"Мы должны были обвенчаться": доцент СПбГУ, жестоко убивший свою студентку, раскрыл подробности их отношений

Анастасия Ещенко и Олег Соколов

Леденящая душу история убийства 24-летней жительницы Санкт-Петербурга Анастасии Ещенко получила свое развитие. Спустя 40 дней после трагедии предполагаемый убийца девушки, 63-летний доцент СПбГУ и историк Олег Соколов (он уже почти полтора месяца находится под арестом), ответил на вопросы журналистов "КП" через своего адвоката.

В письменном интервью-исповеди Олег Соколов рассказал о том, какие отношениях были между ним и Анастасией Ещенко. Так, историк заявил, что они крайне редко ругались, планировали пожениться и даже назначали дату свадьбы.

Олег СоколовОлег Соколов

Мы с ней должны были обвенчаться весной и планировали свадьбу. За все 5 лет я ее и пальцем не тронул. Даже семейные скандалы у нас были редкими и, я бы сказал, ровными, без сильных всплесков,

— рассказал Соколов.

Доцент СПбГУ также уточнил, что они с Анастасией искренне друг друга любили. По словам Олега Соколова, летом 2018 года они с возлюбленной решили пожениться и даже подали заявление в загс на 3 октября 2019 года. Однако свадьбу пришлось отменить из-за незапланированных трат. Тогда пара запланировала подать новое заявление 12 ноября, однако до загса так и не дошла, — за 4 дня до этого события Соколов жестоко расправился со своей возлюбленной.

Анастасия ЕщенкоАнастасия Ещенко

Я понимаю, что совершил страшное и достоин самой страшной кары. Мне все равно, что говорят обо мне. Это уже не важно. Я убил ее и себя тоже, меня уже нет. Для меня сейчас важна светлая память об Анастасии,

— рассказывает историк.

Олег Соколов также уточнил, что искренне раскаивается перед родителям Насти и хочет лично принести им свои извинения. Историк также поведал о своих планах — в ближайшее время он планирует написать книгу, сюжет которой пока не разглашает. Адвокат доцента СПбГУ также опроверг версию о том, что его подзащитный убил Анастасию Ещенко во сне, и при этом уточнил, что они пока не могут разглашать какие-либо подробности преступления.

Анастасия Ещенко и Олег СоколовАнастасия Ещенко и Олег Соколов

Напомним, что 9 ноября полиция задержала Олега Соколова —  в пьяном состоянии он был вытащен из реки Мойки. В воде он пытался утопить рюкзак, в котором лежали травматический пистолет и отрубленные женские руки. Позже историк оформил явку с повинной и признался, что жестоко убил и расчленил свою бывшую студентку и любовницу Анастасию Ещенко, роман с которой начался у него около пяти лет назад.

На суде доцент СПбГУ рассказал, что в последнее время его возлюбленная сильно изменилась и "превратилась в чудовище". Соколов утверждает, что Анастасия вдруг начала агрессивно реагировать на разговоры о его детях (у историка есть двое дочерей от предыдущих отношений), а также нередко пыталась напасть на него с ножом — именно по такому сценарию, по словам историка, все и произошло в ту роковую ночь убийства.

Анастасия ЕщенкоАнастасия ЕщенкоОлег СоколовОлег Соколов