6 молодых танцовщиков балета в российских театрах, которых стоит увидеть

Кирилл Соколовский/Джулиан Маккей

SPLETNIK.RU продолжает серию публикаций об артистах балета. На этот раз предлагаем вам познакомиться не с признанными звездами мира танца, а с молодыми, но уже снискавшими симпатии публики артистами и теми, кто только начинает свою карьеру. Выбрали шесть молодых танцовщиков до 30 лет, которые выступают на сценах российских балетных театров и стоят того, чтобы заняться внутренним туризмом.

Джулиан Маккей

Где смотреть на него: Михайловский театр

Джулиан Маккей родился в США, но осваивать азы балетного искусства приехал в Россию в возрасте всего 11 лет! В 2015 году он окончил Московское государственное хореографическое училище, став первым американцем, получившим полное хореографическое образование в России, а на следующий год присоединился к труппе Михайловского театра в Санкт-Петербурге, где сейчас является первым солистом.

В 2018 году Джулиан принял участие в проекте телеканала "Культура" "Большой балет". Главные профессиональные мечты артиста — партия Дон Кихота и звание премьера Михайловского театра.

Пока же увидеть его можно в роли Принца в "Золушке", Золотого Божка в "Баядерке" и других.

Джулиан востребован в модельном мире: он сотрудничает с агентством IMG Models, а Кендалл Дженнер лично пригласила его сняться для культового британского журнала The Love Magazine. Старшие сестры Джулиана тоже танцовщицы — на спектакле одной из них (ему тогда было всего четыре года) он и увлекся танцем.

Давид Залеев

Где смотреть на него: Мариинский театр

В свои 29 лет Давид уже является обладателем звания заслуженного артиста Республики Северная Осетия — Алания, но настоящий творческий прорыв в его биографии случился в прошлом году, когда Залеев дебютировал в партии Дезире в балете "Спящая красавица". Путь в прославленный театр тоже выдался непростым.

На пятом году обучения, будучи одним из отличников, Давид был отчислен из Академии А. Я. Вагановой за драку. Обучение он продолжил в Башкирском хореографическом колледже, а после его окончания в 2008 году был зачислен в труппу Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля.

В Мариинский театр он попал в 2013 году, но долгое время оставался в тени других танцовщиков, не получая заметных ролей. Партия Дезире стала поворотной в его судьбе.

Давид Залеев

Каков же Дезире Залеева? Щегольской, осознающий свою избранность и (неотъемлемое качество аристократа) невозмутимый. Все это вполне естественно для артиста, сложенного по всем канонам балетного искусства и держащего инструментарий своего тела в абсолютной гармонии,

— так написали о Давиде в издании Beatrice Magazine.

Сегодня в репертуаре танцовщика — партия Меркуцио в "Ромео и Джульетте", партия Ланкедема в "Корсаре", партия Принца в "Щелкунчике" и не только.

Шизуру Като

Где смотреть на него: Приморская сцена Мариинского театра

Балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра поистине интернациональна: здесь есть танцовщики из США, Украины, России и, конечно, соседней Японии.

Като — новичок в коллективе, артистом театра он стал в августе 2019 года. Шизуру учился в Японии (в 2011 году он стал победителем конкурса учащихся балетных школ Prix de Lausanne), выступал в Канаде и Германии, но, как признается сам, когда получил предложение из Владивостока, не сомневался ни секунды.

Главная партия в репертуаре танцовщика пока Принц из "Щелкунчика" — Като закрывает весь праздничный марафон этого балета на сцене. Увидеть его также можно в "Корсаре" (Конрад) и в "Жизели" (Классический дуэт).

Кирилл Соколовский

Где смотреть на него: Большой театр

Кирилл Соколовский пока, пожалуй, дальше больше знаком тем, кто следит за модой, а не за миром балета. Академию русского балета им. А. Я. Вагановой Кирилл окончил только в этом году и был принят в труппу Большого театра. Начинал обучение он в родном Минске в Белорусской хореографической гимназии.

Пока в репертуаре танцовщика одна партия — вальс в "Лебедином озере", но за судьбой артиста явно стоит следить. Есть все шансы, что на сцене он добьется не меньших успехов, чем в моделинге, к которому Соколовский относится скорее как к способу заработка, нежели делу всей жизни.

Тем не менее на его счету уже работа с Гошей Рубчинским и съемка с Патриком Демаршелье для Vogue. Курирует модельную карьеру Соколовского Юлия Шавырина, которая также является агентом Алеси Кафельниковой.

Кирилл Соколовский и Кристина Грикайте на обложке Vogue

Марко Гонзага

Где смотреть на него: Пермский театр оперы и балета

Еще один премьер Пермского театра оперы и балета — бразилец Марко Гонзага, который присоединился к труппе в 2018 году. В театре сформировалась целая небольшая бразильская диаспора — вспоминать о жарком солнце и океане на суровом Урале он может в компании Габриэла Лопеса, Сайрона Перейры и Луанны Гондим.

Местная театральная публика приняла их с восторгом. Отметили новичка и журналисты — на конкурсе "Арабеск" в 2018 году Марко удостоился не только приза Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского "За лучшее исполнение номера на музыку Петра Чайковского", но и приза жюри прессы.

Танцами Марко увлекался с детства, а в 11 лет начал заниматься в балетной школе. Еще одно увлечение танцовщика — дизайн одежды. В свободное время он даже создает модные коллекции для себя и друзей. В России Гонзага освоил и катание на коньках.

В его репертуаре сейчас партии в балетах "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Шопениана", "Бахчисарайский фонтан", "Лебединое озеро" и других.

 

Кирилл Макурин

Где смотреть на него: Пермский театр оперы и балета

В 2016 году Кирилл Макурин окончил Пермское государственное хореографическое училище и был принят в труппу местного театра.

В 2018 году он стал лауреатом первой премии "Арабеск" в старшей группе за исполнение номера современной хореографии — всего в этой категории соревновались 79 человек. Прогресс налицо — за два года до этого Макурин получил вторую премию в младшей группе, которую сам танцовщик назвал "обидной".

В сезоне 2018/2019 танцовщик стал премьером театра. Сегодня в его репертуаре партии Принца в "Лебедином озере", Графа Альберта в "Жизели", Ромео в "Ромео и Джульетте", Базиля в "Дон Кихоте" и многие другие. Вместе с театром Макурин уже также был на гастролях в Ирландии.

В Instagram артиста снимки со спектаклей и репетиций перемежаются фотографиями из отпуска и кадрами с улиц родного города, которые Кирилл снабжает ироничными подписями. Среди увлечений за пределами сцены — футбол и смешанные бои.