Президента Беларуси предлагают наделить неприкосновенностью и льготами после ухода с занимаемой должности. Какие это льготы и что полагается бывшим руководителям других государств?

 

Остаюсь на связи

Буквально под занавес работы старого парламента депутат Анна Канопацкая предложила наделить пожизненными гарантиями Александра Лукашенко после того, как он уйдет в отставку.

Чтобы закрепить это на бумаге, депутат разработала шестистраничный законопроект. По мнению Канопацкой, бывший глава государства может рассчитывать на пенсию в размере 75% от прежней зарплаты, охрану, помощников, служебный транспорт, бесплатное лечение, правительственную связь и другие льготы.

Но главное, предполагалось наделить экс-президента иммунитетом от уголовной и административной ответственности за деяния, которые он совершил за все время, пока был у власти.

Семья бывшего президента, по мнению Канопацкой, тоже вправе иметь определенные гарантии, которые должны сохраняться даже после его смерти.

Однако парламент не стал рассматривать это предложение. А белорусское общество вообще приняло законопроект в штыки и создало против него петицию под лозунгом «Не дайте узаконить беззаконие!».

 

Два союза — две большие разницы

Между тем экс-президенты других стран, которые расположены по соседству с Беларусью или входят в один экономический союз с нашей республикой, пользуются положенными им по закону льготами.

Примечательно, что в государствах Евросоюза объем этих льгот гораздо меньше, чем в странах Таможенного союза.

Так, бывший руководитель Литвы получает ежемесячную ренту в размере 39% от президентской зарплаты, или 3690 евро. Пожизненная охрана ему тоже полагается. Зато никакого «пожизненного пользования одной из государственных резиденций», как предлагала сделать Канопацкая для экс-президента Беларуси.

У бывшего руководителя Латвии тоже фиксированная сумма пенсии. Это 85% от зарплаты президента, или 3613 евро после уплаты налогов. Экс-президенту страны полагается секретарь и служебный автомобиль. А вот на государственную квартиру, например, он рассчитывать не вправе.

Экс-президенту Польши разрешено иметь секретарей и не платить за медобслуживание. А вот пенсия у него весьма скромная, всего 1400 долларов в пересчете. Бывший президент этой страны Александр Квасьневски даже публично назвал эти деньги «позором». В случае смерти экс-президента члены его семьи вправе получать пособия.

В Казахстане за бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым пожизненно закреплены статус первого президента страны (Елбасы) и звание Народного героя.

Ему дано право обращаться к народу и госорганам, выступать на заседаниях правительства и парламента по важнейшим для страны вопросам.

Экс-президент, если он того пожелает, может возглавить Ассамблею народа Казахстана и Совет безопасности, войти в состав Конституционного совета. То есть фактически бывший руководитель страны остается у власти, влияет на внешнюю и внутреннюю политику.

Кстати, Совет безопасности Казахстана — не просто консультативно-совещательный орган. Его члены в том числе «координируют деятельность силовых структур, центральных и местных исполнительных органов».

Бывшего руководителя страны и членов его семьи никто не может арестовать, держать под стражей, обыскивать, допрашивать. Все их личное имущество тоже неприкосновенно, а банковским счетам и вкладам гарантирована тайна.

Кроме того, экс-президент Казахстана вправе рассчитывать на широчайший спектр льгот. Например, специальное подразделение охраны, обслуживание жилья, бесплатный проезд по стране, пользование залами для официальных лиц и делегаций.

Все это полагается ему за счет государственных средств, а не личных фондов. Им тоже гарантирован иммунитет, как и тем компаниям, которые он учредил.

Кроме того, в конституционном законе «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы» указано, что экс-руководителю и его семье могут предоставляться и «иные гарантии».

В отличие от бывшего руководителя Казахстана, экс-президент России может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления.

Однако привлечь его к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период исполнения президентских полномочий, тоже нельзя.

В остальном набор льгот тот же: пенсия, страховка, неприкосновенность имущества и так далее. Как и в казахстанском законе, в федеральном законе «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» есть статья, которая может вызвать нарекания у налогоплательщиков:

«Расходы органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, связанные с обеспечением социальных гарантий президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, возмещаются за счет средств федерального бюджета».

Аналогичная статья была и в законопроекте, который предложила Канопацкая.

Остается неизвестным, станет ли рассматривать его парламент нового созыва и появится ли вообще подобный закон в нашей стране.

 

Экс-президентов много — гарантий мало

В Украине с момента объявления независимости уже шестой президент, а отдельного документа, в котором бы прописывались гарантии для бывшего главы государства, так и нет.

Хотя попытки были. В Верховную Раду в период между 2004 и 2019 годами вносилось как минимум четыре соответствующих законопроекта, но ни один из них принят не был.

Но кое-какие гарантии у бывших украинских лидеров все же есть. Так, Конституцией за ними пожизненно сохраняется звание президента. А законом «Об охране органов государственной власти и должностных лиц» — пожизненная охрана.

Скудновато! Да и то при условии, что президент не был отстранен с поста в порядке импичмента.

 

 

Читайте также:

Наш первый бывший. На какую пенсию может рассчитывать Александр Лукашенко?







X