Андрей ЕГОРОВ Андрей ЕГОРОВ

Политолог, методолог. Аналитик Центра европейской трансформации. Исполнительный директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь». Один из основателей общественной кампании «Свежий ветер».

7 и 8 декабря в Минске прошли уличные акции против «углубленной интеграции» с Россией. По меньшей мере одну из них я считаю удачной: символическую «живую цепь» от здания цирка до площади Независимости, организованную кампанией «Свежий ветер».

Несмотря на такую оценку, я не считаю, что продолжение массовых акций сейчас имеет смысл и хоть какую-нибудь политическую перспективу.

Не уверен, что такая позиция найдет сейчас полное понимание, но должен высказаться. Успех массовых акций зависит от нескольких составляющих:

1) Уровня организации и политических технологий;

2) Уровня социального напряжения (количества людей, готовых протестовать);

3) Политического контекста или повода для протестов;

4) Репрессивности политического режима;

5) Соотношения протеста и общей стратегии политических сил;

6) Удачи, случая.

Из всех этих составляющих у нас на сегодняшний день есть только повод — планируемая встреча Лукашенко и Путина 20 декабря, где может быть будет подписано непонятно что. Все остальные факторы складываются не в пользу массовых протестов.

Уровень политической организации и технологической готовности политических сил, к сожалению, крайне низкий. Всё, на что готовы и что могут организовать оппозиционные силы, сводится к традиционным формам митингов-шествий, утративших свою актуальность еще в прошлом веке.

Социальное напряжение и количество людей, готовых протестовать — низкое. Как показали акции 7-8 декабря — это от силы полторы-две тысячи человек. И вряд ли есть основания предполагать, что их будет больше.

Несмотря на то, что большинство населения против «углубления интеграции», сама угроза не воспринимается как реальная и требующая активного противодействия. Люди обеспокоены, но они, скорее, наблюдают, готовы символически поддержать (сменить аватарку, высказаться, подписать обращение и т.д.), но не стоять на площадях.

Репрессивность режима не изменилась. То, что к акциям 7-8 декабря власти отнеслись лояльно, нужно списывать на фактор удачи, а не на реальное изменение их отношения к массовым акциям. Репрессии в Беларуси имеют рандомный характер, логики и последовательности в них нет, кроме наличия и поддержания самого уровня репрессивности. Любая следующая ровно такая же акция может быть разогнана, даже если такую же предыдущую никто не трогал. Или наоборот.

У политических сил нет общей стратегии отстаивания независимости. Они только-только очнулись от выборов и только начали что-то делать по поводу «углубленной интеграции». Будем надеяться, что это приведет к некоему объединению и появлению стратегических перспектив. Хотя по предыдущему опыту я бы на это не очень рассчитывал. Но сейчас, акции не встроены в хоть какую-то осмысленную логику долгосрочных действий, это акции ради акций.

Удача — вещь не надежная. С «живой цепью» 7 декабря нам просто повезло, это случайность. 20 декабря нам снова может повезти, но может и нет, и нельзя на это рассчитывать. В нашем случае, когда все искусственные факторы, которые мы можем регулировать, — не в нашу пользу, везение вчера лишь увеличивает шансы на невезение завтра. Происходит регрессия к среднему, к наиболее частому, к типичному варианту событий, к тому варианту, как это происходило все эти годы.

И это будет плохо, плохо для всех. Это приведет к растрачиванию того минимального протестного потенциала, который в Беларуси есть, к разочарованию от неудач и отсутствия смысла, к повышению цены участия от вероятных репрессий.

Если что-то и можно делать, так это яркие, нестандартные, веселые, креативные и (насколько это возможно) безопасные для участников акции. Они должны привлекать внимание, насыщать людей позитивной энергией, верой в возможность изменений, не разочаровывать.

Лучше «выкаціць сто гарбузоў» или провести подобную акцию, чем объявить об очередном митинге.

А иначе… Иначе будет как всегда.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».