Для выражения солидарности и высказывания своей позиции лучше использовать формат точечных акций, заявил БелаПАН участник кампании «Свежий ветер» политолог Андрей Егоров, комментируя проходящие 7 декабря в Минске акции против интеграции с Россией.

Он отметил, что «Свежий ветер» специально проводил свою живую цепь противников интеграции раньше по времени, чтобы потом все, кто захочет, успели присоединиться к акции на Октябрьской площади, которую инициировал политик Павел Северинец.

«Я там тоже был, но уже ушел, — сказал Егоров. — Сам формат акции на Октябрьской площади для меня непонятен. В этом случае он избыточен, так как мы не можем набрать достаточной массовости, чтобы что-то поменять, а для солидарности и высказывания своей позиции лучше использовать формат точечных акций. А сейчас создается уязвимость людей к атакам и непонятно, что будет с толпой. Двигаться в сторону площади Независимости — подводить людей под репрессии. При такой небольшой массовости — это подставлять людей».

По его словам, «Свежий ветер» в ближайшее время не планирует проведение новых акций. «Символические акции небольшого порядка имеют большее значение, позволяют не растрачивать потенциал. Выходить постоянно — это тупиковый путь, который приведет к уменьшению числа участников, особенно если люди столкнутся с репрессиями», — сказал Егоров.

Еще один участник общественной кампании «Свежий ветер» методолог Владимир Мацкевич отметил: «Когда закончилась цепь, я ненадолго подошел на Октябрьскую площадь, потом ушел. Вот только что прочитал, что там предложено с Октябрьской площади пойти на площадь Независимости. Но какова цель этого? Когда мы организовывали цепь, мы знали, что наша цель — выразить протест. У акции должно быть спланировано не только начало, но и конец. На площади сейчас нет звукоусиливающей аппаратуры, выступления люди не слышат. Хождение по улицам — бесцельно, и люди это понимают и перестают ходить на такие акции. Протест уже выражен. Зачем мучать людей, таскать их туда-сюда по холоду, подставлять под репрессии?»

На вопрос о дальнейших планах кампании «Свежий ветер» Мацкевич ответил, что кампания ставит своей целью отмену президентских выборов.

«Их проведение в том виде, как они проводятся у нас, это преступление. Они не должны состояться, — сказал Мацкевич. — До 70% людей не ходят на выборы. Нужно добиваться их отмены в их нынешнем виде через бойкот, общественное мнение и СМИ. Выборы — это большое мошенничество. Вместо позорища выборов нужно добиваться переучреждения Республики Беларусь на демократических основаниях путем созыва Учредительного собрания».

По его мнению, Россия и Беларусь не подпишут документов, которые напрямую будут угрожать суверенитету страны.

«Завтра или до конца года Беларусь и Россия должны что-то подписать, как-то решить вопросы с ценой на газ, с компенсацией налогового маневра. Если будут подписаны эти документы низшего порядка, это не несет угрозы независимости Беларуси, — сказал Мацкевич. — Угроза — это президентские выборы и референдум по изменению Конституции. Против этого и должна быть направлена вся активность. Волна уже была поднята, теперь всю активность нужно направить против существующего режима. Пока существует этот режим, ни о какой независимости страны не может быть и речи. Акцент переносится с отстаивания суверенитета на смену режима».







X