Главный тренер хоккейного клуба «Динамо» (Минск) Крэйг Вудкрофт перед началом сезона не представлял, что будет настолько тяжело. Это признание канадец сделал, отвечая на вопросы БелаПАН на пресс-конференции по окончании домашнего матча чемпионата КХЛ против нижегородского «Торпедо».

Фото ХК «Динамо-Минск»

Хозяева одержали победу по буллитам — 6:5 (2:0, 2:3, 1:2, 0:0, буллиты — 2:0), прервав серию поражений, достигшую 11 матчей (повторение антирекорда 2018 года).

«Наконец-то нам удалось закончить сами знаете какую серию, — констатировал Вудкрофт. — Последний месяц мы играли намного лучше, чем показывали цифры на табло. Нас очень сильно давила ситуация с травмами ключевых игроков. В некоторых матчах были неудачные отскоки, которые также влияли на результат. Совокупность этих факторов била по нашей молодой, неопытной команде. Они накапливались, как снежный ком, который катится с горы, становится все больше и больше, и в итоге мы боролись с этим огромным снежным комом факторов. Сегодня я сказал в раздевалке, что очень рад тому, что наши усилия были вознаграждены двумя очками. Надеюсь, что это своеобразная весна для нас и мы с этого сможем начать победную серию».

В то же время, отвечая на другой вопрос, Вудкрофт заявил: «Я о таких вещах, как серии, совсем не думаю. Я просто хочу побеждать в каждом матче. Я думаю только о том, как подготовить команду, чтобы она смогла победить, и как мне ее вести на протяжении игры. А всякими сериями я себе голову не забиваю».

«Надеюсь, произошедшее с командой позволит извлечь необходимые уроки. Этот опыт должен помочь нам во второй части сезона, где нас ждут более серьезные игры. Каждый матч для нас — это нервотрепка. На каждой игре мы постоянно грызем ногти и думаем, что же будет в итоге. Мы хотим, чтобы случившееся пошло нам в плюс», — заявил канадец.

«Я очень расстраиваюсь, как мы делаем какие-то вещи абсолютно непонятные, которые должны находиться под нашим контролем, — признался Вудкрофт. — Или когда мы получаем глупое удаление, это очень действует мне на нервы. Как будто мы предоставляем шанс сопернику, как будто говорим ему: вот, пожалуйста, у нас глупое удаление, попробуйте реализовать, вот вам шанс, вернитесь в игру, пожалуйста. Или когда мы пытаемся правильно распорядиться шайбой, мы ее просто выбрасываем в никуда, как будто игроки говорят сопернику: вот, пожалуйста, я выбросил шайбу, можете ее подобрать и атаковать наши ворота, попробуйте сейчас еще раз вернуться в игру».

«И вот такие моменты сводят на нет все наши усилия, которые были до этого. Эти моменты всегда очень расстраивают тренеров и портят им нервы. Сегодня мы могли уверенно забирать два очка. Это была наша игра, мы ее вели по большей части, и два очка были у нас в кармане. Но мы каким-то образом вот этими всякими ненужными вещами смогли довести игру до овертайма, а потом и до буллитов. И только там заработали победу», — посетовал тренер.

По словам Вудкрофта, игра с «Торпедо» ему понравилась моментами. «Мы старались поставить «Торпедо» под давление, заставлять соперника ошибаться. Очень круто видеть Пулккинена и Паре вновь в составе, они добавили нам атакующей мощи, а Принс добавил в энергии, в скорости. Когда все наши козыри в деле, мы можем отлично действовать в атаке. В защите мы показали местами свою неопытность и позволили оппонентам вернуться в игру. Мы заслужили эту победу, и надо немедленно готовиться к следующему матчу. Завтра играем с «Витязем», такой же сильной, мастеровитой командой. Этот матч будет таким же тяжелым», — заявил тренер «Динамо».

Он отметил, что, когда соперник включает все свое мастерство, некоторые игроки не успевают и не знают, как правильно распорядиться шайбой. «Мы должны учиться на лету, — отметил Вудкрофт. — Нам нужно в каждом матче работать больше и лучше соперника. Это требует абсолютно ноль таланта и 100% усилий. И второй момент: наша команда должна оставаться единой, как цельный кулак. Когда мы едины, мы способны противостоять любому давлению, любому оппоненту».

После 25 матчей «Динамо» с 20 очками занимает предпоследнее 11-е место в таблице Западной конференции КХЛ (4 победы в основное время, 2 — в овертайме, 1 — по буллитам, 12 поражений в основное время, 3 — в овертайме, 3 — по буллитам, разница шайб 60-84). От зоны плей-офф команда отстает на 6 очков.

Лучшие бомбардиры (гол+пас):

  1. Дрю Шор — 17 (3+14),
  2. Тему Пулккинен — 16 (10+6),
  3. Шейн Принс — 15 (5+10),
  4. Франсис Паре — 14 (7+7),
  5. Андрей Костицын — 14 (6+8),
  6. Марк-Андре Граньяни — 11 (5+6).

Ранее Александр Лукашенко пригрозил команде тюрьмой, если она выступит в этом сезоне так же провально, как в предыдущем.