Myfin.by разобрался, что же это за инструмент и где здесь деньги.

Начать стоит с того, что белорусское ICO – закрытое и проходит только на специализированной площадке finstore.by. Ее в октябре 2019 года запустил Банк БелВЭБ. Это криптоплатформа, на которой компании выпускают токены – цифровой аналог долгового финансового инструмента. 


Я сразу смогу покупать и продавать токены?
Не совсем. Нужно будет зарегистрироваться на площадке. Первый этап довольно простой: понадобится указать логин-пароль, номер мобильного и секретный вопрос. Вы попадете в личный кабинет платформы, но, чтобы начать операции с токенами, придется пройти тест с контрольными вопросами (6 вопросов). 

Если вы не новичок в криптовалютах, то с тестом сложностей не возникнет. Там спрашивают про блокчейн, токены и криптовалюты. Ответы на вопросы вы сможете найти в декрете №8 «О развитии цифровой экономики».

Пример вопросов из обязательного теста

После расправы над тестом, нужно будет заполнить свои паспортные данные, сведения о месте жительства и загрузить изображения. Затем придется подождать проверку данных администратором. На это может уйти несколько дней. После подтверждения личности, на указанный при регистрации номер придет смс, что анкета проверена, можно приступать к работе. 

Останется только создать виртуальный кошелек и купить стэблкоины – это внутренняя валюта площадки, за которую будут приобретаться токены компаний (стэблкоины имеют фиксированную во времени стоимость (номинал) в соответствующей валюте (1:1)). Оплатить покупку можно банковской карточкой Visa любого банка, Visa и Mastercard банка БелВЭБ или со своего банковского счета, но тогда придется распечатывать платежку и идти лично в отделение банка, чтобы совершить перевод.

Как начать торговлю токенами: короткая видеоинструкция

Когда виртуальный кошелек будет пополнен, можно покупать токены понравившихся компаний и получать свой доход. На данный момент токены Белвеста в евро дают 5,15% годовых, токены Белвеста в российских рублях предлагают 9% годовых, токены МАЗа в долларах обещают 5,5% годовых и токены Чистого берега в долларах дают 6% годовых. 

Можно заметить, что ставки по токенам значительно превышают ставки по банковским вкладам. 


Что будет с моими токенами, если биткоин снова рухнет?
Как ни странно, но ничего не случится, даже если биткоин запретят, а все криптовалюты упадут до 0. Как мы упоминали ранее, белорусское ICO – закрытого типа и никак не зависит от колебаний курсов криптовалют. Токен на площадке finstore.by работает по модели облигации: у него есть фиксированная годовая ставка, валюта, срок действия, номинал.

Как и с облигациями вы храните у себя токен, получаете стабильный доход, а в конце срока действия вам возвращается начальная сумма инвестиций. Но, в отличии от корпоративных облигаций, вы получаете доход в валюте, в которой инвестируете.

Токены, ICO, криптовалюты – это вообще законно в Беларуси?
С декабря 2017 абсолютно законно. Именно тогда был подписан известный Декрет Президента №8 «О развитии цифровой экономики». Подробнее с документом можно ознакомиться здесь. В декрете прописаны все правила работы с токенами. Деятельность криптоплощадок регулируется государством. А главный регулятор белорусского крипторынка – ПВТ (Парк высоких технологий).

Также стоит отметить, что доходы и операции по токенам не облагаются налогом до 1 января 2023 года.

За покупки токенов и вывод денег небось слупят конскую комиссию?
Никаких комиссий, тарифов и сборов внутри площадки finstore.by нет. Но есть комиссии банков за ввод и вывод средств:

через банковскую карточку – 0,36%;
через счет в банке БелВЭБ – 10 белорусских копеек;
через счета других банков – в зависимости от тарифа установленным банком отправителем.


А если с площадкой что-то случится и она закроется, я потеряю все свои токены?

Нет. Информация о токенах хранится в блокчейне Национального банка Беларуси. Поэтому, даже если площадка закроется, все данные по операциям с токенами сохранятся в Нацбанке и владелец токенов ничего не потеряет. 

Кто гарантирует надежность компании и что будет, если она обанкротится?
Гарантии возврата инвестиций прописаны в Декрете №8. Если коротко, то компания, выпускающая токены, берет на себя обязательства как при выпуске облигаций, обеспеченных чистыми активами. Кроме того, перед размещением на криптоплощадке, компания проходит проверку на финансовую устойчивость и соответствие требованиям ПВТ. 

В случае банкротства компании, ее долги будут взыскиваться площадкой через суд, а владелец токенов, как и при облигациях, находится 4-ым в очереди на возврат инвестиций. 







X