Александр Лукашенко подписал Указ № 449 «О совершенствовании государственного регулирования в области защиты информации».

По сообщению пресс-службы президента, реализация мер, предусмотренных в документе, позволит государству увеличить безопасность и надежность информационно-коммуникационных сетей и информационных систем. Указ направлен на дальнейшую реализацию положений Концепции национальной безопасности и взаимосвязан с Концепцией информационной безопасности.

В нем прописаны основные требования по обеспечению технической и криптографической защиты информации критически важных объектов информатизации (КВОИ). Кроме того, скорректированы отраслевые критерии отнесения объектов информатизации к критически важным.

«Данная мера позволит дополнительно включить в Государственный реестр критически важных объектов информатизации ряд объектов топливно-энергетического комплекса, промышленного и финансового секторов, сферы транспорта и коммуникаций, ЖКХ, здравоохранения и образования», — отметили в пресс-службе.

В последнее время на почту крупных организаций сферы транспорта и коммуникаций (вокзала, аэпропорта, офиса авиакомпании «Белавиа»), здравоохранения и образования (школ, университетов), а также торговых центров Беларуси стали поступать электронные сообщения о ложном минировании. В течение этого года зафиксировано несколько десятков сообщений о «минировании».