Александр Лукашенко и Владимир Путин на переговорах 7 декабря в Сочи не смогли договориться ни о чем конкретном, считает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Такое мнение он высказал БелаПАН, комментируя вчерашнюю встречу глав двух государств.

Валерий Карбалевич

«Ничего не подписали, потому что ни о чем не договорились, — сказал он. — Противоречия настолько серьезные, что даже какие-то чисто формальные, ритуальные вещи не удалось там провести. Могли подписать какую-нибудь пустую бумагу в честь юбилея Союзного государства и объявить, что достигли огромных успехов. Но поскольку даже этого не было сделано, даже не вышли к журналистам, это говорит о том, что разногласия большие».

Как считает Карбалевич, Россия, судя по всему, по-прежнему придерживается той позиции, которую еще год назад озвучил российский премьер-министр Дмитрий Медведев: она готова оказывать экономическую поддержку Беларуси только в обмен на интеграцию.

«Эта позиция осталась незыблемой, Россия уступать не собирается, — сказал Карбалевич. — А Беларусь не готова уступать в неких весьма существенных вещах, которые касаются суверенитета».

Выступление главы Минэкономразвития России Максима Орешкина перед журналистами по итогам российско-белорусских переговоров Карбалевич назвал попыткой «замять скандальную ситуацию».

«Он, собственно, что сказал? Что снова сблизились позиции по ряду направлений и есть прогресс. Это мы слышим от премьер-министров уже последние полгода. Но, как выяснилось, по принципиальным вопросам не достигли успеха, — отметил Карбалевич. — Если и 20 декабря не подпишут, это будет означать, что сохраняется статус-кво и Беларусь больше не получит льготных условий — не будет компенсации налогового маневра по нефти, не будет льготных цен на газ, не будет кредитов. Доступ белорусской продукции на российский рынок тоже будет не на льготных условиях. Придется Беларуси жить в новой реальности, что создает целый комплекс вызовов».

Это не приведет к каким-то институциональным изменениям, считает Карбалевич, Беларусь не будет выходить из интеграционных объединений, но «лишится решающей доли российских субсидий, а это очень важно».

Говоря об акциях протеста в Минске против интеграции с Россией, Карбалевич назвал три причины, по которым, по его мнению, власти были лояльны к митингующим и не разгоняли их.

«Во-первых, оппозиция вела себя не брутально, никуда не ломилась, не прорывалась, даже улицу переходили на зеленый свет, — сказал он. — Во-вторых, есть негласная договоренность властей с Западом, что белорусские власти не берут новых политзаключенных, не бьют оппозицию на улицах и даже по возможности стараются не арестовывать, только штрафуют. Белорусские власти стараются выполнять этот контракт, по крайней мере до тех пор, пока не почувствуют какую-то угрозу, как это было во время акций против декрета о тунеядстве».

В-третьих, Лукашенко мог использовать эти акции протеста в аргументах на переговорах с Путиным.

«Этот момент очень хорошо объясняется комментарием в telegram-канале «Пул Первого» (близкий к окружению Лукашенко. — БелаПАН), где написали, что это была акция в поддержку Лукашенко, сказал Карбалевич. — Вполне возможно, что Лукашенко пытается этот аргумент в ходе переговоров использовать: “Смотрите, я не могу пойти на уступки по суверенитету Беларуси, потому что народ вон уже на улицах в Минске протестует, а если я пойду на уступки, белорусские националисты поднимут голову, и тогда вообще разрыв всяких отношений с Россией”. Думаю, что власти косвенно использовали эту акцию в качестве козырной карты на переговорах с Россией».

При этом Карбалевич не исключает, что в дальнейшем власти могут изменить свое отношение к демонстрантам.

«А что дальше будет, трудно сказать, потому что переговоры закончились, Лукашенко уехал, ничего не подписав, угроза суверенитету несколько ослабла. А если акции будут продолжаться, не исключаю, что будет какое-то применение силы», — сказал он.