Президент Владимир Путин жестко ответил на решение Всемирного антидопингового агентства об отстранении Россию от международных соревнований сроком на четыре года.

Фото пресс-службы Кремля

Он подчеркнул, что в решении «нет претензий к российскому национальному Олимпийскому комитету», а это, по его словам, означает, что «страна должна выступать под национальным флагом — такова Олимпийская хартия». 

Путин, отвечая на вопрос на пресс-конференции по итогам «нормандского саммита» (стенограмма выложена на сайте Кремля), отметил, что в данной части решение WADA «противоречит Олимпийской хартии». «И мы имеем все основания подать в CAS [Спортивный арбитражный суд в Лозанне], подать в суд», — подчеркнул президент РФ.

Российский лидер считает, сам подход WADA неправильным, так как «любое наказание, так повелось еще со времен Римского права, должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения».

Он убежден, что это понимают и специалисты WADA, а поэтому можно сделать вывод, сказал Путин, что «в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и Олимпийского движения не имеющие».







X