Игорь ДРАКО Игорь ДРАКО

Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Словосочетание «всем по пятьсот» в Беларуси давно стало грустной шуткой.

Но только немногие, наверное, помнят, что на очередном и, кажется, последнем Всебелорусском собрании (да, в старину бывало и такое) его участники — деканы вузов, главы институтов Академии наук, министры и председатели облисполкомов — с неподдельной радостью повторяли вслед за Александром Лукашенко: «А к 2015 году средняя зарплата вырастет до 1000, и, если будем идти нашим правильным курсом, то еще через одну пятилетку получим 1500 долларов».

Точность цитаты не гарантирую, но числа были именно такими. Многие ли верили этой чепухе, для истории и социологии останется тайной. Кроме зарплат, бессменный президент Беларуси непременно предавался еще одной числовой фантазии, которой тоже заражались деканы, академики, министры и председатели исполкомов, — фантазии о росте населения страны в три раза: «Беларусь способна прокормить и 20, и 30 миллионов человек».

Жизнь показала, что Беларусь при правлении Лукашенко не способна прокормить даже 9 миллионов. Как раз осознание этого факта и стало, на мой взгляд, эмоциональной причиной появления декрета о «тунеядцах».

Декрет — своеобразная форма мести гражданам страны, которые своим отъездом на заработки за границу продемонстрировали несостоятельность «белорусской модели». Не деньги были нужны Лукашенко, Мясниковичу и прочим из их команды, им нужно было наказать тех, кто сделал явным тщательно скрываемое госпропагандой плачевное положение дел.

Декрет, как известно, не прошел. Однако его принятие, так сказать, «расчехлило» действующую от имени государства группу: люди, жители Беларуси, ей в тягость. Не все, разумеется.

Я не могу точно сказать, сколько у нас «лишних», по мнению властей, граждан, но если учесть, что почти два миллиона белорусов постоянно или «вахтовым методом» проживает за пределами страны, а многим тут живущим так и не платят заветные «по пятьсот», то можно предположить, что население избыточно, как минимум, на четверть.

Они бы и треть отбраковали, но пенсионеров тяжело выдавить из страны. Зато молодежи и людям среднего возраста только что в открытую не говорят: «Мир велик, с Россией нет ни виз, ни границы, а теперь уже и Польша с Германией ждут вас».

Вот так Беларусь скукожилась от фантазии о 30 миллионах жителей до реально желаемого властями их числа в неполные семь миллионов.

Короче, расклад нам предлагается следующий: полтора миллиона в большей или меньшей степени «устроившихся в этой жизни», полтора миллиона обслуживающего персонала (стремящегося к зарплате «по пятьсот»), три миллиона пенсионеров, миллион детей. А два миллиона постоянно тут не проживающих помогут деньгами или щедрыми подарками и обслуживающему персоналу, и пенсионерам, и детям.

И если бы дело было только в нехватке рабочих мест и мизерной зарплате. Так ведь и в так называемой «социальной сфере» форменное издевательство над гражданами, которым много лет сообщали, что они живут в «социально-ориентированном государстве».

В Ждановичах открывают клинику для номенклатуры, а ее шеф, т.е. А.Г.Лукашенко, сообщает: дорогая аппаратура и лучшие врачи не только для больших начальников, но и для простых смертных. Одно отличие: для первых бесплатно, для вторых за деньги. И это в ситуации, когда в Витебской области один аппарат МРТ на всю область. ОДИН!

Почему так мало? Так все в соответствии с программой «устранения лишних людей». Какой смысл тратить миллион евро на аппарат МРТ? Во-первых, накладно для бюджета. Во-вторых, благодаря исследованию на МРТ человеку будет поставлен диагноз, и этого человека — о, ужас! — придется лечить, а если он выздоровеет, то ему надо либо работу предоставить, либо пенсию. Вы что, в «нашу модель» такой подход не вписывается!

Про количество аппаратов МРТ в Витебской области я узнал на «Форуме новых людей», который 1 декабря проводила «Говори правду». Хотя история еще интереснее.

Аппаратов МРТ в области два; один требует ремонта, но его не ремонтируют, потому как в поломке обвинены врачи, которые вины не признают, не желая отдавать часть своей зарплаты на реанимацию аппарата. Кабинет МРТ «временно не работает», а когда начнет работать, никто не знает.

Ситуация, казалось бы, выглядит как внутриведомственная нелепость, однако в череде прочих «нелепостей» в исполнении государства она свидетельствует о тенденции к сегрегации белорусского общества.

Недавние «выборы в парламент» показали это с предельной откровенностью: представлять и защищать интересы большей части избирателей в «законодательном органе» никто не собирается.

Нет, я не говорю, что правящие группы или классы в других странах спать не могут, все думают о благополучии своих избирателях, но у нас наплевательское отношение к людям перешло границу допустимого лицемерия. Ну, нельзя одновременно говорить «Заткнись, смерд!» и «Я вас внимательно слушаю».

Конечно, административной и полицейской силы государства пока еще достаточно, чтобы «отъехавшие на время» из страны два миллиона, полтора миллиона «обслуживающего персонала», часть пенсионеров и «неплохо живущих» смирились с таким отношением к себе. Однако нельзя сказать, что у властей все под контролем.

Можно карательными мерами предупреждать или разгонять уличные протесты, однако невозможно такими же мерами влиять на настроение людей. Потому выход для тех, кто хочет перемен в стране, в эффективной пропаганде этого настроения.

«Власти на нас плевать; мы считаем, что власть относится к нам несправедливо; нам нужна другая власть». Таков общий посыл, отражающий настроение большинства белорусов. У него, разумеется, есть позитивное продолжение в виде конкретных реформаторских шагов в сфере экономики и создания рабочих мест, управления страной, социального обеспечения, образования, выборов в парламент и местные советы и т.д.

Ну да, нельзя без конца мусолить тему «как плохо» и не делиться идеями «как сделать хорошо». Но успех и популярность в обществе будет иметь лишь та политическая группа, которая скажет о «как плохо» на языке большинства.

Про «как сделать хорошо» написано и сказано миллионы слов, казаться умнее остальных нет необходимости. Есть необходимость в том, чтобы получить от большинства разрешение на выполнение этой работы. А такое разрешение можно получить лишь став «своим» для большинства на эмоциональном уровне, выраженном в «как плохо».

Кто, по моему мнению, не станет «своим» для желающего перемен большинства, так это «играющие в большую политику», то есть те, кто без умолку говорит о налаживании отношений с Западом, интеграции с Россией, отстаивании независимости. Почему? Да потому, что то же самое транслирует по всем каналам действующая власть.

«У вас на всю область один аппарат МРТ? Да вы о чем думаете, гражданин! Тут государственный суверенитет под угрозой, а вас беспокоит диагноз вашей жены. Потеряем независимость, так и последний аппарат МРТ работать не будет».

А я вот уверен, что если бы в Витебской области было 10 аппаратов МРТ (три в областном центре и семь для обслуживания районов), то и болтунов, спекулирующих на теме независимости, было бы гораздо меньше. Но болтуны хотят болтать и слышат только себя.

Говорят о людях, слышат и слушают людей другие… новые политики. Даже если сегодня вы их не видите или видите не часто, это вовсе не значит, что они не готовятся стать видимыми и популярными. 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».