Ксения Собчак, Максим Галкин и другие звезды вспоминают Юрия Лужкова

Юрий Лужков

Буквально несколько часов назад пришло известие о смерти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Он скончался на 84-м году жизни в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

Кончина Юрия Лужкова стала для многих неожиданностью — в последнее время в прессе не появлялось каких-либо новостей, что он испытывает проблемы со здоровьем. Некоторые звезды уже выразили свои соболезнования родным и близким Юрия Михайловича — SPLETNIK.RU собрал их реакции в новом посте.

Ксения Собчак

Подумалось, что вот удивительно, что "кровные" враги Лужков и Доренко ушли в один год... Символы эпохи... (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Максим Галкин

Не стало Юрия Михайловича Лужкова. Выражаю самые искренние соболезнования его семье. У нас обычно восхваляют человека, пока он занимает должность и забывают, когда он теряет влияние. К деятельности Юрия Михайловича можно относиться по-разному, и он был разным мэром в разные годы. Но я отчетливо помню как москвич, что в свою первую пятилетку в эпоху надежд и политической наивности он был тем городским начальником, который полностью отвечал чаяниям большинства горожан, тогда он был поистине народным. И много сделал достойного. Потом многое менялось не в лучшую сторону, как это часто бывает с политическими долгожителями. Но я навсегда его запомню тем Лужковым 90-ых, который имел настоящую поддержку москвичей. Еще раз соболезнования всем, кому этот яркий человек был дорог.

Юрий ЛужковЮрий Лужков

 

Марина Юдашкина

Умер Лужков Юрий Михайлович. Родные и близкие примите самые искренние соболезнования.

Юлия Савичева

Не стало Юрия Михайловича Лужкова. К нему относились очень по-разному, и он был очень необычным и неординарным человеком. Его Москва — часть моего детства — неотъемлемая и очень душевная ее часть. Я приношу свои искренние соболезнования семье и близким экс-мэра города Москвы.

Юрий Лужков

Нюта Федермессер

Умер Лужков. Юрий Михайлович Лужков. Человек, с которого начались московские хосписы. Который на первом благотворительном концерте в пользу хосписа в Большом театре сказал со сцены маме и нашей пациентке-колясочнице: Вера Васильевна, Елена Михайловна, я вам обещаю, в каждом округе Москвы будет построен хоспис. Спасибо, Юрий Михайлович.

Павел Лобков

Мы до сих пор живем при Лужкове. И будут дети жить. Можно посадить липы на Садовом, перелицевать парки, убрать автомобили и запустить диаметры, хорды, тангенсы и котангенсы. Но куда денешь Петра (только продолжили Гермогеном, Владимиром и Калашниковым), Манежку с медвежьей жопой и главное — этот неповторимый архитектурный стиль — бетонные кучи с фасадами, сверкающими тонировкой, то бронзовой, то синей, то всей радугой, с непременным навершием — куполком или шпилькой? Непроницаемые для взгляда снаружи, циклопические, как будто наспех остекленные сталинские стилобаты, наполовину вбитые в землю крестьянским сапогом. Эти обиталища современных Акакиев Акакиевичей, покрытые снаружи псориазом турецкой плитки. Весь этот казенно-конфетный стиль, мостик между социалистическим брутализмом и небесным Сингапуром. Лощеный авторитаризм и своеобразное представление о прекрасном. Это нельзя закончить, нельзя снести, нельзя вычеркнуть, нельзя люстрировать, недаром нынешняя Москва унаследовала от Лужковской самое ценное — Петропавловича Бирюкова. Когда-нибудь, возможно, этот стиль будет вызывать легкую ностальгию у нас, бумеров. Впрочем, теперь и "сталинки" кажутся теплыми и домашними. Иллюстрация — Шуваловский корпус МГУ, одна из последних жемчужин Лужковского стиля, памятник архитектуры, стиль — русский корпоративизм.

Юрий Лужков







X