Совещание представителей оппозиции по проведению кампании в защиту независимости Беларуси прошло 11 декабря в Минске с острыми дискуссиями.

Протестная акция в Минске 7 декабря

Присутствовало более 30 человек, в том числе руководство большинства оппозиционных партий и движений: Партии БНФ, КХП-БНФ, Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), партии «Зеленые», движения «За Свободу», оргкомитетов по созданию партий «Белорусская христианская демократия» и «Народная грамада», объединения экс-кандидатов в депутаты «Молодежный блок», гражданских кампаний «Европейская Беларусь» и «Свежий ветер».

Собравшиеся поддержали идею проведения акции в защиту независимости 20 декабря, а также обсудили варианты проведения широкомасштабной кампании в поддержку независимости.

Острые дискуссии вызвало предложение использовать на акции в том числе официальные красно-зеленые флаги, а также регламентировать содержание плакатов на предмет оскорбительных высказываний в адрес Российской Федерации.

Павел Северинец призвал не препятствовать людям, которые желают использовать официальную символику, а также избегать лозунгов, за которые может последовать уголовная ответственность.

Экс-депутат Палаты представителей Елена Анисим призвала «вынести за скобки» вопросы критики Лукашенко и сконцентрироваться на вопросах защиты независимости.

Экс-председатель ОГП Анатолий Лебедько заявил, что займется организацией встреч с членами правительства, в частности с премьером Сергеем Румасом и первым вице-премьером Дмитрием Крутым.

Глава «Молодого фронта» Денис Урбанович сообщил, что в данный момент занимается организацией встреч с представителями БРСМ и «Белой Руси» для возможной координации действий по вопросам независимости страны.

Звучали предложения проведения акции в поддержку независимости с приглашением на нее музыкальных исполнителей, использованием светового оборудования, организацией звукового сопровождения, а также с формированием группы охраны.

Собравшиеся постановили сформировать рабочую группу по вопросам организации акции и провести в субботу, 14 декабря, закрытое совещание без присутствия прессы. По его итогам в понедельник, 16 декабря, будет проведена пресс-конференция.