14 ноября, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. При работе над изменениями в договор о взаимных усилиях в охране границы нужно обеспечить равные права для пограничников Беларуси и России. Такое мнение высказал журналистам председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо по итогам доклада главе государства, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, с того времени, как был заключен договор, предполагалось, что Беларусь обеспечивает безопасность границ Союзного государства на своем участке, а контроль на границе между двумя странами отсутствует. "Речь не шла о том, чтобы нам кто-то помогал. Мы сами в состоянии обеспечить безопасность свою и Союзного государства, - подчеркнул он. - Мы ставим вопрос, почему на нашей внутренней границе существуют пограничники (Российской Федерации. - Прим. БЕЛТА)? Ведь мы туда не вышли".

"В новом договоре нужно расставить все точки над "i". Мы равноправные - что российские пограничники, что белорусские, - продолжил Анатолий Лаппо. - Мы всегда выполняли свои союзнические обязательства и будем их выполнять. И претензий к нам никогда не было. Но требуем тоже и нас уважать".

/Будет дополнено/.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь Госпогранкомитет ГПК пограничники Россия