На возможные связи подозреваемых в убийстве Павла Шеремета в силовых структурах намекнул министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в программе «Свобода слова» Савика Шустера на телеканале «Украина» вечером 13 декабря.

В частности, по словам Авакова, не удалось получить записи с четырех камер наблюдения, а подозреваемым кто-то передавал информацию.

«В первые дни, когда произошло это убийство, очень важно по горячим следам собрать быстро факты и получить результат, — сказал Аваков. — И мы с коллегами из СБУ (Служба безопасности Украины. — БелаПАН.) собирали видео с камер наблюдения. У нас было несколько бригад, и мы собирали. Тем более, мы не знали, кто будет расследовать это дело. Обычно взрыв расследуют как теракт, и тогда это Служба безопасности. [Если] как убийство — тогда это расследует полиция. В итоге прокурор определился, что расследовать это должна полиция. И мы начали собирать все эти материалы к себе: все записи камер, все записи трафиков и т.д. И мы не нашли четыре камеры. Мы не смогли их получить. Это хорошие камеры в хороших местах, в очень нужных для нас местах были, с хорошим качеством. Нам сказали: мы их вам отдали раньше, странно, что вы их не получили. А их не было».

По словам Авакова, отсутствие записей с этих камер — отдельное направление следствия, которым занимается МВД.

«В течение расследования мы ощущали, что нашим подозреваемым кто-то дает информацию. Именно это было причиной того, что мы в 17-м году, уже не знаю как ограничили, предельно засекретили следствие, и понимали суть происходящего буквально несколько человек и руководство полиции и министерства. Именно поэтому одна из наших операций вот сейчас была пресечена, потому что нашим подозреваемым, входящим в круг вот этих ребят, тоже была кем-то передана информация», — сообщил Аваков.

«Есть люди, которые стоят пока за кадром, и нам кажется, что они значительно более профессиональные, чем непосредственные исполнители этого преступления. Мы рассчитываем, что, сколько веревочке ни виться, будет конец», — заявил глава МВД.

Аваков отметил, что «в разговоре наших подозреваемых есть несколько страниц текста, где они апеллируют к некоему своему покровителю, который должен их вытащить и защитить». «Да, мы внимательно на это смотрим. Да, преступление было подготовлено сверхпродуманно и сверхточно», — сказал министр.

Он продемонстрировал фотографию «девушки в парике, в специальных очках», которая «потом выходит из другого места в другой одежде». «Это тот человек, который нажимал на кнопку. Мы имеем гипотезы, кто этот человек, но мы не знаем точно», — заявил Аваков, говоря о человеке, приведшем в действе взрывное устройство, заложенное под автомобиль Шеремета.

«То есть это многофакторное преступление: разведка, отход, построение маршрута, спрятались после преступления, заложили машины», — отметил министр. По его утверждению, один из подозреваемых Андрей Антоненко (ветеран АТО, музыкант), который, по версии следствия вместе с военным медиком Юлией Кузьменко закладывал бомбу, «перед этим почему-то весь день забавлялся тем, что фотографировал в этом квартале просто стоящие машины».

Цель, по мнению, министра — создать «дубли машин»: «Заехал автомобиль «Фольксваген» с такими же номерами, полиция потом после преступления смотрит, чей автомобиль, может, чужак заехал. А-а-а, это автомобиль Васи, он здесь все время паркуется. Они создавали эти дубли. То есть это сложнейшее техническое преступление».

Глава МВД попросил у президента Владимира Зеленского помощи, чтобы выйти на заказчиков: «Мне не хватит Генеральной прокуратуры. Нужно с СБУ говорить, и нужно говорить с главным управлением разведки [Министерства обороны]. Я сегодня уже с утра имел контакт с главой СБУ, он сегодня встречался с главой полиции. Мы подключим определенные наши возможности».

«Я буду счастлив, если нам удастся дотянуться до заказчиков и чтобы все в это поверили. А если мы где-то ошиблись и о ком-то думаем не так, чем есть на самом деле, суд решит, и они будут иметь возможность защититься», — подчеркнул министр.

Антоненко, Кузьменко и военная медсестра Яна Дугарь были задержаны 12 декабря по подозрению в убийстве Павла Шеремета, который погиб 20 июля 2016 года в центре Киева в результате подрыва автомобиля. 13 декабря суд отправил Дугарь под домашний арест, а Кузьменко арестовал на два месяца. Судьба Антоненко пока не решена. Осенью в рамках следствия по другому делу (попытка убийства бизнесмена в Ивано-Франковской области в 2018 году) были задержаны супруги Владислав и Ирина Грищенко. Позднее правоохранители пришли к выводу, что они могут владеть информацией по делу об убийстве Шеремета из-за схожести взрывных устройств.

Аваков также рассказал, что выдвинутого фигурантам дела об этом убийстве, лежит заключение экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и британского эксперта Айвона Бирча, которые изучали записи с камер наблюдения.

«Мы не имеем дела с преступлением, в котором мы застали преступника с ножом в руке и стекающей кровью, чтоб можно было все доказать. Нам нужно было провести анализ и показать это. И мы обратились к экспертам. Взяли гигантский объем видео, в большинстве своем плохого качества, вырвали те куски, где наиболее четко видны фигуранты», — сказал Аваков. Кроме того, их «сняли вживую, чтобы сопоставить» поведение и манеру передвигаться.

«Спец № 1 во всем мире — Бирч, который проводит анализ идентификации по походке, по ортопедическим нюансам, по движениям и т.д.», — отметил министр. По его словам, 10 декабря Бирч прилетел со своими выводами, они совпали с выводами киевских экспертов.

«Подписано заключение об идентификации людей, которые находятся на пленках. И мы уже не могли не реагировать. Нереагирование наше — это уже было бы преступление», — заявил Аваков.

«Мы держали огромную группу полицейских, которые онлайн большими бригадами следила неотступно за всеми этими «героями», которые хотели то застрелиться, то сбежать, то еще что-то. Это нельзя было держать долго. Нам нужно было идти дальше», — сказал глава МВД, имея в виду задержание трех фигурантов. Еще один фигурант, ветеран боевых действий на Донбассе Иван Вакуленко, ранее покончил с собой, получив повестку в милицию.

Аваков остановился на эволюции версий причин убийства журналиста: «Сразу рассматривали версию, что это ошибка объекта, так как Павел Шеремет ездил на машине, которая принадлежала шефу «Украинской правды» Алене Притула. Вторая версия — конфликт, связанный с его рабочей деятельностью». Третьей версией была дестабилизация обстановки в стране. Версии «последовательно отбрасывали».

«Мы не увидели подтверждающих факторов, что это ошибка объекта. Мы не увидели, что это личностный конфликт, основанный там на каких-то личных отношениях. Мы не увидели, что это была ситуация, связанная с его рабочими отношениями либо каким-то расследованием. В итоге мы взяли за базовую такую достаточно широкую версию, что все-таки это попытка дестабилизации, в том числе с разными вариантами: сделанная силами внутри страны, сделанная внутри страны с попыткой иностранного влияния и отдельно — сделанная с прямым иностранным влиянием, Российской Федерации», — отметил Аваков.

По его информации, было исследовано 12 тыс. фотографий людей. «У нас возникали списки девушек, которые участвовали на этом видео, у нас возникали списки парней, мы изучали отдельно взрывотехников», — сказал министр.

В конечном итоге следователи «вышли на анализ всех похожих случаев, которые происходили до и после совершенного преступления». «Примерно 35 было таких преступлений, которые мы детально смотрели», — сообщил Аваков. «Зацепились» за два случая, где использовались «похожие методы». Ключевым эпизодом была попытка убийства бизнесмена в 2018 году в городе Косив Ивано-Франковской области, где использовалась «практически такая же идентичная взрывчатка».

«Мы эту взрывчатку после взрыва у Шеремета собирали по крупицам, воссоздавали модель и понимали, что там использовалось. МОН-50 элементы, элементы дистанционного взрывания, элементы крепления. В Косиве бомбу прикрепили также под днище автомобиля, но не учли, что в случае с Шереметом дно автомобиля было полностью железным и магниты хорошо крепились, а в Косиве там часть была пластика, поэтому оно визуально прикрепилось, но когда машина тронулась, бомба отвалилась. Человек вышел из машины, увидел бомбу и вызвал полицию», — сообщил Аваков.

По его словам, в материалах дела есть факты «совершенно шокирующие». Обнародованный 12 декабря на брифинге записанный разговор о том, что Киев надо «взбодрить» «Градом» — «это нехорошее, но не самое страшное».

«Все эти господа говорят о том, что они невиновные, что они не имеют отношения к этому преступлению. Антоненко говорит, что он честный музыкант, но мы имеем к нему подозрение», — отметил министр.

Он сообщил, что 12 декабря Антоненко, узнав, что его жилье будут обыскивать, написал смс брату жены: «Срочно иди в квартиру и забери оттуда эту зеленую штуку».

«Брат жены забирает эту «зеленую штуку» и выносит из квартиры. Мы отследили, кто этот человек, мы отследили, куда он ее вынес», — сказал Аваков. Ночью были проведены обыски в трех квартирах. В одной из них была обнаружена мина МОН-50, «которая находится в полуразобранном состоянии, в которой развинченная снятая крышка, у которой изъята часть тротила».

«Это примерно половина элемента того, из которого состояла бомба под взорванным Павлом Шереметом или под машиной в Косиве. Странно, что музыкант держит у себя дома мину МОН-50, которой можно убить огромное количество людей... Наши подозрения только усиливаются», — заявил Аваков.

Он также подчеркнул: «Это преступление не раскрыто, мы находимся только в первой фазе, когда мы видим людей, подозреваемых в причастности к исполнению преступления. И это еще не вечер».

«Я министр внутренних дел, я гражданское лицо. Я по-прежнему сомневаюсь, все ли факты, достаточно ли этого. Но могу ли я, может ли следствие, могут ли полицейские, имея такие факты на руках, не выдвигать подозрения этим персонам? Нет, не можем. И подозрение было выдвинуто», — заявил Аваков.

По словам главного редактора «Украинской правды» (последнее место работы Шеремета) Севгиль Мусаевой, обнародованная информация вызвала у нее шок, поскольку «речь идет о людях, с которыми у нас есть общие знакомые, общие друзья».

«Нельзя исключать аналогию между убийствами основателя УП Георгия Гонгадзе и Шеремета, но середина лета для дестабилизации сложное время. Цель не была достигнута. Не произошла смена правительства», — сказал Мусаева, комментируя основную версию убийства, которой сейчас придерживается полиция.







X