От табачной отрасли в бюджет поступает более 1,2 млрд рублей, в том числе более 800 млн — от акцизов, сообщил министр финансов Максим Ермолович по итогам прошедшего у Александра Лукашенко совещания по повышению эффективности этой сферы экономики.

Фото: president.gov.by

«Должны предприниматься все усилия на то, чтобы искоренить и уклонение от налогов, искоренить вообще любые факты нелегального оборота этой акцизоемкой продукции на внутреннем рынке, обеспечить загрузку производственных мощностей табачных фабрик», — сказал Ермолович.

По его словам, речь идет о том, чтобы этот сектор работал исключительно под контролем государства, чтобы в основном за счет отечественных производителей осуществлялось насыщение внутреннего рынка табачной продукцией, чтобы была возможность контролировать цены на внутреннем рынке. Контроль оборота табачных изделий на внутреннем рынке должен быть усилен, заявил министр, фрагменты высказываний которого прозвучали в эфире телеканалов СТВ, ОНТ и «Беларусь 1».

Как сообщила ранее пресс-служба президента, на совещании Лукашенко потребовал не допустить существенного роста цен на табачную продукцию в случае унификации налогового законодательства с Россией.