Об этом рассказал владелец группы «А-100» Александр Центер на пресс-конференции в Минске.

Переговоры о сделке шли около года, в результате сторонам — и «А-100», и торговому дому «Ждановичи» — пришлось пойти на взаимные уступки.

Компания «А-100» выгадала внесение оплаты траншами. Сумма сделки не может быть раскрыта в течение 3 лет, но легко догадаться, что она значительна: горизонт окупаемости — 10 лет.

Сделка структурирована по белорусскому законодательству, «никаких офшоров», пояснил Центер.

В результате «А-100» стала собственником завода «Современные бетонные конструкции» — самого нового предприятия в Беларуси по производству сборных железобетонных конструкций. 

Теперь группа является первым коммерческим застройщиком в Беларуси, у которого появилось собственное производство мощностью 180 тыс. кв. м в год.

Новый объект в структуре бизнеса позволит возводить нетипичные и современные здания европейского класса. Завод построен в 2014 году и оснащен оборудованием ведущих производителей: Elematic (Финляндия), IBAU HAMBURG (Германия), EUROMECC (Италия).

Территориально предприятие находится в Минском районе (Хатежино), что упрощает и ускоряет транспортную логистику.

В перспективе застройщик намерен оказывать услуги по изготовлению железобетонных конструкций для других компаний. 

Преимущество завода — в возможности изготавливать конструкции для строительства зданий нежилого назначения: школ, детских садов, многоуровневых паркингов, офисов, торговых центров.


Оборудование на заводе роботизировано и компьютеризировано. Это дает возможность отойти от типовых решений в сфере жилой недвижимости и создавать все больше домов с нестандартной архитектурой, креативными фасадами, новыми планировочными решениями, разнообразными типами квартир, функциональными пространствами вне квартир.

Напомним, группа «А-100» работает на белорусском рынке более 25 лет. Бизнес-портфель включает в себя группу компаний «А-100 Девелопмент», сеть автозаправочных станций «А-100», первый белорусский профессиональный вертолетный клуб «АвиА-100».