Вся Европа нашпигована убийцами, работающими на президента России Владимира Путина. Такое мнение изданию "Гордон" выразил российский политолог Андрей Пионтковский, комментируя высылку из Германии двух сотрудников посольства РФ в связи с убийством мужчины в Берлине.

"Это очень серьезно. Дело полгода не двигалось. Возможно, [канцлер Германии Ангела] Меркель не хотела раздражать Путина. Но сейчас наконец-то принято такое решение. И это положительно. Нужно понимать, что вся Европа нашпигована путинскими убийцами. Они действуют в Англии, Германии, где угодно. Но не стоит говорить о какой-то сильной дружбе Меркель с Путиным. Просто на нее ужасно сильно и цинично давят немецкий бизнес, а также Социал-демократическая партия и [президент Германии Франк-Вальтер] Штайнмайер. Германия не должна ради своего бизнеса пресмыкаться перед Путиным, разрешая спокойно действовать его убийцам. Все знают, что российское государство – крупнейший в мире террорист. У кого еще есть такие возможности?" – отметил Пионтковский.

4 декабря министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух сотрудников посольства России.

Таким образом немецкое правительство отреагировало на то, что российские власти "недостаточным образом сотрудничали" во время расследования убийства в берлинском районе Тиргартен, которое произошло 23 августа, отметили в МИД.

23 августа 2019 года в берлинском районе Моабит убили 40-летнего гражданина Грузии. В тот же день немецкие правоохранители задержали 49-летнего россиянина по подозрению в совершении этого преступления. В полиции не называли имени убитого.


"Кавказ.Реалии", ссылаясь на данные родственников, сообщило, что убитый – Зелимхан Хангошвили – этнический чеченец, который родился в Панкисском ущелье (Грузия). В 2015 году в Тбилиси на Хангошвили совершили покушение. После этого он уехал в Украину, а затем – в Германию. Родственники считают заказчиком убийства грузина российские спецслужбы.

3 декабря немецкие телеканалы WDR, NDR и газета Suddeutsche Zeitung сообщили, что расследование убийства Хангошвили передали Генпрокуратуре Германии из-за возможного участия спецслужб в деле.

Россиянин, арестованный по подозрению в убийстве Хангошвили, может быть причастен еще как минимум к одному убийству, жертвой которого ранее стал гражданин РФ, считает Suddeutsche Zeitung.