Не допустить серьезного роста цен на табачную продукцию в случае унификации налогового законодательства с Россией потребовал Александр Лукашенко 10 декабря на совещании, где обсуждались вопросы повышения эффективности работы табачной отрасли.

«Понятно, что в Российской Федерации табак, да и алкоголь, по ценам значительно выше, чем в Республике Беларусь. Если вдруг унификация [налогового законодательства произойдет], это может привести к серьезному росту цен на табачные изделия, что недопустимо для граждан Беларуси», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

«Как известно, в переговорах с Российской Федерацией мы поднимаем многие вопросы, в том числе ценообразования, особенно на чувствительные товары, — сказал официальный лидер. — При всем негативе табака, алкоголя, это серьезные статьи при формировании нашего бюджета, поэтому здесь не должно быть никаких шараханий».

На совещании главе государства доложили о производстве и реализации табачных изделий с учетом преобразований в отрасли, проведенных около года назад. «Мы в свое время перестроили свой рынок — производство и реализацию. У нас эта сфера жестко регулируется. У нас есть инвестор, который в свое время взялся за реализацию табачных изделий наших предприятий и обязался значительно повысить плату в бюджет, поэтому мы пошли на договор с ним», — отметил Лукашенко. Он поинтересовался, как инвестор (по всей видимости, речь идет об Алексее Олексине) выполняет свои обязательства.

Лукашенко обозначил свое негативное отношение к курению, но в то же время подчеркнул, что это его личное мнение. «Я курцов не поддерживаю, у меня особое к этому отношение. Но одно дело — мое мнение, другое — самого человека, который берет сигарету, покупает за приличные деньги и гробит свое здоровье. Словом, это определенные социальные вопросы», — сказал он.

Официальный лидер поручил подготовиться к обсуждению в будущем вопросов производства и реализации в стране алкогольных товаров.