Татьяна НОВИКОВА Татьяна НОВИКОВА

Родилась в Минске. Окончила БГУ. С 1993 по 2000 – внештатный обозреватель газет «Белорусский рынок», «Навiны», «Наша свабода», «Хроника» по таким темам как международные рынки, экология, культура. С 1992 года – участник ряда проектов общественных организаций Беларуси и стран Европы в области экологии и защиты окружающей среды. С 1994 по 1998 – главный редактор журнала экологических знаний «Белорусский климат». С 2007 года – экозащитница, участница Белорусской антиядерной кампании, общественных кампаний в защиту деревьев и природного достояния. С 2007 года – член экологического товарищества «Зеленая сеть», с 2009 – Общественного Объединения «Экодом». С 2007 по 2009 – автор проекта и редактор «Белорусского зеленого портала». С 2009 – публицист, внештатный корреспондент БелаПАН, специализирующаяся на вопросах экологии и охраны окружающей среды.

Подобрать какого-то иного определения не только процессам, но и известным действиям определенных людей, политиков мне пока не удается. Что это, если не сектанство, когда политики, «всенародно избранные», призванные исполнять волю избирателей, вдруг, с какого-то перепугу втайне от своих избирателей начинают писать некие дорожные карты, готовить некие соглашения, которые решают судьбы избирателей?

Сравнение с сектантством здесь уместно, потому что это не просто рейдерский захват власти, территории, а это уже и своего рода культ. Культ проводника, лидера, не только политического, здесь претензии уже на что-то большее.

Иными словами, если вы присвоили себе чьи-то деньги или собственность, бизнес, вам может понадобиться адвокат или тот, кто апеллирует к праву, но если речь идет о присвоении территорий и судеб людей, а это именно то, что сейчас происходит с углубленной интеграцией, то апелляции, как правило, начинаются к чему-то большему, как минимум к Богу или высшим силам.

Где тут высшие силы, спросите вы? Воры и жулики. Я не соглашусь. Воры и жулики — это те, кто действуют вне закона. Те же, кто меняет закон под себя, рейдерски захватывают его, те кто пишут закон для вас без вашего же участия — это политические сектанты, в том числе, хотя, конечно же, они захватчики в первую очередь.

Но именно так действует секта — она меняет правила игры по ходу игры, но уже без вашего участия, сообщая вам о том, что вы на это якобы изначально подписались (читай, старый союзный договор).

Газлайтинг и манипуляции — это тоже важный инструментарий в этой игре.

Участники секты при этом часто оправдывают своих кормчих. Нет, вы говорите бред, скажут они. Это данность, которая существует и существовала всегда (как мы знаем, приписывание придуманным людьми правилам статуса «законов природы» — это тоже часть подмены понятий и манипуляции). Мол, всегда были братские экономические отношения между Россией и Беларусью, всегда были связи, и мы не можем их разорвать. Мол, как же вы себе это представляете? Кто же даст нам газ и нефть, кто заплатить зарплаты?

Действительно. Но только вот кто дал нефть и газ маленькой Литве, жители которой безоружными встали перед советскими танками? Кто дал связи и ресурсы другим? А это надо давать? Это разве не принадлежало людям и разве не должно принадлежать? Разве люди, граждане и экономические субъекты не есть главный капитал любой страны?

Но члены секты, какими прогрессивным они себя не считали бы, пойдут дальше, они не принадлежат себе, поэтому они обоснуют и то, что если сейчас не подписать дорожные карты, то Россия будет выкручивать руки, или воспримет это как ультиматум, а дальше… Ох, страшно представить что может быть!

И здесь вспоминается беглый президент Янукович с его «меня пугают!».

Давайте немного разберемся, кого пугают? Кто пугает, понятно — «властелины вселенных» и прочие кандидаты на культ личности. Но пугают в первую очередь тех, кто боится и кто не самостоятелен, не умеет кооперироваться с другими людьми или субъектами.

Понимаю, что обрести самостоятельность в один день не получится. Но представьте, что когда отменяли рабство, это сопровождалось такими же трудностями, такой же зависимостью и таким же путем к освобождению.

Но люди прошли этот путь. А сейчас происходит обратное — незаметно для нас, нас всех записали в крепостные и закладывают в лобмард, потому что они не привыкли себя ограничивать.

Сейчас не нужно много усилий, чтобы остановить этот процесс. Действие, еще не совершившееся, гораздо проще предупредить, чем то, на что мы уже дали свое молчаливое согласие. И слово «молчаливое» здесь имеет кардинальное значение.

Мы должны назвать захват захватом, когда закон нашей страны меняют без нашего согласия.

Разве не это сейчас происходит? Разве не об изменении налогового законодательства, в частности, идет речь в дорожных картах? Разве не о подчинении национальных законов законам некоего наднационального образования? По каким законам это образование будет существовать и работать, и не будут ли там доминировать интересы стороны, у которой больше сила и масса?

Почему же мы отказываемся это признать и называем сектантами кого угодно, но только не тех, кто таковыми является?

Политики, открыто сотрудничающие с другими, ищущие не одобрения и популизма, а решения проблем, люди умеющие слышать и имеющие сторонников, вербализованных и заметных в публичном пространстве, равноправных, не могут по определению быть сектантами. Поэтому путь к освобождению лежит, в том числе, через горизонтальное объединение и сотрудничество.

Нас еще не заложили в ломбард, но 6-8 декабря будут обсуждать залог целой страны за компенсацию налогового маневра. Они не смогут сделать это легко, потому что народ и страна — это не мобильный телефон и не автомобиль. Это вещи, которые отчуждаются и торгуются с трудом. Но это будут пытаться сделать.

И только от народа Беларуси сейчас зависит, произойдет это или нет. От голоса народа, от умения своими голосами поддерживать тех, кто уже это говорит, а все мы знаем, кто об этом уже говорит, и мы видим этих людей в общем информационном пространстве.

Поэтому бегите от политических сектантов к нормальной жизни и нормальным людям. Даже если вы чиновник или силовик. Это хороший исторический момент.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».