Жестокая конкуренция вынуждает прибегать к бизнес-планам при планировании и оценке предпринимательской деятельности. Реалии существования в сложившейся схеме и структуре распределения ресурсов, возводят бизнес-план в ранг актуального и даже обязательного элемента прогнозирования предпринимательства.

Бизнес построить с нуля, возможно и невозможно. При наличии финансов лучше купить уже налаженный готовый бизнес в Минске, чтобы избежать трудностей на начальных этапах становления бизнеса. А тот, кто начинает с самого начала, зачастую находит в себе силы и создаёт собственное прибыльное дело. Да, в стране, что родиной зовётся, нелегко свой бизнес разворачивать, не открыть, а удержать и содержать.

Несовершенство законов и неуёмные аппетиты мздоимцев, на корню портят всю атмосферу предпринимательства. Но, жить и выживать как-то необходимо, поэтому, приходится приспосабливаться и адаптироваться к местным условиям. Высок риск потерять успешный бизнес, если повезёт и идея окажется прибыльной. Вот просчитать идею без бизнес-плана - непростое и нелёгкое дело.

В бизнес-план сложно включить параметры, учитывающие специфику ведения бизнеса. И, приходится, словно двойную или тройную бухгалтерию памятных девяностых годов реализовывать в практике планирования бизнеса. Никто не запрещает все накладные расходы сверх плановых трат, включать и в бизнес-план. Понятно, что под такие расчёты не дадут кредитов и вряд ли, возможно, рассчитывать на поддержку создания нового бизнеса.

Инвесторы, даже без венчурного капитала, адекватно представляют все нюансы сложившихся схем ведения бизнеса в пределах законности и правопорядка. Поэтому расчёт со всеми параметрами, учитывающими сверхрасходы на предпринимательскую деятельность, учитывают и оценивают, как следует. Учитывая необходимость в существовании частного бизнеса, без которого государственный сектор функционировать, не может, как без сосудов, по которым течёт кровь в едином организме.

Аффилированные структуры чётко блюдут распределение бюджетного финансирования, а предприниматели из госкорпораций, соблюдают правила ведения бизнеса и блюдут субординацию. Так всё функционирует в связке и бизнес-планы клеить ко всему этому, нет надобности. Коррупцию в одночасье не победить и не отменить, поэтому поэтапное освоение рыхлой почвы под ногами предпринимателей, есть посильная задача освоения рынка.

Предпринимателям, прячущимся по подвалам и гаражам, вместо того, чтобы готовиться к выплате налогов за тунеядство, следует осваивать бизнес-планирование частного бизнеса. Иначе придёт тот час, когда все серые и чёрные схемы существования незаконного предпринимательства будут полностью искоренены из нашей жизни. Платить налоги государству – святая обязанность и от неё не уйти как от кладбищенской плиты, которая настигнет рано или поздно.

Не сладко приходится не только предпринимателям низового звена, но и сверху сваливается много отходов переработанной мякины. Структуры управления совершенствуются и перестраиваются. А модернизация системы предполагает избавление от излишней обременяющей нагрузки и балласта.

Честному предпринимателю нечего опасаться кроме как изменений правил игры не в его пользу. Инновационные решения не всегда оптимальны для всех сторон – участников не складывающегося рынка. Бизнес-план и эти тонкости способен поглощать в своей структуре расчётов и учёта накладных расходов.

Взаимные отношения сторон бизнеса видоизменяются, но искривления их форм вытравливаются с огромным трудом и непроизводительными затратами времени. Однако чистка рядов всегда приносила хоть какую-то пользу обществу. Поэтому своевременное оформление идеи в виде конкретного бизнес-плана даёт конкурентные преимущества в рассмотрении его пред иными претендентами на получение венчурного капитала или инвестиций в бизнес.