В Глобальном рейтинге человеческого развития Беларусь в 2019 году улучшила свои показатели и заняла 50-е место среди 182 стран, сообщила постоянный координатор ООН в стране Александра Соловьева на презентации глобального Отчета о человеческом развитии в Минске 9 декабря.

По словам Александры Соловьевой, Беларусь по сравнению с 2018 годом поднялась на три позиции и по-прежнему находится в группе стран с очень высоким уровнем развития. Она делит 50-е место с Казахстаном и стоит сразу за Россией (49-е место).

В первую пятерку группы стран с очень высоким уровнем человеческого развития входят Норвегия, Швейцария, Ирландия, Германия и Гонконг (Китай). Замыкают эту группу Сейшельские острова (62-е место). Последние три строки рейтинга занимают Чад, Центрально-Африканская Республика и Нигер.

Страны, с которыми граничит Беларусь, расположились на следующих местах: Польша — 32-е, Литва — 34-е, Латвия — 39-е, Украина — 88-е.

Постоянный координатор ООН отметила, что индекс человеческого развития высчитывается на основании данных по трем основным группам индикаторов: уровень доходов, уровень образования, уровень здравоохранения и здоровья людей. «Успех Беларуси в том, что индекс человеческого развития женщин выше, чем в странах Европы и Азии, — сказала Соловьева. — И что интересно, в отличие от большинства государств, в Беларуси индекс развития женщин выше, чем индекс развития мужчин».

По ее словам, в этом играют роль несколько факторов. Разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин составляет 10 лет — 79 против 69. Продолжительность обучения белорусских женщин также выше, чем мужчин, и составляет 15,7 года.

Важен для глобального рейтинга и рекордно низкий показатель материнской смертности, который в стране сейчас составляет 2 на 100 тысяч женщин, сообщила координатор.

Однако, отметила она, в Беларуси сохраняется гендерное неравенство в экономике. Уровень участия женщин в экономике более чем на 10% ниже уровня мужского участия. Кроме того, по оценкам специалистов, заработная плата женщин составляет лишь около 75% зарплаты мужчин. «В этой области требуются дополнительные усилия для сокращения разницы», — подчеркнула Соловьева.

Еще одна проблема — зависимость от ископаемых видов топлива. «Такая тенденция способствует высокому уровню выбросов в атмосферу углекислого газа, который для Беларуси составляет 5,6 тонны на человека в год, — пояснила Соловьева. — На долю возобновляемых источников энергии приходится всего 6,8%».

В вопросах экологической устойчивости Беларуси отмечается положительная динамика: лесной фонд увеличился за 30 лет на 11%. Количество деградировавших земель составляет 1% земельного фонда. Страна достигла определенных успехов в устойчивом использовании запасов пресной воды — всего 2,5% за 10 лет. «Благодаря грамотной системной политике в области сохранения экосистем и биоразнообразия страна смогла достичь низких рисков сокращения животного и растительного мира. Индекс Беларуси — более 0,9, а чем ближе к единице, тем меньше риск», — сказала постоянный координатор ООН в Беларуси.

У более чем 98% работающих граждан среднее или высшее образование. Беларусь стремится к диверсификации экономики, инвестируя в модернизацию промышленных предприятий и развитие высоких технологий. Эти меры способствуют диверсификации экспорта, а новые возможности открываются перед страной в связи с планируемым вступлением в ВТО в 2020 году, отмечают эксперты.