Белорусский композитор Олег Молчан, недавно ушедший из жизни после тяжелой болезни, удостоен награды Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) «За международные успехи в развитии авторского права».

Олег Молчан во многом в своем творчестве и общественной деятельности был первым. Он первый музыкальный руководитель ВИА «Песняры», до его появления в коллективе такой должность просто не было. Он первый современный белорусский композитор, который не только рьяно, но главное — грамотно, в рамках закона сумел не раз защитить свое авторское право и право на вознаграждения за свой труд.

 

Первый успех

В эфире теле- и радиоканалов постоянно звучит музыка. За каждую трансляцию песни вещатели обязаны делать авторские отчисления, однако на практике многие этой обязанностью манкировали. Первым композитором, который громко заявил о своих правах, был Олег Молчан.

Он вел переговоры и пытался призвать руководство телеканалов к порядку. Первый такого рода успех можно отнести к событиям 2009 года. Этому предшествовала большая бумажная работа — Молчану пришлось напоминать нормы закона и разъяснять свою позицию в обращениях в самые различные ведомства вплоть до Администрации президента.

В итоге он получил официальное заключение, что телеканалом ОНТ нарушено законодательство в части соблюдения авторского права. Композитором была направлена официальная претензия, и путем переговоров был заключен договор между Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС) и телеканалом ОНТ, который не платил авторское вознаграждение со дня своего создания.

 

Судебный прецедент

До поры до времени Молчан старался найти выход из конфликтных ситуаций дипломатическим путем. Однако в 2015 году вынужден был обратиться в суд по поводу использования песни «Малітва» на стихи Янки Купалы в проекте «Re:Песняры».

Молчан отказал авторам проекта в использовании песни, так как посчитал переработанную мелодию не соответствующей его художественным замыслам. Однако кавер-версия все же прозвучала.

Вердикт суда был в пользу Молчана. Наряду с теми, кто поздравлял композитора с успехом, были и те, кто не понимал: какой успех, если с финансовой точки зрения он потерял — сумма компенсации в соответствии с решением суда оказалась меньше, чем расходы на адвоката и судебные издержки.

Всем критикам композитор отвечал, что он пошел суд не для того, чтобы поправить материальное положение, а за справедливостью.

Дело, выигранное Олегом Молчаном, стало практикообразующим в стране. Теперь по проторенной дорожке могут идти другие авторы.

 

Победа над «кабельщиками»

Эта история имела большой общественный резонанс, особое же произвела впечатление в авторском сообществе. Коллеги отдавали должное правовой грамотности Олега Молчана, его лидерским качествам и единогласно избрали председателем Авторского совета НЦИС.

На одном из заседаний совета обсуждалась проблема систематической неуплаты авторского вознаграждения операторами кабельного телевидения. Они практически с начала своей деятельности игнорировали обращения сотрудников НЦИС.

Олег Молчан привлек к активной деятельности свою супругу и соавтора Ирину Видову, других авторов и в 2016-2017 годах они выиграны десятки дел в Верховном суде, ответчиками по которым являлись операторы кабельного ТВ.

Тогда «кабельщики», опасаясь, что и другие авторы начнут обращаться в суд, начали заключать договоры с НЦИС, что позволило увеличить сборы авторского вознаграждения на 30%.

Далеко не все авторы знали, что за этим стоит огромная работа Олега Молчана и горстки его соратников. Многие решили, что их произведения стали популярнее, отсюда и рост доходов. Олегу Молчану просто некогда было раздавать интервью на эту тему, он шел дальше.

 

Депутаты не услышали авторское сообщество

Между тем, об известном белорусском композиторе как об эксперте в области защиты авторских прав заговорили в России и других постсоветских странах. На должность президента Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) номинировались весьма известные и влиятельные деятели культуры России. Несмотря на серьезную конкуренцию, Олег Молчан был единогласно избран президентом ЕАКОП.

Олег Молчан и Ирина Видова на одном из заседаний ЕАКОП

В этой должности он не раз участвовал в международных мероприятиях по защите авторских прав и всегда его выступления отличалась продуманностью, скрупулезным анализом и рациональными предложениями.

Он с болью говорил о том, что в других странах авторы лучше защищены законом, чем в Беларуси, в целом выше культура в этой области. Олег Молчан мечтал, чтобы и наша страна была в этой сфере одной из самых продвинутых.

Поэтому он добился включения авторов в рабочие группы для обсуждения нового законопроекта «Об авторском и смежном праве», выступал в парламенте, на рабочих заседаниях. Доказывал, что предложения снизить в 10 раз размер минимальной компенсации за нарушение авторских прав и освободить операторов электросвязи от ответственности в форме компенсации за нарушение авторских прав, совершаемое ими при распространении телепрограмм, включенных в обязательный общедоступный пакет, больно ударит по авторскому сообществу, существенно снизив сумму выплат.

Однако летом нынешнего года закон был принят белорусскими парламентариями без учета замечаний авторского сообщества.

По злому року, это произошло в тот день, когда Олега Молчана госпитализировали в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова.

 

Авторское право — священно

В начале осени руководство НЦИС представило кандидатуру Олега Молчана к награде Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), штаб-квартира которой находится в Женеве.

Именно туда прилетел композитор, чтобы продолжить лечение. А 12 октября Олег Молчан и Ирина Видова отметили день свадьбы, отправившись на автомобильную экскурсию по Женеве. Они проезжали и мимо офиса ВОИС.

Тогда же, в октябре, было принято решение о награждении Олега Молчана.

На сайте ВОИС отмечается, что «при отборе кандидатов оценивается вклад претендентов в культурное или экономическое развитие страны, уровень публичного интереса к их личности и возможность предложить их в качестве примера для окружающих».

В Беларуси, несомненно, таким примером был Олег Молчан — человек, создавший музыкальные произведения, благодаря которым еще при жизни его считали классиком. Человек, который заставил дельцов уважительно относится к творцам, и на своем примере показал, что свои права можно и нужно отстаивать цивилизованным способом.

11 декабря в Минске региональный представитель ВОИС Михаил Швантнер вручил награду Олега Молчана его вдове — певице Ирине Видовой. Все присутствующие почтили память композитора минутой молчания.

«Рада, что заслуги Олега Молчана в развитии авторского права по достоинству оценила Всемирная организация интеллектуальной собственности с подачи Национального центра интеллектуальной собственности. Олег Владимирович всегда говорил, что творцу нужно уметь не только создавать произведения, но и защищать их, потому что авторское право — священно, — рассказала Ирина Видова. — Часто навещаю могилу мужа, делюсь с ним новостями. В очередной раз приеду с наградой, расскажу, как проходила церемония. Мне все время кажется, что он рядом — умный, деятельный, заботливый, несмотря ни на что, видящий свет в конце тоннеля».

 

 

Фото предоставлены Ириной Видовой