Вполне возможно, совсем скоро между холдингом и некоторыми производителями Гродненщины будут заключены контракты.

В Гродно прошла региональная конференция «Ведение бизнеса с IKEA», пишет TUT.by. В ней участвовали более 40 предприятий Гродненской области из сфер деревообработки и металлобработки, производители мебели и оптики, а также представители шведского концерна. По словам представителей IKEA, концерн заинтересован в белорусском рынке и сейчас активно ищет здесь новых поставщиков.

«IKEA сотрудничает с белорусскими производителями уже более 20 лет, однако все развивалось достаточно медленно. Но мы видим на этом рынке большой потенциал, который хотим вместе с белорусскими производителями использовать. Мы должны и хотим быть на белорусском рынке, а развивать здесь бизнес будем быстрее, чем это происходило 20 последних лет», — рассказал менеджер отдела по развитию бизнеса подразделения IKEA Range & Supply Томаш Павлак.

Результатами встречи в Гродно представители шведского концерна остались довольны, но отметили, что это только задел на будущее долгосрочное сотрудничество.

«Мы встретились с большим количеством производителей и сейчас видим много возможностей. Белорусы, в свою очередь, узнали о наших условиях и требованиях, на что мы в первую очередь обращаем внимание при закупках. Следующий этап — встречи уже с конкретным производителем. И если будет достигнута договоренность — подписание контракта», — сказал Павлак.

В 2018 году Беларусь производила товары для шведского ритейлера IKEA на 80 млн евро. Специалисты IKEA сами разрабатывают дизайн продукции, а затем объединяют усилия с поставщиками сырья и производителями продукции. Произведенные под заказ в Беларуси мебель, текстиль, аксессуары реализуются в магазинах IKEA по всему миру. Сейчас в Беларуси работают 12 поставщиков для IKEA. Из них 4 являются государственными, 8 — частными.

В этом году объем закупок IKEA в Беларуси составляет 130 млн евро. Шведский ритейлер разработал программу GO BELARUS, согласно которой планирует в 2021 году нарастить объем закупки белорусских товаров для магазинов сети до 300 млн евро.