Провайдер телеком-, ИКТ- и контент-услуг A1 и инфраструктурный оператор beCloud объявили о стратегическом партнерстве по развитию мобильной связи стандарта 4G в Беларуси.

К 2023 году связь четвертого поколения для абонентов А1 будет доступна на 97% территории страны, где проживает свыше 99% населения, сообщил 12 декабря на пресс-конференции в Минске генеральный директор компании А1 Гельмут Дуз.

В Беларуси строительством 4G-сети по технологии LTE и LTE Advanced занимается подконтрольный государству инфраструктурный оператор beCloud, с которым операторы мобильной связи заключают соглашения об использовании необходимых ресурсов.

Начиная с марта 2019 года доступ к 4G-сети предоставляется абонентам А1. Проект, который будет реализован в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между А1 и beCloud, позволит запустить 4G-сеть, доступную как в крупных городах, так и в отдаленных уголках страны.

Коммерческие условия достигнутого соглашения о партнерстве операторы не разглашают, поясняя лишь технические особенности.

Гельмут Дуз

«Компания А1 предоставит свою инфраструктуру — мы говорим о базовых станциях, транспортной сети, оптоволоконных линиях. Оператор beCloud со своей стороны инвестирует в радиорелейную часть, которую А1 будет арендовать», — пояснил Дуз.

В настоящее время услуги мобильного интернета по технологии 4G предоставляются абонентам A1 в сети инфраструктурного оператора beСloud в диапазоне радиочастот 1800 МГц. В рамках планируемого проекта впервые в Беларуси будет задействован частотный диапазон 800 МГц. Это позволит расширить географию покрытия сетью LTE и обеспечить высокую скорость передачи данных даже в условиях повышенной нагрузки на существующие базовые станции.

«Для обеспечения покрытия 4G-сети, сопоставимого по охвату территории страны с существующей 3G-сетью А1, мы и консолидируем усилия вместе с нашими партнерами. Мы рады, что уже в ближайшие годы связь четвертого поколения станет доступна абонентам компании повсеместно — в больших и малых городах и даже в сельской местности», — отметил Дуз.

Реализация совместного проекта А1 и beCloud по развитию мобильной связи стандарта 4G в полном объеме займет три года. Первый из запланированных этапов будет завершен уже к концу 2019 года. Он предполагает единовременное включение более 2000 базовых станций, работающих в частотном диапазоне 1800 МГц, что сделает доступной 4G-связь абонентам А1 в пределах существующей LTE-сети beСloud.

Сегодня она охватывает все областные центры Беларуси, а также большинство крупных городов, таких как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Волковыск, Добруш, Жлобин, Лида, Мозырь, Молодечно, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Рогачев, Солигорск и др.

В итоге связь стандарта 4G станет доступна абонентам А1 на территории, где проживает порядка 76% населения страны. Первыми городами, где в рамках программы сотрудничества станет доступна технология 4G для абонентов А1, станут Гомель, Жлобин и Бобруйск.

Вторая фаза реализации проекта стартует с января 2020 года. Она подразумевает развертывание 4G-сети beCloud в сельской местности в частотном диапазоне 800 МГц и на базе инфраструктуры A1.

Чтобы гарантировать своим абонентам наилучший пользовательский опыт, компания А1 предоставит оператору beCloud свою инфраструктуру под базовые станции, а также транспортную сеть на основе гибридных, радиорелейных и оптоволоконных линий связи.

Данная схема взаимодействия была успешно опробована партнерами в рамках работ по перезапуску 4G-сети для абонентов А1 в Пинске в ноябре 2019 года. В итоге зона покрытия сети 4G для абонентов А1 сравняется с существующей на данный момент зоной покрытия 3G-сети компании, обеспечив покрытие более 97% территории Беларуси.

Работы в рамках второй фазы совместного проекта А1 и beCloud будут осуществляться поэтапно. Первыми регионами, в которых партнеры приступят к развертыванию 4G-сети на базе инфраструктуры А1, станут Гомельская, Могилевская и Витебская области. Всего число запущенных базовых станций за три года превысит 3000.