Любая оконная конструкция оснащается фурнитурой: ручками, петлями, замками и другими вспомогательными элементами. Какие функции они выполняют, и можно ли сэкономить на них не рискуя потерять качество?

Петли


Не все понимают, что этот механизм не только позволяет окну открываться и закрываться, но и несет на себе вес всей оконной створки, которая в некоторых случаях может быть довольно тяжелой.
Петли должны работать легко, свободно выдерживать большое количество закрываний и открываний. Важно, чтобы металл из которого они изготовлены был защищен от коррозии. Проверить качество петель можно в выставочном зале компании поставщика. Если выставочный образец открывается легко и бесшумно и без видимых усилий – петли качественные. А если створка двигается рывками, от заказа лучше отказаться.

Прижимной механизм

Закрытые окна выглядят одинаково. Но по периметру открытой створки можно увидеть металлические пластинки – это элементы прижимного механизма, который имеет преобладающее значение для тепловых и звукоизоляционных характеристик окна. Задача этого устройства обеспечить хороший прижим створки к основной конструкции. Если на количестве элементов прижимного устройства сэкономили, из окна будет сквозить. Определить эффективность прижима можно просунув лист бумаги в открытое окно и затем закрыть его так, чтобы часть листа осталась снаружи. Затем потянуть лист на себя. Если лист не рвется и легко выходит из окна, прижимной механизм необходимо менять или регулировать.

Откидные механизмы и ограничители

Чтобы окна открывались и горизонтально, и вертикально используют поворотно-откидной механизм с планкой ограничителем, которая не дает створке открыться дальше, чем это необходимо. Кроме встроенных элементов регулировки открывания, предусмотрена еще такая деталь, как планка-ограничитель. Ее легко можно установить самостоятельно, без вызова мастера. Если створка легко открывается в вертикальном положении и при этом не болтается, откидной механизм работает без проблем.


Ручки

Запорные устройства оконной конструкции управляются с помощью ручки. Она позволяет распахнуть или откинуть створку. Плотно закрыть окно или обеспечить режим микро-проветривания. Очень важно, чтобы переход между открываниями был плавным и быстрым. Кроме того, алгоритм работы ручки исключает ошибочные действия пользователя. Так уже распахнутую створку не получится еще и откинуть.

Безопасность детей тоже обеспечивается с помощью различных детских замков на окна. Есть несколько вариантов: оконный блокиратор с тросиком, ручка с ключом, кнопкой или съемная.

Поворот ключа или нажатие кнопки не даст полностью открыть окно, но позволит откинуть створку или поставить на микропроветривание. А снятие ручки исключит какие-либо действия с оконной створкой.

Если в доме есть ребенок, то стоит позаботится о приобретении специальных блокираторов на окна от детей, которые уберегут малыша от падения и станут гарантией вашего спокойствия.



Противовзломные элементы

Окна и балконные двери, находящиеся на нижних этажах уязвимы для взлома. Преступники обычно используют два способа для проникновения: вырезают ручку или отжимают створку. Для защиты ручки применяют металлические пластины, устанавливая их внутрь окна. А по периметру створки монтируют дополнительные элементы. При закрытии окна они входят в сцепление с элементами на раме и надежно держат всю конструкцию в запертом положении.

Заключение

На чем не стоит экономить при выборе окна, так это на петлях, прижимном механизме и ручках. А вот от противовзломного элемента и блокировки можно отказаться, если квартира находится на верхнем этаже или в доме нет маленьких детей. Если подходить к механизмам выбранных окон, учитывая все вышеуказанные советы они прослужат многие годы. Статья подготовлена специалистами компании «Окна-торг».