Нацбанк Беларуси выпускает памятные монеты, которые интересны не только коллекционерам, но и инвесторам. Подробности об этом — в материале Naviny.by.

Фото mil.by

 

Когда деньги жмут карман…

Гражданам нашей страны, которые хотят инвестировать деньги, государство предлагает не только традиционные способы вроде банковского депозита или облигаций. В нашей стране есть небольшой простор и для альтернативных способов вложения денег.

Одним из них является покупка памятных монет, которые выпускает Нацбанк.

Главный банк страны продает монеты разного номинала и веса самой разнообразной тематики.

Эти монеты, которые по заказу Нацбанка чеканят в России, Казахстане, Литве, Польше, Германии и Великобритании, изготовлены из золота, серебра или сплава меди и никеля. Некоторые из них имеют вставки из драгоценных либо полудрагоценных камней, синтетических кристаллов.

Внешне монеты очень красивы, поэтому нет ничего удивительного в том, что наши дизайнеры часто получают престижные награды за свое мастерство на международных конкурсах.

 

Выбор есть — самих монет нет

Приценимся к золотым монетам Нацбанка — самым «роскошным».

Все они изготовлены из золота 999-й пробы, которое практически не имеет примесей — такие монеты редко чеканят в других странах. Это золото называют еще «червонным» из-за его красноватого оттенка.

В ювелирных магазинах изделия из золота 999-й пробы можно увидеть нечасто, ведь они очень хрупкие и носить их нужно с большой осторожностью.

Разумеется, покупать монеты лучше всего напрямую в самом Нацбанке.

Но здесь вас поджидает первое разочарование: почти все золотые монеты из обширного каталога купить через Нацбанк невозможно. Их скупили частные компании, коллекционеры и простые граждане, а также другие банки.

Некоторые золотые монеты были выпущены достаточно давно, причем тиражом всего нескольких сотен штук. Однако и «свежих» золотых монет у Нацбанка тоже уже нет.

Например, в продаже отсутствует памятная монета «II Европейские игры 2019 года. Минск» (номинал: 50 рублей, масса: 7,78 грамма). Главный банк страны выпустил ее в апреле 2019 года тиражом 300 штук и продавал по 1030 рублей.

Нельзя купить через Нацбанк и монету 2018 года «Зимние виды спорта. Фристайл» (номинал: 50 рублей, масса: 7,78 грамма). Ее тираж составлял 350 штук, а цена продажи Нацбанком — 990 рублей.

Единственное исключение — золотая слитковая (инвестиционная) монета «Славянка» (номинал: 50 рублей, масса: 7,78 грамма). Нацбанк выпустил эту монету в 2013 году — то, что она есть еще в продаже, объясняется просто: тираж «Славянки» составляет 100 тысяч штук.

«Слитковая (инвестиционная) монета «Славянка» предназначена для инвестирования и накопления. Стоимость монеты определяется исходя из количества содержащихся в ней драгоценных металлов с учетом цен, сложившихся на международном рынке драгоценных металлов», —разъясняют «альтернативным» инвесторам в Нацбанке.

Одна «Славянка» обойдется компаниям и гражданам в 824,47 рубля.

Многие серебряные и медно-никелевые монеты, особенно старые, тоже напрасно спрашивать в самом Нацбанке.

Впрочем, здесь еще остались некоторые комплекты из серебряных монет. Например, «Знаки зодиака. 2013» и «Красота цветов» 2014 года. Их отпускная цена составляет 1058 рублей и 575 рублей соответственно.

 

Монеты раскатились по банкам

Некоторые памятные монеты Нацбанка можно найти в других банках. Но уже с крупной наценкой.

Так, комплект «Знаки зодиака» один из банков продает за 1333,2 рубля.

При этом сами банки имеют право покупать монеты у Нацбанка дешевле, чем он продает их остальным. К примеру, «Славянку» на 15,41 рубля дешевле — за 809,06 рубля.

Какие золотые монеты Нацбанка есть сейчас в других банках?

«Беларусбанк», к примеру, просит за памятную монету «Икона Пресвятой Богородицы “Иверская”» (номинал: 50 рублей, масса: 5 граммов) за 516 рублей. Нацбанк выпустил ее в 2013 году тиражом до 5 тысяч экземпляров.

А «Технобанк» предлагает монету «Зубр» (номинал: 50 рублей, масса: 7,78 грамма) со вставкой из двух бриллиантов (размер: 0,8 миллиметра, тип: VS) за 884 рубля. Она была выпущена Нацбанком в 2012 году тиражом 2 тысячи экземпляров.

И это еще не самые дорогие монеты из золота 999-й пробы.

Так, «БПС-Сбербанк» готов продать вам памятную монету «Икона Пресвятой Богородицы “Минская”» (номинал: 1000 рублей, масса: 100 граммов) за 13 тысяч рублей. Нацбанк выпустил ее в 2013 году тиражом всего 200 экземпляров.

Что интересно, на сайте Нацбанка отпускная цена именно этой монеты не указана. Но «Икона Пресвятой Богородицы “Минская”» номиналом в 50 рублей и массой 5 граммов (тираж — до 4 тысяч штук) стоила у Нацбанка 460 рублей.

 

Что будет с самим золотом?

На сайте одного из белорусских банков указано, что хотя такой вид инвестирования, как покупка памятных монет, является «одним из самых консервативных, он по-прежнему может обеспечить высокую прибыль, чем и привлекает наших клиентов».

Так ли это? Разберемся сначала с ценами на само золото.

В начале октября влиятельный провайдер финансовой информации Bloomberg подивился тому, с какой лихорадочной скоростью биржевые фонды и другие крупные игроки на фоне проблем мировой экономики и роста напряженности скупают этот драгоценный металл.

В последний раз такая ситуация наблюдалась в 2009 году на фоне мирового кризиса.

Однако отдельные аналитики не исключают, что стоимость золота рухнет не менее чем на 10%, если США и Китай сумеют заключить торговую сделку (в настоящее время обсуждается ее первая часть).

Как видно, золото — «скользкий» инструмент для инвестирования, и единого мнения относительно его цены у аналитиков нет.

Примечательно, что некоторые белорусские банки давно уже не предлагают памятные монеты как вид вклада (инвестирования) или просто как подарок, которым бизнесмен или гражданин может порадовать своих близких или друзей.

«Мы больше не отвлекаем собственные финансовые ресурсы на покупку памятных монет с целью их дальнейшей перепродажи юридическим и физическим лицам. Некоторые белорусские банки, которые в свое время приобрели монеты Нацбанка из золота, не могут продать их и спустя годы», — заявили Naviny.by в одном из белорусских банков на условиях анонимности.

Кстати, белорусские банки только продают, но не покупают у компаний и граждан памятные монеты. Даже в идеальной сохранности и при наличии сертификатов.

 

Сто тысяч долларов за «кругляш»

Вернемся к начальной точке: золотые монеты из самого Нацбанка разлетаются, как горячие пирожки. В первую очередь те, которые имеют небольшой тираж.

Безусловно, главными покупателями монет являются коллекционеры — именно они влияют на спрос и предложение на внутреннем и внешнем рынках, зорко следят за планами Нацбанка по выпуску новых монет. Но о том, какими будут цены на рынке, знают только они — и то на уровне гипотетических предположений, а не строгих математических выкладок.

«Белорусские золотые монеты не имеют инвестиционного значения. Их стоимость часто превышает номинальную цену использованного металла за счет сложных рисунков, высокой художественной ценности», — безапелляционно заявлено на одном из тематических сайтов.

Таким образом, коллекционеры напрочь отрицают инвестиционное значение памятных монет Нацбанка. Хотя сам главный банк страны и часть коммерческих банков утверждают обратное.

Но чудеса с небывалым ростом цен на монеты Нацбанка случаются.

Так, в прошлом году на международном аукционе Ebay золотую памятную монету «Белорусский балет. 2014» (номинал: 1000 рублей, масса: 155,5 грамма, тираж: 49 штук) предлагали за 99 500 долларов. Это цена квартиры в белорусской столице, причем «со всеми удобствами».

На внутреннем рынке, где тоже есть аукционы, ситуация тоже внешне выглядит блестящей, как новая монета.

Так, за упомянутую выше золотую монету «II Европейские игры 2019 года. Минск» просят 1800 рублей, тогда как ее отпускная цена составляла 1030 рублей. Получается, за 9 месяцев «существования» цена этой монеты, выпущенной в количестве 300 штук, выросла на 57%.

Разумеется, чтобы заработать деньги на таких монетах, недостаточно просто «ставить» на то, что монета сделана из золота, а ее тираж ограничен. Нужны комплексные знания в сфере нумизматики и профессиональное чутье, которое развивают в себе коллекционеры и инвесторы.

Но самое главное, человек, который в нашей стране решил использовать памятные монеты в качестве альтернативной инвестиции, должен действовать в строгих рамках закона.

Ведь если его сделками с памятными монетами заинтересуются правоохранительные органы, они станут тщательно изучать все обстоятельства такой деятельности.

В том числе будут выяснять, извлекал ли гражданин коммерческую выгоду из покупки (продажи) памятных монет и в каком размере, в какой валюте приобретал монеты, как часто заключал такие сделки, участвовали ли в них граждане иностранных государств.

Ответ придется держать по всем статьям.

Кстати, Уголовный кодекс Беларуси включает такие примечательные статьи, как, например, «Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями» (статья 223) и «Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии)» (статья 233). Ответственность по ним весьма суровая, а ведь есть и другие статьи.

Получается, у памятных монет — двойные риски: финансовые и правовые.

Тем не менее, на нумизматических аукционах внутри Беларуси кипит торг. К примеру, на одном из сайтов к продаже выставлена 121 золотая монета Нацбанка, а самый дорогой лот оценен в 5700 рублей.