Французско-германская премия «За права человека и верховенство закона» за 2019 год вручена главе ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» Алесю Беляцкому в ходе приема, который прошел вечером 11 декабря в Минске в резиденции посла Франции Дидье Канесса.

Ежегодно лауреатами этой премии становятся представители разных стран, избранные совместным решением Франции и Германии.

По словам посла, ее присуждением Франция и Германия «стремятся подтвердить свою приверженность делу защиты и продвижения прав человека — прав, гарантированных международными договорами и обеспечивающих мир, стабильность и справедливость повсеместно».

«Эта премия — признательность вам за то, что вы всю свою жизнь положили на защиту прав человека в Беларуси», — сказал Дидье Канесс, обращаясь к Алесю Беляцкому.

Он отметил, что основанный Беляцким правозащитный центр «Весна» уже почти 25 лет является «достойным и надежным партнером представительств европейских стран и международных правозащитных организаций», о чем свидетельствует и избрание белорусского правозащитника в 2007 году вице-президентом Международной федерации за права человека.

«Ваша приверженность защите прав человека вам далась высокой ценой. Три года тюремного заключения в тяжелых условиях в результате суда, носящего политический характер в глазах мирового сообщества. Франция не забывает об этой несправедливости», — сказал Канесс.

Также посол поздравил правозащитника Валентина Стефановича с недавним его избранием вице-президентом Международной федерации за права человека.

Посол Германии Манфред Хутерер отметил, что в качестве председателя «Весны» Беляцкий «широко известен мировому сообществу». «Вы боролись за свободы и права, в том числе за право на свободное выражение мнения, за право на свободу собраний, право на объединение людей в партии, союзы и организации, право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность и право на беспристрастную судебную защиту», — сказал он.

Дипломат подчеркнул, что Беляцкий «внес существенный вклад в привлечение внимания общественности к значимости основных прав человека, способствовал освобождению политзаключенных в августе 2015 года и достижению более активного диалога между правительством и белорусскими правозащитными организациями».

В свою очередь Беляцкий отметил, что премия является «определенным вниманием к работе всего белорусского правозащитного сообщества». «У меня есть четкое понимание, что без нашей общей работы, без наших общих усилий эту премию нам бы не дали. Кроме того, ее не дали бы и без другой стороны — белорусских властей, которые приложили все усилия, чтобы эта премия пришла сюда», — сказал правозащитник.

Он упомянул, что первым лауреатом французско-немецкой премии также стал белорус — председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, а в прошлом году премию получил российский правозащитник Оюб Титиев.

«Просмотрев список лауреатов премии этого года, я увидел там людей из таких стран, как Китай, Египет, Иран, Венесуэла, Беларусь. Мы стоим в одном ряду. Это страны, где очень серьезно нарушаются права человека», — констатировал он.

Беляцкий также напомнил, что уже пятый год в белорусской тюрьме находится политзаключенный Михаил Жемчужный. «Он сидит в очень тяжелых условиях, он практически не выходит из штрафного изолятора и все время на него идет моральный прессинг со стороны тюремной администрации. Они добиваются его покаяния и признания вины», — сказал правозащитник. По словам Беляцкого, на днях он получил открытку, в которой Жемчужный сообщает, что 23 декабря его снова отправляют «встречать Новый год» в штрафной изолятор.

«Такие письма и открытки напоминают нам: до тех пор, пока хотя бы один правозащитник находится в тюрьме, наша совесть не должна быть спокойной, мы должны добиваться по крайней мере как минимум нормального отношения к нему в тюрьме, а по возможности как можно скорейшего освобождения», — сказал он.

Беляцкий считает, что врученная ему премия — своего рода «черная метка» белорусским властям, потому что «идет колоссальное нарушение фундаментальных прав человека в Беларуси по всем направлениям».

«По нашим подсчетам 240 штрафов за этот год выписано за уличные акции общественным активистам и журналистам на общую сумму около 70 тысяч евро. Кроме того было два уголовных дела на протяжении года, связанных с журналистами, — "дело БелТА" и дело Сергея Петрухина», — сказал он.