Гонконг, архивное фото

Акцию организовало правозащитное движение «Гражданский фронт за права человека» (Civil Human Rights Front, CHRF), причем она стала первой с августа санкционированной акцией, пишет fergana

В начале июня та же группа провела два мирных марша, которые, по ее оценкам, собрали более 3 млн человек. Как отмечает CNA, цифры, названные полицией в этот раз, традиционно занижены, но даже они позволяют назвать эту акцию крупнейшей за последние месяцы.

Протестующие вышли в парк Виктории в центре Гонконга и отправились маршем в деловой район. Участники держали плакаты: «Свобода Гонконгу», «Пять требований и ни одним меньше!» и другие. Когда стемнело, люди включили фонари на мобильных телефонах.


Митинги в полуавтономном китайском городе начались в марте и апреле и стали более массовыми в июне. Первоначально они были вызваны законопроектом об экстрадиции, который позволял бы отправлять людей в материковый Китай. 

В июне на марш против экстрадиции вышли более миллиона человек (всего на территории Гонконга проживает около семи с половиной миллионов человек).