Анна Канопацкая исключена из Объединенной гражданской партии. Такое решение принял 1 декабря политсовет партии на заседании в Минске.

Как говорится в решении, Канопацкая исключена «вследствие неоднократных нарушений» устава ОГП, «утраты доверия» к ней, а также «утраты Канопацкой связи с партией», сообщила пресс-служба ОГП.

Как сообщалось, 29 сентября на внеочередном съезде в Минске Объединенная гражданская партия не выдвинула Анну Канопацкую кандидатом в депутаты от партии на предстоящих выборах в Палату представителей. Против выдвижения Канопацкой высказались ряд активистов, включая бывшую главу ее избирательного штаба Нину Довгучиц, а также руководители партии.

«У вас была возможность три года говорить с парламентской трибуны, что страна нуждается в честных выборах», — заявил и.о. председателя ОГП Николай Козлов. Однако, по его словам, Канопацкая ни разу этого не сделала. «У нас была возможность продвижения [важных] тем в обществе, мы этого не получили. Это отразилось на репутации нашей партии», — заявил Козлов. Аналогичное мнение высказал и экс-председатель ОГП Анатолий Лебедько. Он заявил, что за время депутатства Канопацкой «не услышал ни одного доброго слова про партию».

После этого Канопацкая объявила, что приостанавливает членство в партии. Она заявила, что партия «сама себе создала проблемы», отказавшись от сотрудничества с ней накануне парламентских и президентских выборов.

27 ноября депутат Палаты представителей Анна Канопацкая внесла на рассмотрение парламентариев законопроект «О гарантиях президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Документ сейчас проходит необходимые законодательные процедуры, сообщила она БелаПАН. «Рассчитываю, что начнется дискуссия по этому вопросу уже в этом созыве», — сказала Канопацкая.

Проект закона, опубликованный в соцсетях, предусматривает введение неприкосновенности для президента, прекратившего исполнение полномочий. «Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Республики Беларусь, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному осмотру, если указанные действия осуществляются по делам, связанным с исполнением им полномочий президента Республики Беларусь», — гласит законопроект.

Документом предусмотрена процедура лишения неприкосновенности экс-президента в случае совершения им тяжкого преступления. Председатель Следственного комитета направляет соответствующее представление в Палату представителей. Кроме нижней палаты парламента согласие на лишение неприкосновенности должен дать Совет Республики, в противном случае неприкосновенность снята не будет.

Кроме того, согласно законопроекту, президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, предоставляется государственная охрана, одна из государственных резиденций в пожизненное пользование, медицинское обслуживание, включая членов семьи. После смерти экс-президента членам семьи полагается ежемесячное пособие в десятикратном размере социальной пенсии.

Президенту, прекратившему исполнение своих обязанностей, полагается штат помощников, месячный фонд оплаты труда которых не должен превышать двукратный размер месячного вознаграждения президента в течение пяти лет, по истечении этого срока — не более полуторакратного.

Проект предусматривает, что экс-президент сохраняет право на пользование правительственной связью, а также на пользование в аэропортах и на вокзалах залами для официальных лиц и делегаций.