Участник может получить штраф до тридцати базовых величин или административный арест, организатор — до сорока базовых величин или административный арест, а юридическое лицо могут наказать на сумму от двадцати до ста базовых величин. При повторном нарушении санкции ужесточаются. При этом законодательство у нас таково, что получить разрешение на акцию, если она не нравится властям, практически невозможно.

В последние годы, когда началась нормализация отношений с Западом, власти стараются не сажать политических оппонентов в тюрьму на большие сроки, чтобы не давать повод для муссирования темы политзаключенных, но щедро лепят «сутки» и штрафы. За такую «мелочь» Европа санкции вводить не станет, при том что эта тактика мелких репрессий с акцентом на наказание рублем у многих отбивает охоту к уличной активности.

Официальный лидер как популист хочет понравиться своему традиционному электорату, но при этом заступничество главы государства «не будет распространяться на тех, кого он называет пятой колонной», уверен Стефанович.

Ведь иначе, отмечает он, надо было бы ставить вопрос о реформе законодательства, касающегося, например, массовых мероприятий, которое, как глубоко убеждены правозащитники, не соответствует международным стандартам.

Сегодня политически активных граждан у нас «карают фактически за реализацию мирным путем прав, гарантированных Конституцией и международными нормами, которые Беларусь ратифицировала, — таких как право на свободу выражения мнения, мирные собрания и протесты», сказал Стефанович.

 

Политических противников и впредь будут держать в черном теле

Между тем надвигаются президентские выборы, которые, по прогнозам ряда аналитиков, могут пройти по жесткому сценарию. В экономике хвалиться нечем, народ хоть и не бунтует, но явно недоволен политикой властей, Москва поджимает.

В таких условиях Лукашенко, в принципе не склонный к играм в либерализм, тем более не станет цацкаться с теми, кто дерзнет выказать свой политический протест на улицах.

Акции последнего времени против «углубленной интеграции» с Россией прошли без разгонов, но участников уже стали вызывать в милицию для составления протоколов. Если масштаб выступлений станет шириться, то власти могут перейти к более жестким действиям.

Ведь те, кто протестует против угрозы инкорпорации (при том что Лукашенко, судя по его заявлениям, сам категорически против того же), отнюдь не хвалят руководство родной страны, а напротив, считают, что именно его политика завела Беларусь в кремлевскую ловушку и что бессменному президенту пора бы уйти. А значит, в глазах правящей верхушки это — внутренние враги, которых надо держать в черном теле.