"Наказание за семейную жизнь": в РПЦ раскритиковали законопроект о домашнем насилии

Патриарх Кирилл

Последнее время в обществе активно обсуждается закон о профилактике насилия в семье. Так, недавно был опубликован проект закона, направленный на защиту жертв домашних тиранов. Не остались в стороне и многие знаменитости. Например, соавтор законопроекта Оксана Пушкина сообщила, что певица Валерия возглавит движение в защиту закона о борьбе с домашним насилием. Однако не все приняли новый закон с воодушевлением. Так, патриарх Кирилл раскритиковал новые инициативы.

Патриарх КириллПатриарх Кирилл

Есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье,

— заявил предстоятель РПЦ. 

Отрицательно оценила законопроект и Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, назвав его "наказанием за семейную жизнь".

Нормы законопроекта противоречат общепризнанным правовым принципам разумности, справедливости и равенства, а также общеизвестному принципу "разрешено все то, что не запрещено законом", вступая тем самым в противоречие с основаниями российского права. Законопроект имеет явную антисемейную направленность, умаляя права и свободы людей, избравших семейный образ жизни, рождение и воспитание детей в сравнении с остальными,

— говорится в заявлении комиссии.

Патриарх Кирилл, однако, признал, что насилие в семье является "великим грехом" и преступлением. Впрочем, посчитал, что избавиться от подобных проблем можно и без вмешательства соответствующих органов.

Любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях,

— считает патриарх.

Напомним, сейчас авторы законопроекта предлагают ставить виновных в семейном насилии на профилактический учет. Кроме того, было предложено внести в закон понятия "преследование" и "запрет на общение с жертвой". В законопроекте также предложено обеспечить социальное обслуживание жертв и их реабилитацию.

Владимир ПутинВладимир Путин