Вопрос о цене поставок газа в Беларусь должен быть согласован в ближайшие две недели - Семашко - Новости России на N1.BY

8 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Вопрос о цене поставок российского газа в Беларусь должен быть согласован в ближайшие две недели. Об этом сообщил сегодня журналистам посол Беларуси в России Владимир Семашко, комментируя итоги состоявшихся 7 декабря в Сочи переговоров президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается газа, мы обменялись позициями, они зачастую не совпадали, но в конце концов президенты определили направления. И я признателен Президенту России Владимиру Путину, что в перерыве встречи президентов тет-а-тет он дал поручение председателю правления ПАО "Газпром" Алексею Миллеру, премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку, чтобы буквально в течение недели-двух все разногласия, пересчеты мы должны согласовать - по поясам, доходность и т.д., чтобы в конце концов через пару недель доложить, что мы нашли эту развязку", - рассказал Владимир Семашко.



Посол отметил, что после того, как будут согласованы все интеграционные карты и они вступят в силу с 1 января 2021 года, вопрос о цене поставок газа в Беларусь будет снят полностью. "Мы ставим вопрос о том, какая будет цена газа на 2020 год", - подчеркнул он. Дипломат напомнил, что в соответствии с межправительственными соглашениями стоимость поставок газа на 2020 год должна была быть согласована еще к 1 июля 2019 года. "К сожалению, мы опять подошли к концу года, - констатировал Владимир Семашко. - Но я убежден, что на предстоящей неделе мы этот вопрос попытаемся решить с Алексеем Миллером и Министерством энергетики РФ, а возможно и с участием Дмитрия Козака".



По словам дипломата, поскольку стороны намерены выйти к 1 января 2021 года на равные цены на газ, белорусская сторона настаивает на том, что и в 2020 году его цена должна снижаться, чтобы создать базу для формирования единого экономического пространства. "А какая это база, если на границе газ почти в два раза дороже, чем в Смоленской области. Поэтому мы ставим вопрос, чтобы постепенно к 1 января 2021 года прийти к такой же цене, как на границе. А для того чтобы была убежденность, что это будет так с 1 января 2021 года, мы ставим вопрос о том, что давайте уже двигаться и в 2020 году, хотя бы половину этого пути пройдем", - сказал Владимир Семашко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь газ Россия Семашко






X