Мурату Насырову исполнилось бы 50: самое интересное о жизни артиста

Сегодня, 13 декабря, исполнилось бы 50 лет Мурату Насырову, который в 90-е считался одним из лучших голосов российской музыкальной сцены. Исполнителя песен "Мальчик хочет в Тамбов", "Я — это ты" и других хитов не стало в начале 2007 года, но его голос по-прежнему узнаваем и любим публикой. Рассказываем самое интересное о жизни музыканта.

Звездный старт

Покорять Москву Насыров приехал из Алма-Аты. О своей семье и детстве он рассказывал:

Мои родители — простые люди, рабочие. Мама работала на фабрике пластмассовых изделий, а папа таксист. Я в восемь лет научился играть на гитаре. Очень быстро все схватывал, подбирал аккорды и вскоре уже сам учил своих сверстников.

По словам музыканта, он покинул Казахстан исключительно из-за желания построить карьеру в шоу-бизнесе. В интервью он говорит:

Я приехал в Москву сразу после армии, в 89-м году, с единственной целью — занять свою нишу в шоу-бизнесе. К тому времени я уже не представлял свою жизнь иначе. Даже в армии моей основной деятельностью были концерты. Хотя я окончил учебку в батальоне связи, но полтора года работал в творческом коллективе. В Москве я, выдержав большой конкурс, поступил в Гнесинку — Высшее государственное музыкальное училище — по классу вокала. И окончил ее. Поэтому я не случайный человек на сцене.

Звездным часом для Мурата стал музыкальный конкурс "Ялта-91", где он спел хит Джорджа Майкла Careless Whisper и "Волшебника-недоучку" Аллы Пугачевой. Его выступления покорили членов жюри, среди которых были Игорь Крутой, Лайма Вайкуле, Вячеслав Добрынин и другие знаменитости.

Насыров рассказывает, что уже после конкурса узнал: редакторы попросили жюри не ставить сразу Мурату самые высокие оценки, чтобы "создать конкуренцию". В финале певец получил Гран-при конкурса, а Игорь Крутой предложил ему сотрудничество, но Насыров отказался, решив, что контракт может помешать ему петь собственные песни.

"Утиные истории" и тот самый "мальчик"

После такой громкой победы талантливого вокалиста стали приглашать выступать в московских клубах и ресторанах. В начале 90-х лицо Насырова еще не было знакомо миллионам, а вот его голос знали абсолютно все дети в стране: это он спел вступительные песни к русским версиям диснеевских "Утиных историй" и "Черного плаща".

Но нужно было двигаться дальше, записывать собственные хиты, и в этом Насырову помог его первый продюсер Арман Давлетяров (сегодня — генеральный директор канала "Муз-ТВ"). Когда первый альбом был уже готов, на студии "Союз" решили, что в нем не хватает яркого хита. Тогда-то пригодилась русскоязычная версия трека Tic Tic Tac бразильской группы Carrapicho: поэт Сергей Харин написал текст песни "Мальчик хочет в Тамбов" и как раз искал для этой композиции исполнителя. Мурат исполнил песню, и, к его собственному удивлению, она на долгие годы стала его визитной карточкой.

Сам Насыров песню не любил и считал, что стиль, в котором она записана, был навязан ему звукозаписывающей компанией, о чем артист честно говорил в интервью:

Что касается латиноамериканского направления в моем творчестве, то это был несколько сделанный вариант. В душе я не мачо, не латиноамериканец, каким представал на сцене.

При этом именно "Мальчик" принес ему первую волну народной любви.

Теперь уже Мурат по-дружески общался со звездами шоу-бизнеса, чему, как говорит его вдова Наталья Бойко, был очень рад. На презентацию дебютного альбома "Кто-то простит" приехала сама Алла Борисовна: она стала поддерживать молодого певца, приглашала его на свои "Рождественские встречи".

При этом, по словам Натальи, Насыров не страдал звездной болезнью, он поддерживал отношения со старыми друзьями и совершенно не изменился с приходом славы.

Больше лирики

После грандиозного успеха песни "Мальчик хочет в Тамбов" публика ждала от Насырова новых хитов — и он не разочаровывал поклонников. При этом во всех своих следующих песнях уже старался быть самим собой — не латиноамериканским мачо, а "лириком и романтиком". Мурат радовался популярности своих песен, которые были ему куда ближе: "Я — это ты, ты — это я", "Кто-то простит", "Моя история любви".

Певец признавался журналистам, что не все написанные им песни оказываются интересными руководству лейблов:

До конца честным быть в этой сфере не получается. Я бы сказал так: все, что слышат люди в СМИ, на 20 процентов честной музыки, честной, в моем понимании, а остальные 80 процентов — некое подстраивание под то русло, в котором мы находимся. Несколько упадническое объяснение, но я так считаю. Что касается той музыки, которая хранится у меня в тяжелых папках и в огромных файлах, абсолютно никому не интересная, то ее даже не хочется приносить ни на CD Land, ни на "Монолит".

Еще одним хитом Насырова стал дуэт с Аленой Апиной "Лунные ночи" — тоже русскоязычная версия иностранного хита (песни Ding-a-dong голландской группы Teach-In). Они с Апиной даже гастролировали с совместной программой под названием "Электричка в Тамбов" и два года собирали полные залы.

Ходили слухи о романе артистов, но Насыров потом сам пояснил в интервью, что такие разговоры — это "прогнозируемый результат продуманного рекламного хода", причем придумал этот ход супруг Апиной, продюсер Александр Иратов.

В начале 2000-х, надо сказать, Мурат возвращался к латиноамериканским ритмам, которые тогда переживали очередной взлет популярности.

Записал и уйгурский альбом (он сам из уйгурской семьи): Насыров не только написал все песни, но и самостоятельно играл почти на всех звучавших на диске инструментах.

Экспериментировал он и с танцевальной музыкой, записывая треки на английском.

Любовь

В студенческие годы Мурат познакомился с певицей Натальей Бойко. Поначалу они просто дружили, но со временем начался роман. Влюбленные стали жить вместе в общежитии Гнесинки.

Одно из качеств Мурата, которое казалось мне абсолютно удивительным, — он никогда не осуждал никого за спиной, всегда был добродушным по отношению к людям, именно этим он выделялся из толпы,

— говорит Наталья в интервью "Собеседнику".

Наталья Бойко и Мурат Насыров
Наталья Бойко и Мурат Насыров

Свои отношения они не торопились оформлять официально — возможно, по причине разных религий. Мурат долгое время не представлял свою избранницу родителям. Он рассказывал в интервью "Комсомольской правде":

Родителям я ничего не говорил о Наташе до тех пор, пока не родилась дочка Лия. Дело в том, что папа и мама — мусульмане, и поначалу могли возникнуть сложности из-за того, что мы с Наташей принадлежим к разным вероисповеданиям. Она католичка. Но, когда мы поставили родителей перед фактом, отец попросил Наташу, чтобы она разрешила посвятить себя в мусульманство. Она согласилась, и после этого мы прошли брачный обряд никах — над нами прочитали молитвы.

Лия родилась в 1996 году, еще через четыре года появился на свет младший сын Аким. Родные Насырова говорят, что певец был хорошим отцом и мужем: когда уезжал на гастроли, постоянно звонил домой, чтобы убедиться, что у семьи все нормально. На важные мероприятия ходил с женой, часто брал с собой и детей. Дочь музыканта, которой сейчас 23 года, вспоминает:

Когда папа появлялся рядом, краски становились ярче. Мы постоянно дурачились: бегали по квартире всей семьей, танцевали, пели, папа играл на пианино, мы с братом — на барабанах. Папа дал нам прекрасное музыкальное воспитание, у нас выработался хороший вкус в музыке. Я не грущу, вспоминая все это, я ощущаю благодарность маме и отцу за такое чудесное яркое детство.

Лия и Аким Насыровы
Лия и Аким Насыровы

В январе 2007 года, выступая на вечеринке в московском ночном клубе, Насыров объявил со сцены, что очень счастлив, поскольку в марте сыграет свадьбу с Натальей. Однако всего через день после того мероприятия пресса сообщила о трагической гибели певца.

Депрессия и смерть

37-летний Мурат выбросился с балкона пятого этажа вечером 19 января 2007 года. В прессе сразу же после трагедии стали распространяться многочисленные слухи об обстоятельствах происшествия: кто-то предполагал, что певец был пьян или находился под действием наркотиков, кто-то писал, что в руках у него была икона, по другой версии — собственный портрет. Позднее близкие погибшего рассказали, что он держал в руках фотоаппарат, с которым не расставался все последнее время: он очень любил фотографировать, покупал профессиональную технику. Портрет тоже был — точнее, автопортрет, который музыкант нарисовал сам.

Что касается наркотиков, то, по информации СМИ, они действительно присутствовали в жизни артиста. При этом Наталья Бойко говорит, что Мурат "мог выпить, покурить, но не более" и наркоманом он никогда не был.

Согласно официальной версии, в результате вскрытия следов наркотиков или алкоголя в крови музыканта обнаружено не было. Однако спустя примерно десять лет после трагедии гражданская жена артиста рассказала в интервью "Собеседнику", что экспертиза все же обнаружила в организме певца некое "психотропное вещество", которое при этом "не было в списке запрещенных":

Как мне поведали эксперты, этот препарат сам по себе не опасен, но если его совместить с алкоголем, то могут быть последствия. Я могу предположить, что Мурат мог что-то подобное выпить с друзьями для поднятия настроения, а вечером добавить бокал красного вина, но это лишь предположения. Наркоманом Мурата точно назвать нельзя, я знаю своего мужа, каким он был человеком.

Официальной причиной смерти певца считается самоубийство в состоянии депрессии.

Коллеги Насырова по сцене рассказывают о нем как о жизнерадостном человеке, но, судя по всему, это был лишь образ. На самом деле, если верить прессе, весной 2006 года дошло до того, что Мурат оказался в психиатрической клинике, якобы у него были обнаружены признаки вялотекущей шизофрении.

По рассказам Натальи, проблемы начались намного раньше — еще в 2000 году: тогда Мурат стал жаловаться ей на постоянное беспокойство, необъяснимые страхи и бессонницу. Врачи списывали это состояние на плотный рабочий график, назначали артисту лекарства. Сам Насыров пытался найти ответы в себе, обратился к Корану и стал часто ходить в мечеть.

Сильным ударом для певца стала гибель его близкого друга, гитариста группы "А-Студио" Баглана Садвакасова. Музыкант погиб в автокатастрофе в августе 2006-го. Друзья Мурата говорят, что после этой трагедии Насыров снова стал принимать наркотики, что он постоянно говорил о Баглане, упоминал, что "видел призрак" умершего друга и так далее. Признавался, что Баглан снится ему каждую ночь и "зовет с собой".

По словам тещи Насырова Греты Бойко, которая в вечер смерти Мурата была у него дома, певец и незадолго до самоубийства вспоминал погибшего друга. Как рассказывает женщина, в тот день Насыров был очень взволнован: постоянно ходил по квартире, выглядывал в окно, кому-то звонил. Вечером уехал на встречу с друзьями, а вернувшись домой, был все так же беспокоен, закрылся у себя в комнате-студии, долго слушал свои старые песни. Пошел к соседям, которым говорил, что "видел Бога и Багу (Баглана Садвакасова. — Прим. ред.)".

Перед своим страшным поступком Мурат надел сценический костюм, повесил на шею фотоаппарат и попрощался с детьми. В СМИ есть информация, что ранее тем же вечером Насыров отправился на крышу, но теща побежала за певцом и вернула его в квартиру.

В кругу знакомых Мурата говорили и о том, что его депрессия могла быть связана с невостребованностью: старые хиты уже подзабылись публикой, а его новые песни не пользовались особым успехом.

Когда в интервью Насырова спросили, не пугает ли его мысль, что "лучшая песня, возможно, уже спета", артист отвечал:

Популярность, конечно, не вечна. Я помню об этом всегда. Думаю, что если прекращу — не дай Бог — певческую деятельность, то смогу заниматься аранжировкой: у меня дома студия неплохого уровня... А вообще, после подъема обычно бывает резкий спад. Ночами сидишь за роялем, куришь одну сигарету за другой, употребляешь чрезмерные дозы алкоголя... Потом трудно бывает выходить из этого состояния. Помогают друзья, круг которых не так уж широк. Но главная опора — это семья, жена, дети. Меня вообще очень многое может вывести из состояния равновесия.

Дети

Дочке Мурата Лии на момент трагедии было 11 лет, сыну Акиму — 7. Интересно, что пресса продолжает следить за тем, что происходит в жизни детей певца.

Лия и Аким Насыровы
Лия и Аким Насыровы

23-летняя Лия несколько месяцев назад дала большое интервью порталу Peopletalk. В нем девушка рассказала, что окончила университет по специальности "экономист-международник" и теперь работает в "крупной компании в фэшн-индустрии в качестве business development assistant". Она интересуется модой и периодически шьет вещи по собственному дизайну. Особых стремлений в области музыки у нее нет, зато она хорошо рисует и разбирается в живописи.

А вот 19-летний Аким решил пойти по стопам родителей: он поступил в Гнесинское училище, и, как говорит Лия, его карьера точно будет связана с музыкой.

Аким очень стремительно развивается в этой сфере, он пишет свою музыку. Недавно у него и его однокурсников был концерт в джазовом клубе. Он джазовый музыкант и большой молодец. Но он любит работать в разных стилях и смешивать их, и я думаю, что у него впереди очень насыщенное и успешное будущее,

— говорит девушка.

 

Лия также рассказала, чем занимается ее мама. Вдова Насырова дает уроки вокала, занимается с детьми — в том числе с поющими в мюзиклах и участвующими в шоу "Голос".

Как рассказывала Лия в более раннем интервью тому же изданию, именно мама помогла им с братом пережить потерю отца, а Наталью, в свою очередь, поддерживала ее мать Грета Петровна.

Лия Насырова с бабушкой Гретой
Лия Насырова с бабушкой Гретой

Песни отца Лия Насырова слушает, особенно любит те, которые были мало знакомы публике. Кстати, как рассказывает Лия, осталось немало песен, работу над которыми Мурат не успел закончить, и она надеется когда-нибудь их выпустить при содействии его друзей из мира музыки.