Российские СМИ сообщили о смерти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Фото из Википедии

В частности, как пишут vesti.ru, 83-летний Лужков в последнее время находился в одной из мюнхенских клиник, «где ему сделали операцию на сердце».

Лужков занимал должность мэра Москвы с 1992 по 2010 год и был уволен тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым «в связи с утратой доверия».

Также Лужков в течение девяти лет (с 2001 года) был сопредседателем высшего совета «Единой России» и покинул партию власти сразу после утраты градоначальничьего кресла.

В 2016-м Владимир Путин наградил бывшего мэра орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в день его 80-летнего юбилея.

Действующий мэр российской столицы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью своего предшественника.

В своем микроблоге написал, что ему «искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период».

По словам Собянина, Лужков «много сделал для города и москвичей».

У Лужкова были очень теплые отношения с Александром Лукашенко. В 2010 году на пресс-конференции для российских журналистов глава белорусского государства рассказал, как воспринял его отставку: «С Юрием Михайловичем не просто хорошие [отношения] — он мой друг. Мы друзья давние, и от того, будет он завтра каким-то большим политиком или нет, наши отношения ни в коем случае не изменятся. Он был и останется моим другом. И у нас будут такие же отношения, как до этого, если он этого захочет. Думаю, нет никаких оснований, чтобы у нас с Юрием Михайловичем испортились отношения».

Лукашенко подчеркнул: «То, что он (Юрий Лужков) сделал для Беларуси, и что мы пытались сделать в ответ Москве, — это не перечеркнешь и не выбросишь».