Следственный комитет проводит проверку опубликованных в СМИ сведений о возможном совершении задержанным владельцем и главным редактором новостного сайта by24.org Владимиром Чуденцовым преступления сексуального характера.

Официальный представитель столичного управления СК Екатерина Гарлинская сообщила БелаПАН, что управлением ведомства по городу Минску изучено сообщение с признаками криминального характера, которое было размещено 30 ноября на сайте «Наша ніва». «По результатам изучения этого сообщения принято решение о проведении по данному факту доследственной проверки в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь», — сказала она.

В комментарии БелаПАН адвокат Чуденцова Александр Галиев заявил, что официально ни его самого, ни подзащитного о проведении такой проверки не извещали. «Мы узнали об этом, как и вы, из других, неофициальных источников. Поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не могу. Владимир категорически отрицает всякую причастность к этим событиям», — сказал адвокат.

30 ноября на сайте nn.by было опубликовано интервью с жителем Витебска, который сообщил, что 15 лет назад, будучи подростком, он подвергся сексуальному насилию со стороны Чуденцова. Тогда он не стал обращаться в милицию. Сообщить о преступлении сейчас 30-летний витебчанин, фамилия которого в статье не называлась, решил после того, как увидел, что некоторые «делают героя» из задержанного журналиста.

Автор telegram-канала Nexta блогер Степан Путило считает, что задержание Чуденцова — дело политическое. По словам блогера, Чуденцов помогал ему в создании нашумевшего фильма «Лукашенко. Уголовные материалы» (впоследствии был признан экстремистским материалом), а его арест — месть властей.