Белорусское правительство активно продолжает переговоры о вступлении страны во Всемирную торговую организацию. Членство в этом «клубе», как его называют некоторые экономисты, для Беларуси весьма желательно. Однако не факт, что это произойдет в 2020 году.

Фото wto.org

 

В Женеве ждут белорусских реформ

Международные финансовые организации, которые кредитуют Беларусь, придают довольно большое значение процессу вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юрген Ригтеринк считает, что если Беларусь станет членом ВТО, это улучшит инвестиционный имидж страны. Ведь в этом случае инвесторы будут видеть, что государство взяло на себя обязательства уважаемой международной организации и является сторонницей принципов свободной торговли.

«Важное значение для Беларуси играет вопрос вступления в ВТО. Благодаря этому (членству страны в ВТО. — ред.) инвесторы получают понимание рамочных условий деятельности, которые созданы в стране», — отметил Ригтеринк, комментируя по просьбе БелаПАН во время декабрьской пресс-конференции экономические перспективы Беларуси.

Белорусское правительство ранее декларировало, что страна хотела бы вступить в международную организацию в июне 2020 года, когда состоится министерская конференция ВТО в Нур-Султане.

Произойдет ли это?

Чтобы вступить в ВТО, страна должна соответствовать правилам международной организации. По сведениям БелаПАН, результаты сопоставления, насколько Беларусь соответствует требованиям ВТО, уже отражены в черновом варианте 500-страничного доклада соответствующей рабочей группы.

Помимо принятия обязательств ВТО Беларусь должна успешно завершить переговорный процесс об условиях членства со всеми странами, которые уже входят в международную организацию.

Членами торговой организации сейчас являются 164 государства, которые теоретически могли инициировать двусторонние переговоры с Беларусью. Нашей стране пришлось проводить 25 двусторонних переговорных процессов. К настоящему времени 20 из них благополучно завершены, остались пять, но самые сложные — в том числе с Евросоюзом и США.

Заместитель постоянного представителя ЕС при ВТО Паоло Гарзотти на встрече с белорусскими экономистами и журналистами, организованной в Женеве Фондом Конрада Аденауэра, отметил, что «Беларуси необходимо реформировать экономику, чтобы вступить в ВТО».

Отвечая на уточняющий вопрос БелаПАН, о каких конкретно реформах идет речь, представитель ЕС отметил, что они касаются участия государства в экономике.

«Реформы, которые ЕС ожидает от Беларуси для вступления в ВТО, касаются вмешательства государства в процесс ценообразования, лимитирования импорта и экспорта товаров, любых действий государства, которые бы имели влияние на импорт и экспорт», — сказал Гарзотти.

В качестве еще одного примера он привел ситуацию в финансовой сфере.

«Если госпредприятиям в Беларуси государство будет помогать получать дешевые кредиты, то это сделает их более конкурентоспособными по сравнению с теми игроками, которые могут прийти на рынок Беларуси из ЕС или из других стран. Для них равные условия очень важны», — подчеркнул Гарзотти, отвечая на вопрос БелаПАН.

Схожую позицию разделяют и другие участники переговорного процесса, с которыми проводят встречи официальные лица Беларуси.

«Тесное сотрудничество Беларуси с Всемирным банком и Международным валютным фондом было бы убедительным подтверждением того, что государство намерено ограничить свое вмешательство в белорусскую экономику. Для ВТО это важно. Однако пока переговоры с Всемирным банком и МВФ не привели к конкретным обязательствам со стороны Беларуси», — прокомментировал для БелаПАН ситуацию информированный собеседник.

 

Сложные вопросы пока остаются без ответов

В рамках рабочей группы по вопросам вступления Беларуси в ВТО уже определены проблемные вопросы, от ответов на которые зависит, когда наша страна сможет вступить в международную организацию.

По информации БелаПАН, если Беларусь в ближайшее время примет законодательные решения по урегулированию этих вопросов, теоретически можно успеть к июню 2020 года и на министерской конференции ВТО в Нур-Султане вступить в ВТО.

«Однако фактически такой сложный процесс никогда ранее так быстро не происходил», — пояснил БелаПАН ситуацию собеседник, знакомый с условиями вступления Беларуси ВТО.

От Беларуси сейчас в Женеве ждут решений по чувствительным темам. В частности, белорусской стороне следует отменить практику введения постоянных запретов на экспорт определенных товаров.

Например, речь идет об экспорте необработанных шкур крупного рогатого скота (Беларусь, к слову, в декабре этого года вновь ввела такой запрет, чтобы сырье оставалось в стране и уходило на нужды кожевенной отрасли). Ранее Беларусь вводила запрет и на экспорт круглого леса.

Все эти запреты на экспорт продукции вызывают вопросы со стороны ВТО, задача которой — способствовать торговле, а не запрещать ее.

Еще один потенциально проблемный вопрос — таможенные пошлины. По сведениям БелаПАН, некоторые страны, с которыми официальный Минск продолжает переговоры, настаивают на том, чтобы Беларусь установила импортные таможенные пошлины на продовольственные и непродовольственные товары на уровне ниже действующих в ЕАЭС.

Еще один проблемный вопрос, который вызывает вопросы у членов ВТО, — размер государственных субсидий белорусским сельхозпредприятиям.

В общем, сложные вопросы, без договоренностей по которым Беларусь не сможет стать членом ВТО, остаются. А ведь после их урегулирования, говорят участники переговоров, необходимо еще по крайней мере три месяца для перевода и подготовки документов.

Сможет ли Беларусь успеть к июню будущего года, чтобы стать членом международной организации?

«Шанс есть, но времени, чтобы воспользоваться этим шансом, осталось немного. Однако даже если мы по техническим причинам не вступим в ВТО в 2020 году, ничего страшного не случится. Мы сможем стать членом международной организации в ближайшем будущем, если будем занимать активную позицию», — отметила в беседе с корреспондентом БелаПАН научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

По ее мнению, Беларуси необходимо продемонстрировать готовность принимать решения, которые будут соответствовать требованиям ВТО.

«Запреты экспортировать определенными товары, которые Беларусь периодически вводит, не должны быть постоянными. Кроме этого, необходимо решать и другие вопросы, которые возникают в ходе переговорного процесса, и тогда наше вступление в ВТО вполне может состояться», — резюмировала Точицкая.

 

 

Минск — Женева — Минск