"История Евы": смотрим Instagram-дневник девочки, погибшей в концлагере

Ева Хейман

Пожалуй, каждый из нас знает, что на просторах Instagram порой можно провести не один час: случайно натыкаясь на любопытные фото, видео и статьи, мы часто теряем счет времени. Как раз об одном из таких профилей, который вызвал небывалый интерес публики и расколол ее на два лагеря, сегодня и пойдет речь.

Давайте представим: что бы было, если бы у девочки во времена холокоста была возможность вести Instagram? В Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма рассказываем о еврейской девочке Еве Хейман и Instagram-аккаунте Eva Stories, основанном на ее жизни.

Ева Хейман

Ева Хейман родилась 13 февраля 1931 года в еврейской семье в городе Надьварад (современное название — Орадя) в Венгрии. Ее мать Агнес Жолт и отец Бела Хейман развелись, когда она была совсем маленькой (затем ее мать снова вышла замуж), и воспитывали Еву бабушка и дедушка по материнской линии, которые владели аптекой.

Ева Хейман
Ева ХейманЕва Хейман

О жизни девочки стало известно благодаря ее дневнику, который она начала писать, когда ей исполнилось 13 лет, в феврале 1944 года, а закончила в конце мая, пока ее не забрали в концлагерь. Писала она о свойственных подросткам в ее возрасте переживаниях, первой любви, своих друзьях и... войне.

Я хорошо знаю венгерский и немецкий, я забыла румынский и начинаю хорошо говорить по-французски. Я занимаюсь легкой атлетикой, плаванием, катанием на коньках, ездой на велосипеде и физическими упражнениями,

— рассказывала она о себе.

Мама Евы Хейман Агнес Жолт
Мама Евы Хейман Агнес ЖолтОтец Евы Хейман Бела Хейман
Отец Евы Хейман Бела Хейман

В марте 1944 года она сообщила, что к ним пришли немцы и убили ее близкую подругу.

Я не хочу, чтобы они меня убивали! Я хочу стать газетным фотографом, и когда мне будет двадцать четыре года, я выйду замуж за арийского англичанина или, может быть, даже за Писта Вадаса (возлюбленный Евы. — Прим. ред.). Я не видела Писта с тех пор, как пришли немцы, но я даже не думаю о нем, потому что с 19 марта жизнь стала ужасающей,

— пишет Ева.

Последняя запись в ее дневнике датирована 30 мая 1944 года.

Мой маленький дневник, я не хочу умирать, я все еще хочу жить, даже если это означает, что только я остаюсь позади всего этого района. Я бы ждала конца войны в подвале, или на чердаке, или в любом отверстии, я бы, мой маленький дневник, я бы даже позволила, чтобы косоглазый жандарм, который взял муку от нас, чтобы он поцеловал меня, только не быть убитой, только чтобы остаться в живых!

— говорится в ней.

Ева Хейман
Ева Хейман

В начале июня она попала в Освенцим, где прожила до 17 октября. Дневник дочери случайно попал в руки к ее матери, которой удалось спастись. Она рассказала, что Ева умерла от рук немецкого врача Йозефа Менгеле, который проводил медицинские опыты над узниками концлагеря. После неудачной попытки женщины-врача спрятать Еву Менгеле обнаружил девочку, у которой были сильные раны на ногах. Ева не прошла так называемый "отбор", который устраивали фашисты, оставляя в живых лишь здоровых евреев, которые могли работать.

Теперь посмотри на себя. Ты лягушка, твои ноги грязные, пахнут гноем!

— сказал он и отправил ее в крематорий.

Instagram Eva Stories

Авторами Instagram-проекта Eva Stories, в основе которого лежит история Евы Хейман, стали израильский бизнесмен Мати Кохави и его дочь Майя. Его они запустили к Национальному дню памяти евреев, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны (в этом году он выпал на 2 мая).

На создание аккаунта Кочави потратил около пяти миллионов долларов. Съемки видеороликов проходили на Украине и заняли примерно три недели, участие в них приняли несколько сотен человек. Роль Евы исполнила британская актриса Майя Куинни.

Майя Куинни в роли Евы ХейманМайя Куинни в роли Евы Хейман

Постов в этом Instagram, на который подписано 1,5 миллиона человек, нет. Он состоит из сторис, которые закреплены в разделе "Актуальное". Этот проект хоть и создан с применением всех последних функций Instagram (смайлов, текстовых пометок, опросов), тем не менее прекрасно передает атмосферу тех чудовищных событий.

Что, если бы у девочки во времена холокоста был Instagram?

— говорится в официальном трейлере проекта.

 

Первая видеозапись датирована 13 февраля — как раз когда Ева начала вести свой дневник. В видео она рассказывает о себе, своих близких, друзьях и говорит, что однажды станет известным репортером. В следующем видео она вместе со своей подругой Энни и двоюродной сестрой Мартой беззаботно веселится и танцует на улице, пока к ним не подходят нацисты и не забирают Марту.


"Не могу поверить, что солдаты смотрели на нас, пока мы танцевали".

Это злой человек, который отправил мою сестру в Польшу. Как люди могут следовать за ним?

— комментирует она выступления Гитлера.

Девочка показывает мальчика по имени Писта Вадас, в которого она была влюблена, и проводит опрос у фолловеров, спрашивая у них мнение, обратит ли он на нее когда-нибудь внимание. Затем она знакомит зрителей и со своими мамой и отчимом, показывает отца и рассказывает, что он большой любитель женщин.


"Ты когда-нибудь обратишь на меня внимание?"

"Мама Аги".Персонаж отца Евы со своей возлюбленнойПерсонаж отца Евы со своей возлюбленной"Энни говорит, что мы должны быть очень осторожны. Они могут сделать с нами все, что захотят. Никто не может нас защитить".

Несмотря на войну, Ева смотрит на жизнь с оптимизмом — она любит петь, танцевать и мечтает стать известным репортером.

В марте девочка рассказывает, что они оказались оккупированы фашистами.

Вы такие счастливые, что не можете почувствовать, какие ужасные вещи с нами происходят,

— говорит Ева.


"Нацисты нас оккупировали".

Теперь им приходится жить по установленным немцами законам: гулять только с 9 до 10 утра и носить желтую звезду на одежде — отличительный знак для евреев. Нацисты грабят дома, в которых живут евреи, издеваются над женщинами и девочками и держат в страхе весь город.

Майя Куинни в роли Евы Хейман

"Нацисты опустошают дом Энни"."Сейчас Энни в гетто. Мама говорит, что они сгоняют туда всех евреев. Вскоре они приедут и за нами".

"Эти дьяволы были и в нашем доме".

Одними из самых душераздирающих стали записи ожидания евреями прихода нацистов, которые должны были забрать их в гетто, а также видео, сделанные уже там.

"Каждый раз, когда звонят в дверь... я чувствую себя почти счастливой. Я знаю, что они заберут нас в гетто, но я больше не могу томиться от ожидания".

20 человек жили в одной маленькой комнате и спали на полу, довольствуясь лишь куском хлеба и тарелкой бобов в день. При этом все, кроме Евы и ее подруги, работали, в то время как те оставались в комнате одни и не могли ее покидать без разрешения.

"Нас 20 человек в маленькой комнате. Мы спим на полу"."То, что они делают тут с женщинами... Будет лучше, если я не буду об этом рассказывать".

Я больше ни во что не верю. Все, что я знаю, — это то, что я хочу жить,

— говорит Ева в одном из финальных роликов.

"Я не вижу солнечного света целыми днями".

В последних сторис, которые датированы июнем, Ева снимает, как ее и других евреев ведут в поезда, которые отправляются в концлагеря.

Мнения публики

Мнения общественности относительно этого проекта разделились. В то время как одни интернет-пользователи поблагодарили Кочави за этот проект, другие его раскритиковали, заявив, что формат, выбранный создателем проекта, стал неуважением к памяти погибших. Однако тот справедливо отметил, что Instagram — наиболее понятная для современной молодежи онлайн-площадка, которая в данном случае несет просветительскую функцию.

Об истории холокоста за пределами Израиля знают мало. Поэтому мы решили сделать что-то действительно прорывное. Мы взяли дневник и сказали: а давайте представим, что вместо ручки и бумаги у Евы был смартфон, и она засняла все, что с ней происходило,

— сказал бизнесмен.

"Нацисты ходят от дома к дому. Она заходят и берут, что хотят. Уверена, мы следующие".

Его проект поддержали и знаменитости: Галь Гадот и Сара Сильверман, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

О том, что проект оказался скорее удачным и справился со своей главной задачей — донес до зрителя страшную историю холокоста, свидетельствует и большое количество комментариев фолловеров, которые они продолжают оставлять в аккаунте Eva Stories.

Это потрясающая идея — сделать так, чтобы все помнили историю холокоста,

Не смогла смотреть это без слез. Спасибо вам за эту очень важную историю!

Это получилось очень реалистично и душераздирающе,

— благодарят Кочави пользователи сети.

"Сейчас вся семья снова вместе. И мне все равно, даже если война будет продолжаться всегда".